邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
北京怀柔奥运文化广场发挥作用 举行文化节及百场演出(图)
 

2008-02-26 15:23:58
华夏经纬网

            一位小朋友在明珠广场滑旱冰

  曾经成功举办过第四次世界妇女大会的怀柔区,非常幸运地拥有两个奥运文化广场,它们分别是明珠文化广场、世界妇女大会纪念公园。近日记者采访了怀柔区市政管理委员会和文化委员会的相关负责人,对这两个广场的情况进行了解。

  广场大屏幕已投入使用

  记者看到,在怀柔国际会议中心面对明珠广场的外墙上,一块崭新的电子大屏幕正在播放体育赛事。

  怀柔区市政管委董学军副主任介绍说:“春节前电子大屏幕已经在明珠广场上亮相了,此电子大屏幕高8.48米,长11.36米,共投入430余万元。将用于怀柔区文化活动展示、观看赛事转播及各种文化宣传,为营造奥运氛围、宣传奥林匹克精神和普及奥运文化起到积极的促进作用。”

  据介绍,奥运文化广场大屏幕电视作为2008年北京奥运会的广播电视新媒体,主要功能是宣传奥运、服务奥运,将在奥运会赛前、赛时和赛后实时播出电视节目,日后将成为政府处理突发性公共事件的应急平台和首都城市信息化基础设施的重要组成部分。

  可同时容纳15500人聚会

  怀柔明珠文化广场地处怀柔城区中心青春路7号,位于怀柔国际会议中心正前,隶属怀柔区政府。2000年建成,投资900万元,建筑面积11000平方米,开展活动时可使用面积9000平方米,可同时容纳15500人。广场为大理石地面,两侧各有四个柱灯,北侧有音乐喷泉一座。

  怀柔区市政管理委员会副主任董学军向记者介绍,明珠文化广场可以举办大型文艺演出,是怀柔区级大型文化活动的主要场所。“怀柔一年一届的群众艺术节和夏日文化广场活动都在这里举办,广场活动已经成为怀柔区群众文化活动的品牌。除了作为重大文化活动的场地,这里也是群众业余休闲的聚集场所。”

  记者采访时是早上10点左右,看到一些滑轮爱好者在广场上切磋交流,欢欢是其中之一,她告诉记者:“我们一般都在明珠聚会,因为这块平地特别大,对我们练习轮滑非常有利。”欢欢还说,她的姥姥每天早起都会来这晨练。

  奥运文化广场活动

  舞台演出多达50场

  据怀柔区文化委员会文化科科长段兰香介绍,怀柔区拟于2008年4月至9月举办奥运文化广场活动,组织广场活动50场、舞台演出50场,其中包括第六届北京2008奥林匹克文化节。

  段兰香向记者介绍说:“奥运文化广场活动分为四个阶段:第一阶段,4月30日—8月7日;第二阶段,8月8日—8月24日;第三阶段,8月25—9月5日;第四阶段,9月6日—9月18日。

  活动以舞台演出和广场联欢活动相结合,相继举办‘绚丽北京,多彩怀柔,参与奥运’来京务工人员才艺大赛、‘管乐声声迎奥运,乐章曲曲奏心声’2008北京管乐节、‘锣鼓喧天迎奥运,彩绸飞舞庆七一’花会艺术邀请赛、‘欢乐祥和迎奥运,缤纷多彩靓新都’奥运灯展、‘传承戏曲艺术,彩装奥运文化’评剧票友大赛、满族风情节、‘放歌新怀柔’夏日文化广场活动、奥运主题文化广场等十余种系列文化活动。将在奥林匹克文化节开幕期间以及奥运会开幕前后开展丰富多彩的文化活动,以营造浓郁的奥运文化氛围。”

  段兰香还介绍说:“奥运文化广场活动全部向群众免费开放,每天在不同的广场举办文艺演出、广场艺术表演或放映数字电影,使奥运文化广场、奥运主题文化广场以及镇乡(街道)的文化广场成为歌舞的海洋。在节目安排上做到四个结合,即怀柔本土特色与奥运元素相结合;舞台演出与广场表演相结合;专业团队与非职业文艺团队相结合;奥运文化广场活动与‘周末场演出’相结合,让广大群众共享奥运的快乐。”

  另一座奥运文化广场是位于怀柔区西南角的第四次世界妇女大会纪念公园,公园始建于1994年,2004年进行了整体改造,整个公园以怀河水体为中心,西起怀柔水库泄水口,东至101国道立交桥,建设总面积66.8万平方米,其中陆地面积39.4万平方米,水面面积27.4万平方米,河道全长2310米。

  怀柔区市政管理委员会副主任董学军介绍说:“世妇会纪念公园具有休闲健身和教育两大功能。在景观规划中,建筑、雕塑、花草树木充分满足人们休息、健身、娱乐、观赏的需求,规划了老年人健身广场、妇幼休息广场、儿童活动广场。园中的两面浮雕墙是纪念公园的最大亮点。世界妇女大会纪念浮雕墙,长98米,以第四次世界妇女大会为主题,表现了世界各地不同的妇女文化,另一处展现中国妇女发展历程的装饰浮雕墙,长16米,将中国妇女在各个时代的发展奋斗史一幕幕展现出来。”

  董学军接着介绍说:“世妇会公园的电子大屏幕将在近期安装。”

  来源:竞报

  转自:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号