邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
和残疾人自然快乐地相处 残奥会教学片拍摄纪实
 

2008-03-10 09:50:41
华夏经纬网

  2月22日,位于大兴区的北京市残疾人体育训练与职业技能培训中心像过节一样热闹。濮存昕、白岩松、杨扬、楼云、钱红、杨凌、王丽萍、高红、春妮等文体界的名人都赶来了,“在这里我们不是明星,那些残疾人运动员才是明星。我们是来学习的,学习如何和残疾人相处的。”濮存昕诚恳地说。大家聚到一起是为了拍摄北京残奥会志愿者培训教学片。

  顾不上寒暄,明星们冲出媒体的包围,分头来到训练馆、食堂、图书馆、宿舍、宾馆,开始了紧张的实景拍摄工作。

  缺少了解会好心帮倒忙

  一个瓢泼大雨天,中国著名短道速滑运动员杨扬结束训练,从首都体育馆出来,碰巧遇到一个盲人在等车。正在这时车来了,等车人纷纷挤上车,杨扬不忍心让摸索中的盲人淋雨,于是好心去拉他上车,却没想到,站台边一片水洼,杨扬一跃而过,盲人却一脚踏到水洼里,慌乱中挥动的盲杖打到了杨扬身上。

  和残疾人相处的这一经历让杨扬至今难忘,“好心帮倒忙,我心里难过了好一阵。”当得知残奥会志愿者培训教学片筹拍的事情,杨扬欣然前来。她深深体会到:“健全人与残疾人相处的障碍是因为缺少了解。”

  “为残疾人做点事不能拒绝。”白岩松说。他的一位大姐患有腿疾,就因为家门口的5级台阶,她整整15年没有出过门。像这样的残疾人还有很多。所以,他希望残奥会带来的不仅是无障碍环境,还有人们心理障碍的突破。

  他们的经历和感受颇有代表性。北京奥组委志愿者部负责残奥培训的专家韩润峰说,这部教学片特别设计了残疾人心理特点、与残疾人交往的礼仪、助残技能三部分内容,以情景模拟为主、演播室访谈为辅的方式,面向全社会宣传助残技能、知识和理念,使更多的人关心残疾人、关注残奥会,积极参与残奥会志愿者工作。

  掌握助残技巧学会换位思考

  “拐弯时手部使劲吗?”“运动员换轮椅时,我要帮他吗?”“轮椅相遇时,应该怎么‘错车’?”“乘电梯为什么要倒进正出?”……在拍摄前的技能辅导中,白岩松学得特别认真,一上午几乎手不离轮椅,不停地向老师询问各种细节。“推轮椅要用脚部力量而不是用手推,原理是什么呢?”白岩松刨根问底。特教学院的院长讲了个故事回答他:一天他推轮椅带母亲去逛商场,不一会儿,母亲就发牢骚说头晕要回家。头晕原因是轮椅很灵活,如果只用手推,力量不均衡,轮椅就会“画龙”,于是坐在上面的人就被晃晕了。院长笑着说:“不干不知道呀,掌握助残技能就要多实践!”

  在练习推轮椅进电梯时,钱红要主动帮忙按电钮,却被指导老师制止了。指导老师说:“和残疾人相处有一个误区就是低估了他们的能力。”按电钮这样的事儿,残疾人可以自己做,我们就没必要插手。再比如,运动员从生活轮椅换到竞赛轮椅时,一般人以为应帮把手。其实根本不用,旁人只需帮忙固定住轮椅就可以了。看似很困难的动作,但运动员都有自己的一套办法。“残疾人希望和健全人一样得到尊重。让残疾人自己做力所能及的事情,就是对他们的尊重。”

  “从来没有这么系统地学习过助残知识。感觉不是在帮别人,而是帮自己。”白岩松总结道:“掌握这些助残技能其实都不难,归根到底就是要学会换位思考。”参与就会感到快乐“你好,我可以带你下场吗?”著名演员濮存昕轻声询问,刚结束比赛的盲人运动员慢慢地挎住濮存昕的手臂。一个镜头顺利结束。但这时指导老师走上来,和濮存昕低语了几句,示意他把挽起的衣袖放下来,否则盲人抓住手臂时会很不方便。于是这个镜头重拍。当导演终于喊了一声“好”时,盲人运动员和濮存昕都会心地笑了。

  拍摄工作简单而枯燥,一个镜头重复好几遍。但现场气氛始终是轻松快乐的。所有参加拍摄的名人都会满足残疾人运动员的签名要求,并合影留念。濮存昕在为一位残疾人运动员签名时,还画了一只活灵活现的小老鼠。他说:“我是残奥会的一个参与者。参加这部教学片的拍摄就是为了带动更多的人参与残奥会。和残疾人在一起你会被他们的乐观所感染,帮助他们你会获得极大的满足和快乐。”

  拍摄现场,笑得最为开心的是残疾人乒乓球运动员丁翠。因为和最喜爱的主持人白岩松搭档,她被格外关注,笑得合不拢嘴,“今天我的镜头最多了,我的眼睛都被闪光灯晃花了。”

  因为同是运动员,足球守门员高红和残疾人乒乓球运动员李娟交流起来非常投机:“如果我给你发一个短球或者吊角,你怎么接?”“和你们一样接。我们移动步伐就是移动轮椅,所以我们的反应速度比正常人还要快。”钱红建议:“你们应该去国家队看看他们训练,学几招撒手锏。”

  “残疾人和健全人的相处其实是非常自然而快乐的。”残奥会培训专家赵济华说,比如说导盲的挎手动作,就是源于关系亲密者的挎手动作,这个动作让盲人感觉温暖。理解了这个道理,健全人就会发现帮助残疾人是轻松而愉悦的。

  来源:北京日报

  转自:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号