邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
中国武术必将“武”动世界 八卦掌名家高继武的奥运情怀   
 

2008-03-03 09:19:08
华夏经纬网

               八卦掌名家高继武

  官方网站2月29日讯 他,作为八卦掌的第五代传人,盼望中国武术能早日登上奥运舞台;他,一生勤奋宣传教授八卦掌,弟子已达上千名,遍布海内外;他,今年已经66岁,但精气神却不输给30多岁的青年人。他就是中国民间武术家联合会副主席、英国中定国际传统武术协会名誉会长、北京市武协八卦掌研究会副会长高继武。日前,记者采访了高老师,探寻这位八卦掌名家的奥运情怀。

  名字寄托父亲愿望 以“掌”结交众朋友

  高继武出生于武术世家,7岁开始随父习武,主学八卦掌。八卦掌是中国民间传统武术中著名的内家拳法,清朝咸丰年间由董海川在北京首传八卦掌,至今已有近两百年的历史。高继武祖父高文成是八卦掌第二代传人尹福及大枪刘德宽的得意弟子,其父高子英是当代著名的八卦掌拳师。“实际上,父亲给我起这个名字就是继承武术的意思,这也是父亲的愿望。”高继武告诉记者,“奥运会来到中国,武术成为特设项目,这是中国武术走向世界的大好时机。”回顾近60年的习武经历,高继武切身感受到中国武术的精神和奥林匹克精神是一致的——两者均体现了更高、更快、更强的奋斗精神。

  切磋功夫,以武会友是“武林”中的常情,高继武也因此与许多人成为朋友。去年10月2日,高继武与弟子和北京师范大学的部分学生在北师大南门广场练习八卦掌。突然一位30多岁的青年人加入了他们的行列,并告诉大家自己练过陈氏太极拳,随后对高老师说:“我可以听听力吗?”(行话,即“动手试试”的意思)高老师欣然同意。两个回合后,年轻人败下阵来,在得知高老师的姓名后,他恍然大悟,慕名已久的八卦掌名家原来就在眼前。此后每逢节日,他都打电话向高老师问好。“练武的第一个目的是强身健体,比武切磋要点到为止,要讲究武德。”高老师这样总结。

  三十载弟子遍布海内外 洋徒弟致力推广八卦掌

  从1980年起,高继武就在北京市新源里少年之家、北京钢铁学院任武术教练,2002年又任北京怀柔传统武术学校副校长兼总教练,截至目前,其弟子达到上千人,遍布海内外。在这众多的弟子中,有很多是外国人。

  在高继武众多洋弟子中,英国人奈杰?萨顿是比较出色的一位。1982年奈杰?萨顿来到中国,在朋友的引见下,他认识了高老师并表示希望学习中国武术,三年后,他学成回国。1986年11月,他再次来到中国,并在天津第二届国际武术邀请赛上获“八卦掌”冠军。但这次比赛之后,因为种种原因萨顿与高老师失去了联系。但萨顿并未放弃对八卦掌的追求,他在伦敦开设武馆,成立北京高氏国际八卦掌协会,还在30多个国家建立了分会,致力于宣传中国武术。

  2002年,高继武应邀到美国纽约、康奈狄克州立大学讲学传授八卦掌拳术。奈杰?萨顿在网上看到了老师的活动报道,激动不已,并迅速与恩师取得联系。2003年,奈杰?萨顿携全家专程来到北京看望老师,表示认祖归宗,并正式磕头拜师。“他有一种强烈的寻根愿望,这是中国武术文化对他们熏陶的结果。在他身上真正体现了中国武术文化。”高继武这样称赞自己的洋弟子。

  用一生传承中华武术 期待中国“武”动世界

  为了让八卦掌发扬光大,高继武一生都在致力于学习、研究、教授八卦掌。“我感觉我一生的时间都很紧凑。”高继武总有这样的感觉。

  为了让年轻人了解八卦掌,高继武经常撰写文章介绍八卦掌的历史、毕生积累的习武经验、八卦掌拳术风格及其特点等,论文《八卦掌六十四手单练法》、《八卦掌六十四手实战练法》等一经刊登便引起巨大反响。2007年,他所著的《八卦掌精华》(英文版)一书目前已经在欧美各国上市销售。高继武还与多家单位合作,拍摄了大量由他主讲的八卦掌教学光盘,《定势八卦掌》、《八卦掌六十四手》、《八卦掌技法述真》、《八卦片旋刀》等光盘至今畅销国内外。此外到国内外各地讲学、展示八卦掌技艺也让该拳术走进人们的视野。

  八卦掌起于民间,高继武为此也积极推进民间教学。从1985年至今,他先后在北京左家庄街心公园、积水潭公园、官园公园等地方向群众义务教授八卦掌拳术。“教学相长,一方面交给人们一种健身的方式,一方面我每练一次对功夫的体会也更深刻一点。尽管我现在66岁了,但站在一个武术教练的角度来说,现在正是我传授功夫的黄金时期,因为我已经积累了大量的经验,会练、会讲。”高继武老师这样告诉记者,“让八卦掌在世界上得到承认,让中国武术成为奥运项目,我一直在努力,不愧对父亲为我取的名字。我相信,总有一天,中国武术必将‘武’动世界!”(范帆,通讯员李继君)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号