邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
帮助奥林匹克社区编奥运英语节目 简洁真不简单
 

2008-03-04 09:32:41
华夏经纬网

  简洁不是北京人,这位来自四川,就读于北京邮电大学语言学院2005级外国语言学及应用语言专业的研究生却与北京百姓结下了不解之缘。这个缘分让她在东四铁营社区一扎就是4年,以致她常说:我的“家”就在东四铁营,那里有我的“妈妈们”,我是妈妈们的“女儿老师”。

  2004年冬天,一个偶然机会让简洁成了东四铁营奥林匹克社区20多位老大妈们的英语老师,也让她成了一名奥运会志愿者。从此,“不是为了金钱而工作”的志愿者生活让她体会到了纯粹的快乐。直到现在,简洁仍坚持给居民们上英语课,她说:只要在北京,我会一直坚持教下去。

  两个小时只教两个音标

  简洁对头次给大妈们上课的印象最深,台下坐的学生最小的也有50多岁,年龄最长的一位有80岁了。简洁说,那次到铁营社区前,她备好了课,可刚上几分钟就觉得不对劲了,因为台下的老大妈们一脸茫然,好像在听天书。一了解才知,这些学生中大部分连26个字母都认不全,更别说单词了。她只好改变教学方法,先从音标、字母教起。老人们南腔北调,简洁就一个音一个音地纠正,一堂大课两个小时下来,她只教了两个音标。这一过程持续了两个多月。

  面对简洁严厉的纠正,老人们态度诚恳。课下,他们告诉简洁:我们想学一点英语,为的是在北京开奥运会时能为奥运服务。老人们的想法深深打动了简洁,让她暗自下定决心,一定要把课教好,让北京社区的老人们也能流利地讲出英语。

  从此,无论刮风下雨,简洁都按时上课,从北京邮电大学到东四铁营要40分钟的路程。有时她怕乘车太挤,耽误了时间,就骑自行车去上课。3年下来,现在社区中的20多位老人都掌握了基本对话,能用英语为外国游客指路、提供简单服务的程度,有几位学得快的阿姨,能用英语进行日常对话。

  一次,一位外国游客到铁营社区来参观,社区的沙阿姨不但当起了翻译,还义务为这位外国朋友当了一天导游,带外国游客逛商场,去超市购物,玩得可开心了。

  帮助社区编奥运英语节目

  简洁说:“都说我帮着编了北京·2008柔力球健身操等面向奥运的英语节目,其实准确地说,我只是帮着这些阿姨们做了一些修改。”

  简洁介绍,东四铁营社区的阿姨们服务北京奥运的热情太高了,这对她产生了很大影响,以致她现在非常想成为一名北京奥运会志愿服务者。

  有一天,沙阿姨拿来一堆英文材料,其中有二十四式太极拳情景对话,有奥运“三句半”等,都是一些有着浓郁中国特色的奥运英语小节目的台词,可她们拿不准译文是否准确。简洁明白了沙阿姨的意思,第二天一份改过的译文交到了沙阿姨手上。后来这些节目在北京市民讲外语活动组委会举办的英语会话周上一炮打响,受到中外来宾的一致好评。

  随着东四铁营社区英语角的名气越来越大,更多的人知道了这位“女儿老师”,媒体也把镜头对准了简洁。两年内,她的事迹先后被北京广播电台、北京电视台、新加坡电视台、德国之声电台等境内外媒体报道。由于表现出色,简洁2006年8月被评为北京市东城区“优秀志愿者”;2006年10月成为“2006感动东城十大人物”候选人提名,参与了首都优秀青年学生“志愿之星”评选……

  简洁义务担任该社区的英语辅导老师的事迹传开后,得到了社会各界的好评,也受了北京邮电大学语言学院的高度重视。为将这一工作继续开展下去,让更多社区居民得到英语辅导,在简洁的带动下,北京邮电大学语言学院成立了“大学生志愿者服务队”,将东四奥林匹克社区作为志愿者服务的基地,将这项活动长期进行下去。

  2006年5月26日,主题为“学外语、迎奥运、与2008同行”,东四奥林匹克社区与北京邮电大学语言学院志愿者服务进社区启动仪式在东四奥林匹克中心举行,从此东四奥林匹克社区英语沙龙正式成立。更多的大学生在简洁的鼓舞和带动下,走进奥林匹克社区,帮助居民们学习英语。

  来源:北京晚报

  转自:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号