邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
示范校北师大平谷附中 奥运机遇改变了每一个人
 

2008-03-03 09:14:17
华夏经纬网

  官方网站2月29日讯 作为“北京2008奥林匹克教育示范校”,在享受这一荣誉的同时,也承担着重要的义务和职责:一方面是本校如何履行好开展奥林匹克教育的诺言,另一方面如何发挥示范辐射作用。北京师范大学附属平谷中学(以下简称“北师大平谷附中”)自从被评为“北京2008奥林匹克教育示范校”之后,将奥林匹克教育融入学校的教育教学和各项活动当中,开展了大量有创造性、有新意的奥林匹克教育实践活动,以此作为对学生进行奥林匹克教育的载体和学校发展的契机。

  奥林匹克教育牵手教科研

  “理论是实践的先导,将教科研活动纳入到奥林匹克教育活动中,是我校奥林匹克教育活动的一个亮点。”校长张子胜告诉记者。学校体育组承担了“九五”国家重点课题《素质教育与学校体育模式》子课题二、三、一工程研究,《实施大小课间模式改革的实践研究》,教育部“十五”学校体育卫生科研规划重点课题《体育教学中的合作教育应用研究》等。伴随着这些课题的研究,各种奥林匹克教育活动广泛开展。

  大课间教育模式的实施为广大学生有了更多的时间走出教室,走上操场,学生们不分年级、不分班级积极参加由二人、五人、十人合作开展的各种活动:篮球、跳绳、拔河、健美操等。这些活动不仅传播了奥林匹克文化,锻炼了学生们的合作能力,还让他们体验到什么是奥林匹克精神,老师们的精彩引导和点评也让学生们了解了奥林匹克教育,了解了北京奥运会。此外,体育课、课间操、班会等时间,师生还积极学习《北京奥运会中学生读本》,一起研讨怎样才能为北京奥运会作贡献。“我们专门进行了调查,96%的学生表示喜欢大课间教育模式。”高中体育组组长史中心老师告诉记者。

  而在这之前,由于学校距离奥运场馆较远,学生们感到自己与奥运会没有多大关系,通过大课间教育模式,学生们的思想、生活习惯、交往礼仪等发生了很大的变化,学生们认识到奥运会为他们的发展提供了良好的机遇,现在都积极想方设法为奥运作贡献。“老师们也发生了很大变化,由苦干型向学术型转变。过去都是各个年级独自备课,上课多,研究少,而现在,体育组各年级每周五下课后都到一起研究奥林匹克教育问题,讨论课题的进展情况。最突出的变化是体育老师们写文章的多了。”副校长贾喜庚介绍说。

  师生们的积极探索,教育模式的有效实施,为教师的教科研提供了良好的实践经验。现在学校教研组组组有专题,人人有课题,其中体育组撰写的《实施大小课间模式改革的实践研究》论文还荣获北京市第七届报告会优秀奖。

  奥林匹克知识进入考试范围

  在很多人的意识里,一般体育考试就是进行各种体能或技巧的测试,而不会进行书面测试,但北师大平谷附中的做法却与众不同。“过去体育考试都是体育理论考试,但是考试的效果并不理想,有的学生还说体育有必要书面考试吗,有的学生干脆交空白试卷。奥林匹克教育开展后,我们进行了改革。”史中心老师对记者说,“过去100分的体育理论,现在我们改成50分体育理论考试,50分奥林匹克知识考试,奥林匹克知识部分为开卷考试。学生们可以到书上、网上查找答案。”令史老师感到惊讶的是,学生们非常喜欢回答这份试卷,字都写得整齐规范,答案也处处透出学生们的创意。有的学生表示,经常在电视上看篮球、足球、滑雪比赛,但由于不懂规则,只能是随大家一起起哄,并不懂。而现在通过开卷考试这个机会,详细查阅学习了比赛规则,再看比赛就看懂“门道”了,并且考试的内容也有很多是大家耳熟能详的。“闭卷考试需要死记硬背,那样增加了学生负担和压力,而开卷让他们在轻松中就能掌握知识,由被动变为主动,达到了教育的目的。”史中心老师说。

  积极交流开展国际理解教育

  “啊!体育,你就是乐趣,想起你,内心充满欢喜,血液循环加剧,思路更加开阔,条理更加清晰,你可以使忧伤的人散心解闷,你可以使快乐的人生活更加甜蜜。”2007年4月27日,现代奥林匹克之父顾拜旦的诗作《体育颂》回荡在北师大平谷附中的校园。这天,师生们与180位来自北京大学对外汉语教育学院的外国留学生一起朗诵了《体育颂》,畅谈对奥林匹克的理解和感受。双方随后做起了“搭桥过河”游戏,中外学生手挽手、上演了一幕幕你帮我我帮你的精彩镜头。双方还一起跳舞、进行奥林匹克知识竞赛、20分钟的篮球比赛,活动让双方学生成为好朋友,相互学习对方的语言、历史、文化、习俗等知识。

  体育是无国界的,是不分种族的,中外学生的友好气氛感染了在场的每一个人。高三(10)班的范双双同学告诉记者:“同学们都非常愿意与外国朋友交流,北京奥运会则是每次交流的固定项目。”实际上,像这样的对外交流,学校每年都会有,其中学校还与韩国中岩学校建立了友好关系,每年12月中岩学校有40余人来校交流。

  “与中岩学校开展交流已经连续五年了,我们双方建立了良好的关系。学生们都积极参加对外交流活动,这不仅拓宽了他们的国际视野,也培养了学生的国际交往能力,宣传了北京奥运会,为奥运会的胜利召开贡献出自己的力量。”校长张子胜这样总结。(范帆 通讯员李继君)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号