邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
北京窗口行业春节期间“奥运标准”服务市民(图)
 

2008-02-13 08:29:47
华夏经纬网

  “您好,新年快乐!”春节长假第一天,香山公园东门检票口,张淑霞微笑着向每一位游客送上了节日问候。

  “请问您去哪一站,是到北京站吗?”看见乘客李先生携带了不少行李,东单地铁站的一名站台服务员主动上前问候。

  ……

  奥运决胜之年的新春佳节,交通、公园、公安、邮政、银行等首都窗口行业没有丝毫懈怠。“将春节作为窗口行业奥运培训成果的展示窗口”,他们在节日里坚守岗位,以更高的标准服务市民,备战2008年奥运会。

  在香山公园,讲解队自除夕开始至正月初六,每天都排好了班次。陈璐、贾莉两名讲解员,身披绶带,手持微型扩音器,在除夕那天就为上百名游客做了免费讲解,热情介绍香山的悠久历史文化。护园队队长张宁军带领60名队员,白天全部停休,在零下2摄氏度的气温下守护森林安全。

  “2008年,肯定有很多游客来香山参观。我们一定用最好的状态迎接他们。”忙完一天,陈璐开心地告诉记者,去年的迎奥运培训中,公园提供了英语学习教材,还编写了香山文化英文讲解词,经过一年的培训和学习,她已经能用英语为外国游客讲解了。

  在百万庄邮局,今年并没有挂出“春节停止营业三天”的牌子,看起来和平时没有任何区别。值班局长路欣怡说,节日期间,每天都有约三分之一的职工轮流上班,“营业时间照旧、服务水平不降低”。记者在营业大厅看到,每个柜台前都设置了“微笑服务评价器”,几乎每位员工都会在服务之前先给客人送上温暖的微笑。连续20多个客人,全部都在评价器上选择了“满意”。

  在信函处理柜台,几名汇款的建筑工人显得格外高兴:“不到2分钟就汇完钱了,特别顺利,态度也蛮好。”他们在车公庄一家宾馆做装修,大雪天气无法回到湖南老家过年,就赶紧通过邮局汇款。高效热情的服务,让他们心里觉得格外温暖。路欣怡介绍,为迎接奥运会,他们通过培训,达到了处理一笔汇款(点钱、验钞、电子录入、打印回执等)时间不超过2分钟,包裹发寄一般不超过1分钟,处理一封挂号信控制在15秒内……

  在无障碍服务台,严迪正用英语为一位外国人介绍自动取款机使用方法和注意事项。去年,该邮局员工都接受了为期两个月的脱产“双语学习”,储备了熟悉英语、法语、西班牙语、手语等的多语种人才,以更好地满足客人需求。“我们现在就以高标准为客人服务,到奥运会时才能为来自世界各地的游客提供优质服务,通过我们这么一个窗口展示首都的风采风貌。”路欣怡说。

  在“共青团站”复兴门地铁站,专门设置的服务台,为经过的乘客送上了新年祝愿卡、文明手册,积极宣传文明乘车、文明过节。除夕这天,戴着“文明乘车”绶带的张海英、闫旭、毛文庄、曹爽四个人,一直在站台维持秩序,引导市民有序乘车,解答乘客咨询。他们告诉记者,在奥运培训中,大家掌握了地铁与地面公交的换乘知识,能在春节假期引导乘客文明乘车,为奥运会营造良好的公共秩序做点贡献,心里也格外有成就感。

  据首都文明办有关负责人介绍,2007年,全市在公安、交通、卫生、商业、餐饮、宾馆饭店、旅游、公园、景点、邮政、银行、展览馆、博物馆和环卫等14个窗口行业139万员工中,开展了以奥林匹克知识培训、职业道德培训、职业技能培训、职业素质和职业规范的专项培训,外语培训、助残培训等为主要内容的奥运培训工作。目前,首都窗口行业已完成134万人的培训工作,占应培训总数的96%。培训中,发放了通用教材《北京奥运会窗口行业员工读本》28万册,各成员单位编印内部培训教材662种、62万册。通过培训,窗口行业广大员工的综合素质得到了较大提高,行业服务水平有了明显提升。共评选出“首都文明服务示范窗口”304个、“首都窗口行业奥运培训工作先进个人”495名、“2008年北京奥运会微笑服务示范岗”978个、“2008年北京奥运会窗口行业微笑服务大使”9427名。“要让窗口行业的奥运培训体现在服务质量的提高上,最终为奥运会提供优质服务。”对其中11个行业进行的社会调查结果显示,群众满意率均达到90%以上。

  除夕、正月初一、正月初二……在街上,民警恪尽职守,热情为市民服务;在银行,节日照常营业,以周到的服务方便市民过节;在医院,依然有志愿者、医护人员维持就诊秩序……首都的窗口行业在节日期间以“奥运标准”服务市民,在方便市民同时,也像一扇扇窗户,展示着这个古老城市的文明新风尚。这一扇扇窗户也在告诉人们:我们正在为奥运会积极准备着。

  来源:北京日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号