邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
春节服务周城市志愿服务现人文关怀 “父子齐上阵”     
 

2008-02-15 08:22:12
华夏经纬网

  奥运官方网站2月14日讯 为进一步巩固和推进北京奥运会城市志愿者工作,营造浓厚的节日气氛,以志愿服务的方式迎接2008年的到来,北京奥运会志愿者工作协调小组办公室、团市委在春节期间开展了为期八天的“春节服务周”城市志愿服务活动。春节服务周从2月5日至12日,历时8天,八天来,一万余名城市志愿者在北京市重要交通枢纽、商业网点、旅游景点、餐饮住宿等地设立的100个城市志愿服务站点,为公众提供信息咨询、应急服务和语言翻译等的色的志愿服务活动。随着北京奥运会的日益临近,今年的春节服务周备战奥运氛围更加浓厚,志愿者参与热情更加高涨,形成了宣传奥运、备战奥运的新高潮。

  春节服务周城市志愿服务凸现人文关怀

  多个站点都有母子、父子齐上阵的志愿者

  为确保城市志愿服务的管理运行更加有序,进一步激发广大志愿者的服务热情,各区县奥运会志愿者工作协调小组办公室做了大量工作,采用多种形式服务广大城市志愿者,在对志愿者的管理和使用工作中充分体现了以人为本的特点。

  东城区北新桥簋街城市志愿服务站点日前开通了专门的志愿者博客, 西城区在大年初一组织本区8个站点的志愿者在站点集体过大年,将热腾腾的新年饺子端到了站点的每一个志愿者手中。一盘盘饺子带去的不仅是温暖,更有对志愿者最真诚的感谢和的祝福。西城区还在部分站点推出了志愿服务奖励卡,对优秀志愿者进行激励。

  海淀团区委与中国移动海淀分公司联合为志愿者开通了集团彩铃,向志愿者赠送个性化彩铃。在征求了城市志愿者申请人同意的前提下,团区委为1400余名城市志愿者开通了城市志愿者宣传彩铃,统一海淀区奥运会城市志愿者形象。同时,海淀区还通过短信平台系统,向所有参与此次服务周活动的志愿者送去了一份祝福短信。

  宣武区为志愿者申请人专门定制的“城市志愿者申请人贺年卡”。朝阳等很多区县在“春节服务周”期间均编发了志愿服务快报,每一期快报都发送至各个站点,志愿者可以通过他看到自己站点的服务情况,也可以了解其他站点的特色服务。

  同时,在志愿者的排班等安排上,各区县也充分体现了以人为本的要求。例如,对亲友一起报名的志愿者申请人,尽量将他们安排在同一班次进行志愿服务。全市多个站点都有母子、父子齐上阵的志愿者,他们的默契合作为站点大大增色,更将小家庭的亲情和喜悦传递到社会大家庭中,为城市志愿服务增添了温馨与和谐。

  宣传奥运、参与奥运互动,全民喜迎奥运形成热点

  随着北京奥运会的日益临近,宣传奥运参与奥运互动成为城市志愿服务站点的重要特色项目之一。东城区国子监站点开展“传承中华没得、保护文物古迹,建立特色街巷,迎接08奥运活动”;西城白塔寺站点韩国籍志愿者“跟我学韩文双语迎奥运”活动等 ,由韩国志愿者在站点亲自教授韩语 充分体现了“同一个世界 同一个梦想”。

  设立在世纪坛门口的志愿服务站点为传统节日增添了奥运的元素,志愿者们向过往行人宣传奥运常识,发放奥运宣传日历,开展奥运知识问答,答对的群众可以获得一张“福”字或者一份纪念品。志愿者们还特别准备了一项活动,教过往行人一句手语——志愿者的微笑是北京最好的名片。市民对此项活动表现出了很高的参与热情,从两三岁的孩子,到八旬老人都积极参与。

  首都体育学院站点别出心裁,将法律和奥运紧紧结合,《北京奥运市民法律知识手册》通过志愿者被发到路人手中。东花市街道五环广场站点以“一对一互动问答”的形式宣传人文奥运知识,站点购置了节日纪念品,送给参与活动的群众,在相互沟通的同时也增强了广大群众对北京成功举办奥运会的信心与决心。

  哈德门饭店站点将自1984年之后的七届奥运会主题歌进行连续播放,开展了“倾听历史的声音——历届奥运会主题歌回顾”活动。站点志愿者向过往群众介绍奥运会主题歌的由来、历届奥运会主题歌的创作者和演唱者,通过音、文并茂的形式,勾起大家对历届奥运会美好的回忆,增强广大群众对北京成功举办奥运会的信心与决心。

  团中央站点邀请外国青年志愿者和老北京书法家志愿者共同在站点服务,开展了“中西文化搭建友谊桥,中外志愿者站点过大年”活动。中国志愿者教外国青年书法、写春联,外国志愿者为中国志愿者培训口语及介绍西方文化,通过中西文化的相互交流,和中外志愿者的共同努力为奥运会做贡献。(缪礼东)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号