邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
外国游客:北京的年轻志愿者让我们深爱这座城市
 

2008-02-14 09:35:25
华夏经纬网

  宣武区大观园站点:

  城市志愿者“春节服务周”期间,每天每一个站点都有至少5名志愿者放弃假期,志愿上岗服务。每一个站点就是一个志愿者的大家庭,大家一起在站点上开展各式各样的志愿服务,以一种特殊的方式过年。本报推出《大家过年》栏目,讲述一个个特色站点的志愿者集体的故事,同时配发一张站点志愿者的全家福,以及该站点志愿者向其他站点志愿者发出的拜年话。

  站点特色

  向市民介绍利乐包的回收再利用,现场收集废电池。

  宣武区大观园南门外的城市志愿者站点在节日期间不忘宣传环保。

  大观园站点前游人如织,很多人是来逛庙会的,但看到站点摆放的回收废电池的箱子,一些人还是停下脚步,走过来向志愿者了解情况。“我家里有很多废电池,扔了污染环境,但又不知送到哪里。”住在附近翠林小区的陈大爷关心地问。志愿者计予告诉陈大爷,以后有废电池可以送到大观园南门,他们的志愿者站点常年在此准备了回收废电池的箱子。“太好了,以后遛弯儿就把事办了。”陈大爷满意地离去。

  记者发现,大观园站点的志愿者在宣传废电池回收的同时,还向市民展示一个活页本,上面是用废弃的利乐包再生产出来的纸浆板、彩乐板、再生纸。计予说,今年他们的主要任务是宣传利乐包的回收再利用,现在利用庙会的机会先进行一次大规模的调查,了解市民是如何处理那些用利乐包包装的果汁盒和酸奶盒。

  滕鲁宁:为做志愿者放弃逛街

  宁肯放弃自己逛街的时间也要参加志愿服务,这就是北京女孩滕鲁宁的选择。“我都没想到自己成了志愿者以后这么喜欢它。”滕鲁宁是这么说的,也是这么做的。

  在一家外企工作的小滕是通过电视知道北京在招募城市志愿者的消息,她当时试着在网上报了名。报名以后的两个月都没有消息,以为自己没戏了,小滕继续自己的工作,那段时间正好赶上工作忙,她有好几天没看邮箱。

  直到有一天,滕鲁宁在邮箱里看到了通知,告诉她成为了一名城市志愿者,“我当时都不敢相信这是真的”。但可惜的是,通知她参加的一个活动已经报满,她只能等下次机会。“从这以后,我每天都查一遍邮箱,就怕又有活动漏了。”

  她到现在也忘不了第一次活动,那是一个炎热的夏日,滕鲁宁和其他志愿者被分到陶然亭公园站点,从上午9点站到下午5点,这个从来没有吃过苦的女孩子忍受着高温暴晒、没有冷饮和空调的折磨,但她并不在意工作条件,脸上挂着汗水,微笑着面对每一个需要帮助的人。第一次参加志愿者活动,小滕就帮十几个人找路、找车站,虽然事情都不大,但滕鲁宁已经觉得,与枯燥单一的工作相比,志愿者的工作是她目前所遇到的最有意义的一件事情。

  由于在外企工作,小滕的英语口语非常好,这也让她有机会能帮助外国朋友。去年8月份的一天,小滕正在和平门站点服务,突然站点的一名志愿者看到离他们不远的路边,一位外国老大妈晕倒了,她旁边的一位外国老大叔急得不停地在说着什么。见此情景,小滕和其他的志愿者迅速跑过去,扶起倒在地上的老人。“去我们的志愿者站点喝点水就会好的。”小滕用英语安慰着这对外国老人。

  经过休息,老大妈恢复了体力。小滕这才知道,这是一对从加拿大来北京旅游的老夫妇。没过几天,滕鲁宁和站点的其他志愿者收到了这对老夫妇寄来的感谢信,信里写道:“北京的年轻志愿者让我们深爱这座城市。”

  这些经历不断鼓舞着小滕前进,她也越来越热爱志愿者这份工作,甚至为了能保证参加志愿服务,她放弃了女孩子最喜欢的逛街、看电影,把自己全部精力投入到志愿服务中。“今年,我会用更多的时间参与志愿者服务。”滕鲁宁说,参加志愿活动已成为她今年生活中不可缺少的一部分。

  如此热爱志愿服务的她也会被人误解。“我的很多同学、同事就特别不理解我,觉得我为了志愿服务损失了太多的东西。”面对这些话,小滕总是一笑而过,转过头继续加入到城市志愿者的队伍中来。时间长了,原来不理解她的同学和朋友最终被她的热情打动,有的人也报名当上了志愿者。

  计予:热衷环保的大学生志愿者

  计予是学通信工程的大三学生,同时也是一名热衷环保事业的城市志愿者。为了让环保的理念深入人心,这个很内向的小伙子想了不少办法。

  计予说,很多人都奇怪他如何迷上环保事业的,“这要感谢我的老师,他就是一位环保人士,并经常鼓励我们为环保事业做些事情”。因此,成为城市志愿者以后,计予就开始考虑这个问题了。

  他所在的站点位于宣武区的白纸坊街道,“我就想在这纸上做些文章”。一次,他参观了一家环保造纸厂,第一次看到废弃不用的利乐包装盒经过加工,能生产出再生纸板、再生纸等十几种再生产品。

  回去以后,计予和站点的志愿者一说,大伙都觉得宣传利乐包的回收再利用是一个很好的主意。“现在用利乐包包装的饮料、酸奶太多了,一般喝完就把盒子扔掉,如果能像回收废电池那样集中收集这些废纸盒,然后送到造纸厂,这会节省多少资源啊。”计予说,这个想法现在还只是一个开始,毕竟市民对利乐包的回收再利用还没有像废电池那样普及。

  这次在大观园站点服务期间,计予和站点的志愿者把调查和宣传利乐包的回收再利用作为一个重点任务。为了用事实说话,他们还找来了一些用废弃利乐包装盒生产的纸板、再生纸等样品。

  “我们希望通过城市志愿者的行动让更多的市民加入到环保的行列中。”计予说,对利乐包回收再利用的宣传只是第一步,接下来他们还要考虑收上来的纸盒该送到哪里,采用什么样的方式。“万事开头难,头一旦开好,剩下的工作也就顺利展开了。”

  真情祝福

  滕鲁宁:“希望宣武区的所有城市志愿者以自己的热情、坚定的信心完成好任务。节日期间快乐服务,高兴过年。祝大家今年工作顺利,学习进步,身体健康,全家幸福。”

  计予:“通过我们的努力,让环保和绿色奥运的理念深入人心。”

  丁玎:“祝所有的志愿者,特别是节日期间不能和家人过年的志愿者春节快乐,让我们一起努力,为北京奥运会贡献自己的力量。加油!”

  杨杨、薛怡、张虎祥:“大家新春快乐,努力工作,为节日添彩,但一定注意不要冻病了。”

  来源:北京青年报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号