邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
绿色天使志愿行动??记北京十五中分校初二学生任艺
 

2008-03-11 08:27:56
华夏经纬网

  她9岁那年创办了个人环保网站“任艺环保网”,至今已有20多万人次登录;她倡议开展“绿色银行”、种植“2008奥运志愿林”;她倡导设立“儿童环保节”,并征集到23万个签名;她12岁入围“2005绿色中国年度人物奖”。她就是2008奥运城市志愿者,北京十五中分校初二(6)班学生任艺。

  小小环保网站 汇集世界朋友

  “希望爸爸、妈妈们:为首都多一个蓝天,每月少开一天车!”“为了祖国的天更蓝,水更清,山更绿,绿色天使在行动!”这就是任艺的环保倡议,通过小小的环保网站,凝聚了一批“环保天使”,一起承担起宣传环保的责任。

  谈到创办环保网站的想法,任艺说:“2003年非典给我的触动非常大。我觉得人们的许多行为破坏了生存环境,我要为保护环境出一份力。于是我就想办一个网站,号召更多的环保少年一起参与到环保公益活动当中,让我们的环境逐渐变得好起来。”

  对于只有9岁的小任艺来说,创建一个网站不是一件容易的事。在妈妈的鼓励和帮助下,她利用课余时间报名参加了一个电脑培训班,学习建设网站。“建网站刚开始挺难的,有几次都想放弃!爸爸妈妈和老师引导我先打好基础,然后建一块内容,上传一块,看到自己的网站一点点地完整,就越发有动力了!”经过一段时间的学习和实践,小网站终于创建完成。

  “我每天放学回家的第一件事就是登录网站,写下自己参加环保公益活动的心得体会,发布新的活动消息和回复留言。”6年来,更新网站的工作,任艺几乎没落下过一天。

  现在,“任艺环保网”每天都有200多人次点击,累计已有20多万人次登录。“通过网站我结识了很多和我一样热爱环保的少年儿童,他们来自世界各地。我们一起在为共同的目标而努力着。”任艺说。

  “绿色银行” 铸起“奥运志愿林”

  春季的北京经常刮起沙尘暴,肆意满天的黄沙常常使人睁不开眼睛。任艺想,要是能在北京周围多种一些树,不就可以抵抗风沙了吗?

  2006年“五一”,北京延庆三司村迎来了一群“绿色天使”,他们举着红旗、喊着“绿色天使、绿色行动”的口号浩浩荡荡地行进在山间的土路上,他们就是通过任艺的网站召集来的绿化志愿者。

  “我们要种植2008棵果树,成为占地10亩的经济林,作为礼物赠送给北京奥组委。”任艺说,“当时,筹集购买树苗的费用成为一个难题。”

  一个偶然的机会,任艺在电视里看到了关于废品回收再利用的节目,受到了启发。“何不每个人变卖家中的旧报纸、可乐瓶、易拉罐等废品,成立绿色银行,把得来的钱存起来,再去买树苗,这样不就一举两得了吗?”任艺和她的小伙伴们将成立“绿色银行”的想法告诉了班主任。在学校老师的大力支持下,很快“绿色银行”成立了。“同学们的热情可高了,你拿一摞旧报纸,他拿几个可乐瓶,没几天的工夫,就堆得冒尖了。” 任艺兴奋地说。

  有了“绿色银行”做“后盾”,来自北京、山西、河北的环保少年3次到延庆三司村种植“奥运志愿林”。现在这片树林已经有了1000多棵小树。日本、泰国、加拿大等国的小朋友通过网站了解到“奥运志愿林”的事迹后,也寄来零用钱购买小树苗。现在“奥运志愿林”里还专门开辟了一片国际林区。

  “今年的植树节,我们将在河北省黄洋滩举行2008奥运志愿林的揭碑仪式。我相信,通过大家的努力,几年后,‘奥运志愿林’一定会为北京铸起一道绿色的屏障。”任艺信心十足地说。

  自信和微笑 献给奥运会

  以前每当看到那些身穿橙红色服装的奥运城市志愿者,任艺就羡慕不已,可是她的年龄不够。去年她终于盼到了十四岁,立刻在网上提交了申请,经审核后,她终于成为了一名奥运城市志愿者。

  短短几个月,已经记不清参加了多少次志愿者服务了。她为“好运北京”自行车公路邀请赛的选手呐喊、助威,在前门大街维护交通秩序,最令她难忘的还是为“国际茶文化节”当领位的那次。

  去年9月的一天,任艺放学后来到活动地点,穿上志愿者服装,马上投入了工作。先要摆放椅子,说起来容易做起来难。摆一行两行容易,但要摆放几十行横平竖直的椅子,特别是还要搬运一把把椅子,那可是对力量、毅力、技术的考验。尽管肚子已经饿得咕咕叫,尽管汗水已经被夜晚的冷风吹干,但看到劳动成果——一排排椅子像整齐的士兵列队等待检阅一样,任艺擦了擦脸上的汗水,开心地笑了。就着冷风吃了一口干硬的面包,喝着冰凉的矿泉水,随后任艺和其他志愿者准备迎接观众入场了。

  “您好,欢迎您参加国际茶文化节开幕式。请出示您的入场券!”任艺按照票上的座位号,将观众送入指定的区域。面对他们,任艺整个晚上都在笑。

  “作为一名奥运城市志愿者,我希望能用自信和微笑为奥运会作一点小小的贡献。”任艺对记者说。(范帆,通讯员李源)

  转自:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号