邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
奥运医疗保障探秘 涉奥场所饮用水可以确保安全
 

2008-03-13 08:35:35
华夏经纬网

  北京如何确保外国运动员的饮用水安全?怎样监测并保障奥运食品安全?奥运会期间的突发公共卫生事件又要如何应对?记者带着这些问题,采访了北京市卫生部门的有关官员。

  涉奥场所饮用水可以确保安全

  饮用水的安全是奥运会举办过程中受到广泛关注的一个焦点问题,如何确保北京奥运会饮用水安全?北京市疾病预防控制中心主任邓瑛11日对记者介绍说,北京市疾控中心从去年3月开始,陆续对所有已建成的比赛场馆和110多家签约饭店以及水源地基本情况进行了详细调查,随后进行了两次常规项目的监测,目前已基本掌握了奥运体育场馆、定点宾馆饭店及其周边环境的生活饮用水卫生质量和变化趋势。

  记者了解到,北京市卫生部门为保障市民生活饮用水的质量,已在全市设置了自备井监测点144个、二次供水监测点163个和末梢水监测点180个,保证了城市用水的安全合格率为100%。

  邓瑛说,北京市疾控中心环境卫生所目前正对包括“鸟巢”在内的所有奥运比赛场馆、运动员村及签约宾馆饭店,进行106项国际饮用水指标的全面监测,同时还对奥运会所涉及的大专院校、旅游景点及来宾可能接触到的水源进行检测。“可以肯定地说,北京能够确保奥运会所涉及到场所的饮用水、水源水和末梢水水质卫生的绝对安全”。

  食源性疾病和兴奋剂问题能够杜绝

  邓瑛说,北京市卫生部门为了保障奥运会食品安全,于去年初建立了《北京市2008年奥运会餐饮业食源性致病菌监测体系》,由北京市疾控中心组织11个奥运相关区县开展餐饮业直接入口食品常见致病菌监测,被监测对象包括奥运签约宾馆饭店、比赛和训练场馆、风景名胜区餐饮单位、集体送餐企业和中小餐馆等2000多个单位,监测餐饮具和直接入口食品各万余件。

  邓瑛认为,一年多来,北京市通过对餐饮业的动态监测,建立了高危食品食源性致病菌污染状况动态数据库。到奥运会举办时,依靠北京市重大传染病报告系统,能够有效避免并解决北京奥运会期间由于天气炎热而导致的肠道疾病流行的问题。

  如何杜绝食源性兴奋剂事件的发生?邓瑛介绍说,北京市已购置十余台具有国际先进水平的大型食品安全检测设备,同时还自主建立完善了食品中兴奋剂和兽药等多种残留物检测技术。目前已建成了400余种毒物症状查询数据库和300余种常见的鼠药、海产品毒素、兽药等违禁药物的常见毒物有机质谱库。完善并利用这些技术,可以有效避免奥运会期间食物中毒和以食物为载体的恐怖事件发生,并杜绝可能存在的食源性兴奋剂问题。

  公共卫生事件可以第一时间应对

  邓瑛介绍说,2005年,北京市卫生部门制定了有关奥运医疗保障行动计划,3年来,北京市疾病预防控制中心根据建国以来的首都公共卫生事件历史资料,结合奥运会期间可能出现的新情况,对可能严重影响奥运会的公共卫生事件进行了鉴定,并对其风险发生可能性、严重程度及风险水平进行了预测和识别。

  “目前已研究共确定的事件有45类,”邓瑛说,像霍乱、鼠疫及饮用水管网污染事件等被列为极严重风险事件,艾滋病、流感、军团菌病、中暑、由病媒生物叮咬人引起皮肤瘙痒等属于高危险风险事件。“45类事件都已有了阶段性的研究结果,目前已广泛应用于奥运会医疗保障工作中”。

  邓瑛还介绍,北京市为应对奥运会突发公共卫生事件,已购置了包括化学战剂侦检仪在内的大型应急处理设备。针对可能出现的生物恐怖袭击,增添了生物安全检测箱、个人防护设备等。同时还组建了市区(县)两级19支应急处理小分队,能够第一时间到达现场应对处理突发的公共卫生事件。

  转自:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号