邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
北京宣武区各小学开学典礼日 启动奥林匹克教育活动
 

2008-02-27 08:53:56
华夏经纬网

  官方网站2月26日讯 昨天,是北京市各中小学校开学的日子,宣武区各小学利用开学典礼启动了学校的奥林匹克教育活动。

  培智中心学校职教部启动“校园环境我维护 实际行动迎奥运”主题教育活动

  宣武区培智中心学校职教部在开学典礼上启动了“校园环境我维护,实际行动迎奥运”主题教育活动。

  开学典礼上,同学们争相交流、分享了精彩纷呈的假期学习生活情况:美工、编织专业的同学们在鼠年春节到来之际,利用所学的手工技能,为亲戚朋友编织各种手工艺品作为新年的礼物,得到家长和老师的赞许;烹饪班的同学们更是将家里厨房当成了实习场地,利用所学烹饪技能,为家人做出一盘盘色香味俱全的饭菜。有的同学在家里练习刀功,有的同学在大年三十晚上和家人一起和面、擀皮、包饺子,还有的同学担负起洗碗、收拾厨房的任务,并将厨房实践经验以日记形式记录下来,同学们都觉得在为家人服务的过程中,自己的专业技能有了不同程度的提高。特别值得一提的是,同学们在家中不仅帮家长做家务,还运用所学的美化家庭环境小技巧,自己种蒜、养花、装饰房间、分类垃圾等等,大家用实际行动实践着对奥运、绿色、环保和“微笑圈”的承诺——“从自己做起,争做环保卫士”。与此同时,同学们还不忘关心时事,从新闻、报纸、网络等各种渠道了解南方雪灾的情况,纷纷献出爱心,有的同学还参加了社区居委会的爱心救灾活动,和家长一起捐出衣物;购买来自灾区的爱心柑橙等。

  回顾寒假生活之后,为迎接新学期,全校同学还以“备战奥运,作为一名北京学生,如何用实际行动迎接奥运”为题开展讨论,在老师的指导下同学们一致认为维护校园环境、实现绿色奥运是我们势在必行的责任。同学们提出要定期开展全校性清洁活动,校园保洁责任到班、包干到人,树立“学校为我,我为学校”的观念,学校就是我们的家,爱护我们的家园,以实际行动感激、回报那些为我们付出辛勤劳动和为我们献爱心的人,为学校做些实实在在的事情,并力求从中学习一些日常生活技能,培养良好的卫生习惯,为以后踏上社会做准备。

  琉璃厂小学开展“喜迎奥运盛会 文明礼伴我行”活动

  昨天上午,琉璃厂小学在开学典礼上启动了了“喜迎奥运盛会 文明礼伴我行”活动。学校以“扬帆起航——迎奥运 树新风 我行动”为主题布置了楼层环境,突显师生学习奥运知识,争做文明北京人的热情。

  开学典礼上,裴智慧校长对师生提出殷切希望,号召师生以充沛的精神风貌、高素质的礼仪涵养关注奥运,发扬奥林匹克精神,为奥运会添彩;教师代表翟秀云在讲话中鼓励学生用良好的言行塑造出学校美丽的形象,满怀着新的希望迎接2008年奥运会的到来;随后各班代表手提华灯纷纷走上台,为新学期、新北京、新奥运送去一份份美好的祝福。五1班姜慧男同学表示:“08奥运”正以倒计时的速度向我们走来,为奥运呐喊、为奥运助威是我每位华夏子孙应尽的责任和义务,我祝愿北京天更蓝,水更清,空气更新鲜,能吸引更多人的瞩目,把奥运会办得红红火火。四2班房瑞萱同学激动的讲道:曾经以为奥运会是如此的遥不可及,我们是多么的期待你的到来,渐渐地 ,奥运会近了,你走进了我们的生活,改变着我们的生活.奥运!我为你祝福,我为你加油! ……

  最后,大队长魏志衡向全体同学发出倡议,倡议同学们在新学期里不说脏话、粗话,诚实守信,做文明学生;尊敬师长,主动、大声向老师、家长、客人问好;课间做文明游戏,不追跑打闹;排队守秩序,上下楼轻声慢步,讲谦让;保护环境卫生,主动拾捡垃圾扔进垃圾桶。

  上斜街小学开展 “空竹传文化 文明我先行”教育活动

  昨天上午,上斜街小学在开学典礼上开展了“空竹传文化,文明我先行,学礼仪,迎奥运,做文明小使者”活动,北京空竹传人李连元等领导和嘉宾参加了开学典礼。

  开学典礼上空竹队的同学向来宾汇报了他们假期训练的成果,空竹老艺人们展示的高超的双轮、徒手、抛高抖空竹技巧让师生赞不绝口。寒假赴新加坡学习参观的学生还介绍了新加坡的礼仪习俗和他们进行空竹文化交流的情况。

  小小空竹蕴含着老北京深邃的文化,传递着中国人民的友谊和热情。、少先队大队也向全体队员发出了“传承文化,礼仪北京”的倡议,号召全体少先队员积极学习老北京文化,积极提高空竹技法,积极做到有序排队,主动让座,文明喝彩。(范帆)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号