邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
奥运示范校北京海淀翠微小学:走出自己的奥运教育之路
 

2008-03-11 08:22:51
华夏经纬网

  奥运官方网站3月10日讯 7年来,坚持用回收变卖废弃物的钱购买树苗,在内蒙古自治区沙地上撒下了点点绿色;学校自己编辑出版校报,为教师、学生创建交流的平台;附近社区、单位经常在学校内组织各种比赛,学校体育设施达到较高的使用率。伴随着探索与实践,北京市海淀区翠微小学走出了自己的奥林匹克教育之路。

  内蒙有片“翠微林”

  在内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜地区,有一片5000亩的无名沙地,但是,从2001年开始,它便有了一个动听的名字——翠微林。几年来,这片以翠微小学校名命名的沙地一直是学校师生心中的牵挂。“我们的目标就是通过师生们共同的努力,将这片沙地变成郁郁葱葱的树林。”翠微小学党支部书记李静这样告诉记者。

  2001年4月,翠微小学开展了“让首都少片白,让西部多片绿”大型环保活动,学校与内蒙古东胜四中、东胜一小、实验小学确定了手拉手关系。经相互协商,决定由内蒙古东胜市划出5000亩沙地作为“翠微林”基地,由翠微小学师生利用环保回收所得的资金购买树苗,由东胜市的三所学校负责日常的维护。几年来,翠微小学一直坚持环保回收活动,教师、学生自觉将日常的纸张、饮料瓶等废品进行集中回收,定期卖掉,学校开立了专门的银行账户,将每一次回收废品所得的金额进行积攒。每年,学校都定期将款项汇到东胜市以购买树苗,截止到现在,学校已向“翠微林”捐赠回收款十几万元,购买树苗3000余株。

  随着活动的开展,学生们的环保意识越来越强,并带动家长一起参与到活动中来,很多学生的家庭也实行了垃圾分类。随着奥运会的临近,学校各中队均不定期召开主题中队会,开展了“环保调查”、“节水调查”等主题实践活动。“种植‘翠微林’的活动已经坚持了7年,最初参加活动的学生已经高三了,但她们仍然牵挂着内蒙的那片树林,经常打电话向我询问‘翠微林’的事情。”李静书记一次次被学生们的热情感动着。

  学生心中有颗“启明星”

  在翠微小学,每个孩子的心里都装着一颗“启明星”。“启明星”不是天上的星星,而是伴随孩子们成长的一份由教师、学生共同打造的报纸。

  《启明星》的编辑全部由学校教师兼职担任,虽然报纸是月刊,尽管每期报纸只有四个版面,但编辑部的全体成员都非常重视稿件的内容和质量。三年级(3)班的班主任孙秋生是《启明星》的前任总编,他在《启明星》上投入了大量的精力和热情。“我们的读者是学生,所以要精心再精心。从选题到定稿,从记者编辑的培训到稿件的校对和排版,每个环节都不能掉以轻心。”孙秋生告诉记者。

  “《启明星》涵盖了学校大事、教育教学、家校互动等多方面内容,并且,我们有一支庞大的记者和作者队伍!”德育主任杨宏拿着报纸向记者介绍着,“学生、教师、家长都可以向编辑部投稿。第4版‘学生天地’最受欢迎,我们的稿件源源不断。从2006年起,《启明星》新增加了‘奥运英语’栏目,学生作品也增加了很多奥运元素,孩子们的投稿热情格外高涨。”

  记者了解到,每期《启明星》的发行量是5000份,每月都定期发放到全校90个班级、3300名学生的手中,同时学校还将报纸赠送给周边社区、共建单位、手拉手学校及部分学生家庭。“每期报纸我都要好好收藏!”六年级(5)班郑皓月说出了所有学生的心声,现在,翠微小学的《启明星》无疑是学生心中的一颗“明星”。

  学校有个“体育基地”

  翠微小学本部配有符合国家规定的体育器材及场地,在温泉分校更拥有符合国际标准的400米8道标准田径场。这在海淀区小学校是独此一家,除了正常的上课使用外,每学期,学校都要举行几次小型多样的单项田径、球类和民族传统项目比赛,开展远足活动或军训野营拉练活动,每学期举行一次田径运动会。

  不仅如此,翠微小学还充分发挥自身体育设施的优势,与手拉手学校、周边社区共享体育资源。在翠微小学的体育场、篮球场上,经常会看到各种比赛,有社区的趣味运动会,有共建单位的篮球比赛,还有翠微小学与手拉手学校的友谊比赛。翠微小学的运动场已经成为名副其实的“体育基地”。

  “奥林匹克教育示范校的延伸作用让我们结识了延庆的千家店小学和西屯小学,我们各学科骨干教师都曾为两所学校送过课,”德育主任杨宏向记者介绍,“农村孩子脸上的笑容是我们收到的最好的回报。”

  相关链接:

  翠小有个“红领巾电视台”

  翠微小学的同学们每月月底都盼望着收看学校电视台播出的节目。2007年5月25日翠微小学电视台正式成立,每当学校组织活动时,都会出现电视台小记者的身影。在近一年的时间里,“校园新闻快递”、“英语直通车”、“走进科学”和“快乐生活”等栏目已经成为最受同学们欢迎的栏目。

  据记者了解,在教师的指导下,电视台的每期节目都由学生记者、编导亲自参与拍摄和采访,记录同学们身边发生的大事小情。“开始播报‘校园新闻’时,我会觉得不知所措,害怕说错一个字,因为要面对全校的同学,所以特别紧张。但是,经过几期节目的锻炼后,我就不紧张了,对我来说,这是一个很好的锻炼机会。”小主持人、六年级(5)班的金澍然讲述着她的体会,记者很快就记住了这个谈吐得体、思路清晰、表达流畅的小姑娘。(范帆,通讯员张雪莲)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号