邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
性格温顺长相漂亮听懂外语 奥运导盲犬恰似贴身保姆
 

2008-02-15 08:18:42
华夏经纬网

  2008年残奥会期间,4000多名运动员中将有部分盲人运动员需要依靠导盲犬辅助行动。导盲犬将作为他们的“伙伴”,让盲人可以更多、更快地获取外界信息,安全出行。

  目前,在中国导盲犬大连培训基地训练的导盲犬大约有30只,在经过大约6到8个月后,这其中就会有优秀的导盲犬为北京残奥会效力。

  “海选”标准性格温顺长相漂亮

  中国导盲犬大连培训基地,近30只导盲犬的家就安在了这里。虽说是培训基地,但并没有大片的训练场。一座办公楼的一层就是基地的“大本营”。

  金毛犬与拉布拉多犬是导盲犬的两个主要犬种。“这两种狗天性温顺、安全,对主人服从,对路人没有攻击性。还有就是这两种狗杂交的后代,也可以成为导盲犬的品种。”驯导师宋雅楠说。

  虽然导盲犬数量很多,但是“身材”却都非常相似。每只导盲犬的体重都在20公斤到40公斤之间,从背部到地面的高度在70厘米到90厘米,它们从一岁开始就要接受正规的培训。“导盲犬体型要适中,如果体重比较轻,导盲犬就没有力量在危险出现的时候用身体挡住主人前行。如果身高太矮,容易将主人绊倒。”宋雅楠说。

  导盲犬的长相也是“海选”的一个重要的参考标准,每只导盲犬都要是“帅哥”、“靓妹”。“长相不能吓人,不能给路人带来心理的影响。”宋雅楠说。

  “潜力”评估

  枪声敏感测试焦虑度

  “海选”之后,导盲犬就进入了下一轮的全面评估,测试是否具有作为导盲犬的潜质。宋雅楠说:“在评估中的枪声敏感测试和攻击性测试是死项,就是如果狗有一点攻击性或是在枪声敏感中出现异常就会被淘汰。”

  测试中,驯导员将所有导盲犬都集中在训练场中,每只导盲犬都要单独进入一个封闭的栅栏中开始测试。驯导员将发令枪高举过头,扣动了扳机。第一声枪响后,导盲犬仔仔开始出现躁动,径直跑到栅栏的一边,开始猛烈地用爪子刨地,并且不时地发出惊恐的叫声。几分钟后,驯导员开了第三枪。而此时的仔仔变得更加躁动不安,刨地的频率也越来越快,直到在栅栏下刨出了一个大洞。仔仔挤出洞口,开始狂奔,直到跑到了一个树林中。驯导员也立即追了出去,在找到仔仔的时候,它浑身发抖地趴在地上。“这样的狗就是不可驯的,会被立即淘汰掉。如果狗在听到枪声的时候没有表现出躁动与不安,就非常适合做导盲犬。刚刚在北京上岗的Lucky就不怕,它会追着发令枪的烟玩,也说明它的好奇心比较强。”宋雅楠说。

  “一只好的导盲犬不能有强烈的好奇心,表现太活泼的犬是不符合要求的,对陌生事物敏感的不行,因为外界事物会分散导盲犬的注意力,盲人的出行就会遇到危险。”宋雅楠说。在每个狗舍中都会有6只导盲犬住在一起,而在同一个狗舍中,为了克服导盲犬的好奇心,会有一只猫被安排在其中。虽然分别在两个笼子中,但是导盲犬每天都会感觉到猫的存在。“这样做的目的是,如果在街上导盲犬看到了小猫,它可能就会好奇地追过去,这样盲人就处于危险状态。而训练之后的导盲犬已经习惯了猫的存在,它们看见猫之后就没有好奇心理了。”宋雅楠说。

  评估过后,驯导员会详细掌握每只导盲犬的优点和缺点,在训练中强化其中的不足之处。

  链接

  全国四个基地负责奥运安检警犬培训

  警犬可能参加奥运会

  据沈阳警犬技术学校张宝君介绍,奥运安检警犬的培训工作主要由国内四个警犬基地来进行,从全国公安机关抽调首批驯犬好手数百人分散到沈阳、昆明、南京和南昌四个基地分区进行训练。沈阳区则指定在鞍山市公安局警犬基地进行,来自北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林和黑龙江的40多名驯犬员在鞍山培训警犬。

  主要培训科目包括搜毒、搜爆和刑侦,其中搜毒和搜爆占培训课程的绝大部分。每个驯犬员都要带一只小型犬,主要包括史宾格犬、拉布拉多犬、比利时牧羊犬、德国牧羊犬和荷兰牧羊犬,这些犬的嗅觉都十分灵敏,对易爆物品、毒品有超强敏感,其鉴别力目前国内外任何先进仪器都无法替代。实习记者赵喜斌J209

  训练现场双语交流培训绕过障碍物

  宋雅楠戴上黑色眼罩,她已经完全看不见路,牵上导盲犬Sherry开始路上训练,出了培训中心大门直奔人行道。前进中遇到了几级向下的台阶,根据平时训练,Sherry每下一级台阶后就停下来,用身体挡在了宋雅楠面前,告诉她前面是台阶,就这样Sherry顺利地让宋雅楠安全走下台阶。宋雅楠非常高兴,拍拍Sherry的头说:“Good,Good。”

  由于狗是天生的红、绿色盲,无法分辨红、绿灯的变化引导盲人过马路。经过路口时,Sherry寻找斑马线和观察人流、车流就成了它判断能否通过的主要依据。导盲犬对斑马线和盲道上的黄色十分敏感,Sherry准确地带领宋雅楠来到十字路口的斑马线前,它将宋雅楠引领到了人群中间,这是Sherry选择的最为安全的地点。它将身体微微靠在路人的腿上,以便感觉路人的行动。绿灯亮起,Sherry随着人流一起引领宋雅楠安全地通过了路口。

  继续向前,宋雅楠的高兴劲还没有过,意外却出现了。“双目失明”的宋雅楠被Sherry领进了一个没有井盖的枯井中,毫无准备的她腿被擦伤。Sherry则在地上一声不响地看着井下的宋雅楠,她艰难地爬出枯井。宋雅楠用手摸着Sherry的脖子说:“Sherry,这是水井,NO。”宋雅楠介绍,向导盲犬发出的指令大都是“up、go、stop、sit、right、left”这些单词。考虑到运动员的特殊情况,汉语指令也是训练的重点。

  导盲犬训练中规定,高出地面2厘米以上的部分都被视为会绊倒盲人的障碍物,绕过障碍物的训练也是培训中的一个难点。

  在一次路线训练中,宋雅楠牵着Sherry走在人行道上,前方有一个凸起大约3厘米高的井盖。宋雅楠并没有给Sher-ry提示,而是一直跟着它前行。越走越近,而Sherry依然径直向前,并没有要引领她绕过井盖的行动。直到走到井盖上,宋雅楠叫住了Sherry,摸着它的头,用脚点着井盖反复说:“障碍物,绕开。”

  宋雅楠牵着Sherry退后12步,再次朝着井盖的方向走去。在走到第6步的时候,宋雅楠向Sherry发出提示:“绕开,绕开。”Sherry便拉着宋雅楠从井盖的右侧绕开。再退后12步,这次前进中宋雅楠没有给Sherry提示,而Sherry还是引领宋雅楠远离井盖顺利通过。

  “一般都要规定盲人用左手牵导盲犬,遇到障碍物时,如果障碍物右侧有空间能通过,导盲犬会选择右侧通过,在训练中要强化导盲犬有这样的认识。因为这样导盲犬离障碍物比较近,而盲人是远离障碍物的,比较安全。”宋雅楠说。

  来源:北京晚报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号