邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
浙江老汉迎奥运收藏展 与体育明星合影400余张
 

2008-02-22 09:51:41
华夏经纬网

  今年春节期间,天台县“追星老汉”徐永恩在县博物馆举办了“为北京奥运加油,为体育明星喝彩”迎奥运徐永恩个人收藏展。今年60岁的徐永恩老人一下子拿出了100多个奥运冠军的签名,400多张与中外体育明星的合影。
 
  刘翔、郭晶晶、田亮、邓亚萍、王义夫、王楠、费德勒、纳达尔、贝克勒、达维登科、阿兰·约翰逊、罗伯斯等体育明星的签名和照片尽收其中。

  慕名而来观赏的天台群众每天数以千计,邻近各县市的群众也纷纷赶来观赏。站在县博物馆的展厅内,白发苍苍的徐永恩老人笑了,他说:“我举办这个奥运个人展的目的,就是吸引更多的目光关注奥运,支持奥运。”

  徐永恩,天台县平桥镇屯桥村人。从平桥二中退休后,他受聘于浙江天台苏州商会。他从小喜欢体育,非常崇拜体育明星。1993年,他去上海观看东亚运动会,从请乐靖宜签名开始,收集奥运明星的签名。老人告诉我们,除了展出的签名和合影外,他还拥有600个国内外体育明星签名、1000个签名信封。

  这收藏品,记录了徐永恩寒来暑往数不清的“追星”故事……

  在徐永恩和刘翔及其教练的合影前,老人向我们讲述了他与刘翔的故事。老人告诉我们:2002年10月25日到28日,在天台体育场举行了全国田径冠军大奖赛总决赛。全国田径精英云集天台,有1万米冠军邢慧娜、跳远冠军黄秋艳、女子撑竿跳高冠军高淑英等等。他一边介绍,一边沉浸在幸福的“星会”之中。

  “10月27日下午,男子110米栏比赛刚一结束,我赶忙上前拦住最先冲过终点的353号运动员,‘祝贺你,请给我签个名!’我递上一张明信片,正在急剧喘息着的他二话没说,看了我一眼,笑着接过明信片。此时我才有机会近距离打量他。他1米八几以上的个头,上身穿印有China的红色背心,353的号码布别在胸前特别醒目,下穿湖蓝色的短裤,是个非常精悍、雄健的帅哥!‘我想拍张照片。’我对他说。他稍稍正了身体,一个稍息的姿势,左手拿着明信片,右手竖起大拇指。好一个冠军风范,我随即按下了快门,把这短暂的瞬间凝结成永恒的记忆。之后,他在明信片上签了名,并写上13秒12的成绩。在他签名的时候,我问了一句:‘你最大的梦想是什么?’他看看我,不假思考地回答:‘站在世界领奖台上!’”

  “他就是:刘翔。”徐永恩娓娓道来,就像那一幕还发生在眼前。此后,徐永恩一直关注着刘翔的每一次比赛。2004年8月28日凌晨,看到刘翔以12秒91的成绩夺得了雅典奥运会男子110米栏的金牌,电视机前徐永恩分外激动:“刘翔!刘翔!刘翔赢了!让我们记住这个惊心动魄的时刻。”

  徐永恩告诉我们,他与刘翔已有了5次“星会”。每次相见,都有一张值得纪念的合影。

  “追星老汉”徐永恩对体育明星的追逐可谓费尽心机。老人站在与女排教练陈忠和的合影前说:“我是以女排的精神来追女排。”今年,他又一次追到了中国女排教练陈忠和。当陈忠和看到天台老汉徐永恩时,一眼就认出了他,两人爽朗对答,呵呵大笑。因为,这已是徐永恩第9次追到了他。

  在展览现场,我们发现了一只签满外文的排球。徐永恩告诉我们,在上面签的是古巴女排全体队员的名字。去年8月,在宁波举办了世界女排大奖赛,老徐兴致勃勃地赶了过去。老徐这次是早有“预谋”,买了好几个排球备用。几经周折,他终于见到了古巴女排的主攻手、体育明星小露易斯。小露易斯见一个白发苍苍的中国老人在烈日下拿着排球等着她签名,十分感动,她通过翻译告诉老人,明天比赛结束后来拿他的排球。第二天早上,焦急的老徐收到了一只让他激动万分的排球,原来,小露易斯让全队队员在这只小小的排球上签上了自己的名字。

  春夏秋冬,东西南北,在徐永恩漫长的追星之旅中,只要听到体育明星、奥运冠军的消息,他都会想尽办法,不怕千辛万苦去追。在这次举办的《迎奥运·徐永恩个人收藏展》中,中国奥运冠军就占了70多位。

  徐永恩说:“我从小喜欢体育明星,在体育明星荣耀的背后,他们所付出的艰辛和汗水是常人无法想象的,他们顽强拼搏、奋发向上的精神感动我,我追这些明星是一种精神上的满足,我通过和他们的接触才知道幕后故事,过程非常开心,也激励着我。”

  今年是奥运年,徐永恩说,他一定要去北京看奥运会,今后还希望能够有机会和所有的中国奥运冠军合影。老人说:“2008奥运会不仅仅属于参加奥运的运动员,更属于每一个中国人。”

  来源:浙江日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号