邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
为奥运做贡献记北京城管老山分队队长龙笑江--辛苦并快乐着(图)
 

2008-03-18 08:17:20
华夏经纬网

 

  龙笑江,一个听上去颇有几分侠气和英武的名字,几乎每个第一次听到或看到这三个字的人,都会把名字的主人想象成一位英气逼人的壮汉。“这么多年我对此都已习惯了,不过我好像确实比其他同性更‘阳刚’些,也不知是不是因为这个名字起的”,初次见到龙笑江,很多人都会被她的幽默风趣和直爽率真深深感染,而干脆利落的说话方式、乐观开朗的豪爽性格,更是让这位已干了十年城管工作的女大队长无论在队员还是老百姓心里,都有着一份难得的威信和好人缘。

  绘制奥运场馆周边地形图

  “Can I help you?”“Take this way,please.”每天清晨,从石景山城管老山分队办公楼前经过的人们都会听到阵阵熟悉的英文朗读和背诵声,从去年年初开始至今,龙笑江和自己的10名队员已经把这段上班前的英语学习坚持了整整一年。

  “这也是‘逼上梁山’呀,我们负责的6.1平方公里辖区里就有3个奥运场馆,当时为了去年八九月份的‘好运北京’测试赛,我们就一起下决心要把英语口语练好,更好地为奥运服务是一方面,在外宾面前不给咱北京城管丢脸也很重要不是”,龙笑江的一席话虽然朴实,却让人感受到那份沉甸甸的责任,“其实在这一年学习英语的过程里,我们的两位老队员才真是让人感动,两个人都50多岁,平时执勤本身就已经很辛苦,但为了不在英语口语学习上掉队,生生死记硬背也把这些日常用语记了下来。不过去年8月份测试赛时,能用自己学的英语‘现买现卖’地帮助外宾,大家心里都觉得这份努力没白费,现在学起英语来更有动力了。”

  在去年的测试赛中龙笑江和队员们还发现,虽然奥组委的官方网站上有每个奥运场馆的地理位置和乘车路线,但还是有很多外宾甚至其他城区赶来看比赛的北京市民到了场馆附近就迷糊和转向。

  为能更形象地指路,龙笑江想出了一个好主意——从网上下载一个石景山奥运场馆的电子地图,然后和队员一起再在地图上把场馆附近的车站、商店、卫生间等设施全部标注出来,并印制成专门的指路小册子。“这招还真挺灵,尤其是遇到外宾时,他们都很喜欢这种小册子,看着既方便又明白”,对这个小“发明”,龙笑江感觉不错,“现在我们已经把这个奥运场馆的电子地图又进行了丰富和完善,打算今年奥运会时在我们老山分队的外网上挂出来,方便市民查阅,到奥运会召开时还会将改良版本的中英文指路小册子免费发给那些‘迷路’的外籍观众。”

  测试赛执勤5个小时没挪窝

  在采访中记者发现,每当提到去年八九月份的测试赛,龙笑江总是一副乐呵呵特兴奋的样子,而对于执勤背后的辛酸苦辣却谈得少之又少。可队里一位女队员告诉记者,去年测试赛进行时,正赶上北京的三伏天,平均气温都在35摄氏度以上。在老山分队负责的辖区内共有3个奥运场馆,场馆附近的四个岗位必须保证从早上6点到晚上8点的14个小时内不能离人。“奥运场馆附近都是新修的路、新种的树,甭说阴凉了,就连个高大点的建筑物都没有”,这位女队员说,“但我们龙队愣是在一个岗位上站了整整5个小时没挪窝,等到换岗时衣服、裤子都湿透了,就连帽子里倒出来的都是汗水,但我们知道这是在为奥运测试赛执勤,辛苦却光荣。”

  对老山社区的很多居民来说,这位女城管队长更像是他们的亲闺女。她不仅在社区里举行“城管队长接待日”、“城管分队开放日”等活动,让很多居民改变了以往对城管执法的不良印象,即便是在去年最忙的测试赛期间,龙笑江和队员们也仍然没有忘记这些老人,看着龙笑江和队员被晒得黝黑的皮肤,许多老人甚至心疼得流下了泪水。

  “我最喜欢的就是乒乓球和羽毛球,虽然不能看到奥运会的现场比赛,但心里还是挺期待的”,当记者问到龙笑江最喜欢的运动项目时,她兴奋地告诉记者,“奥运会能在咱家门口举行,估计这辈子也就赶上这一次了,哪怕是不能看到现场比赛,心里也觉得美,再苦再累也觉得值!” 

  来源:北京晚报

  转自:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号