邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
龙的传人共同舞动成语龙 《中华成语龙》圆梦北京2008
 

2008-01-25 08:40:15
华夏经纬网

  官方网站1月24日讯 “天下第一、一脉相承、承前启后、后继有人、人中之龙、龙的传人、人才辈出、出类超群……”每天课间操时间,北京市海淀区西山小学的所有学生统一列队,喊着整齐划一的成语口号走向操场,全校师生到位后,一至六年级的同学们又伴随着体育老师诵读的相应节奏和韵律的成语龙认真地做着广播体操。操场南面,由500个“中华成语龙精华版五连环”成语组成的“中华成语龙”文化墙格外醒目。“中华成语龙”走进西山小学还不到一个月的时间,就已经成为全体师生校园生活的重要内容。“好玩儿”、“好记”、“好用”是学生们对“中华成语龙”的评价。这,究竟是一个什么新鲜事物?

  六载面壁功 创编成语龙

  “中华成语龙”用成语接龙的方式将2008个不同的成语全部首尾相连,这2008个顶真回文的成语不但能连接成五个回环还能连成一个大圆环。发明人陈汉东先生将自己对汉语言文学的热爱与2008年北京奥运会的期待全部融入其中,经过6年聚精会神的研究创作而成。“成语是我国词汇宝库中的璀璨明珠,是中国历史文化的‘活化石’,是中华民族智慧的结晶。首尾相连象征奥运圣火的传递和中华民族的文明传承;五个回环象征奥运五环;一个大圆环象征同一个世界,同一个梦想”陈汉东这样诠释着成语龙的含义和特别创意。

  陈汉东于1999年开始着手创作“中华成语龙”,直到2004年6月底初步完成创作,2006年3月8日起担任中国人民大学人文奥运研究中心2008人文奥运“中华成语龙”项目组负责人和总策划。

  “成语龙选用的成语虽然依据广义从宽的原则,但必须是成语或熟语,在词典中能找到、学生和大众相对比较常用,且两个成语首尾相连的字必须是同一个字(可以用多音字,但不能用谐音的字代替)”陈汉东在创编成语龙时非常严谨。创作之初进行得还比较顺畅,但接了二百多个成语以后,就经常出现接不下去的情况,于是,陈汉东开始查词典、逛书店、泡图书馆,获得了大量灵感和资料。

  师生乐融融 经典我朗诵

  “以前是一个一个单独地背成语,现在,我们可以一边跳绳一边用成语接龙,一边玩儿沙包一边考考同学的成语‘功力’,太有意思了!”西山小学六年级(2)班的武雪玲这样告诉记者。记者看到,西山小学的语文课、广播体操、课前课间的游戏和体育活动等已经初步融入“中华成语龙”。

  “张秋敏校长高度重视‘中华成语龙’快乐人文行动,陈汉东先生也经常亲临指导。”大队辅导员吴艳芳向记者介绍,“每个教室都有一面由100个成语组成的成语墙,学生可以随时看成语、学成语、记成语。”现在,讲成语故事,诵读经典,玩成语接龙已经成为西山小学师生们的“必修课”之一。语文组的教师们结合各年级学生的特点,设计了与成语龙相匹配的各种活动和游戏。一年级教师刘菲菲除了课堂上给学生们讲成语外,还用与学生们共同玩呼啦圈、踢毽子的时间复习成语,从而让学生们每天都能轻松背诵6个以上的成语;三年级教师李景琪为成语龙标注上汉语拼音,带着学生们一边学习成语一边巩固拼音学习。

  “通过学习成语,我了解到中国有着古老的文化和悠久的历史,2008年奥运会是我们展示中国文化的最好时机。”六年级(2)班,已经来到北京8年的山西小姑娘杨静这样对记者说。

  同舞成语龙 共圆奥运梦

  对于陈汉东来说,通过中华成语龙,让更多的青少年了解成语、识记成语、运用成语从而学习优秀传统文化并实现中华文明的传承是他最大的愿望。中国语文现代化学会副会长袁钟瑞专门邀请北京市东城区、西城区的语言文字工作委员会办公室主任以及几所学校的校长和老师共同走进了西山小学。

  “几百名精神抖擞的小学生共同整齐地诵读成语的场面太壮观了,我不禁为之一震!”这是北京市西城区新街口东街小学副校长张洁对成语龙的第一印象,和张洁一样,来自西城区厂桥小学、东城区史家小学、黑芝麻胡同小学的校长和教师们都被成语龙的魅力深深吸引了。

  “让学生了解中国的历史文化有很多种形式,课堂上、游戏中的成语接龙的确是孩子们易于接受的一种方式。同时,学生们可以把成语龙带回家,和爸爸妈妈一起玩儿接龙游戏,将这种传统文化推广到社区。”在和西山小学的教师们讨论之后,张洁说出了自己的想法。有的教师还提出,可以结合成语龙开展其他形式的活动,比如成语知识竞赛、成语故事演讲比赛、书法比赛等,将这一中国传统文化进行深层次的挖掘。

  校长和教师们对成语龙活动的高度认同和积极回应让发明人陈汉东非常感动,“由教育部中国语文现代化学会发起的‘中华成语龙快乐人文行动’,我希望能在中小学全面开展,激发学生昂扬向上的精神状态,从而为弘扬中华民族优秀传统文化和实现人文奥运的承诺做出更多的贡献。希望到北京2008年奥运会的时候,有更多的中国人能自豪地说:世界给我十六天,我还世界五千年。”陈汉东说。(范帆,通讯员王雪莲)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号