邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
“过路要看红绿灯,开车礼让斑马线”全民行动启动
 

2008-03-21 10:32:03
华夏经纬网

  官方网站3月20日讯 昨天,“过路要看红绿灯,开车礼让斑马线”全民行动正式启动。交通参与者在交通路口守法率、交通法规知晓率、宣传氛围、志愿引导服务和交警执法五个方面的相关数据,将检测交通路口文明指数。

  为贯彻落实首都“迎奥运、讲文明、树新风”活动总体工作部署,以交通文明建设为切入点,带动培育社会文明风尚,进一步强化广大市民遵守交通法规意识,积极改善城市道路通行能力,为北京奥运会、残奥会营造文明、畅通、和谐的城市交通秩序,市委宣传部、首都精神文明办、市交通委、市交通安全委员会办公室、市教委、团市委、市交管局、市交通运输管理局等单位联合组织开展“过路要看红绿灯,开车礼让斑马线”全民行动。

  今年“迎奥运、讲文明、树新风—我参与、我奉献、我快乐”活动除继续实施“迎奥运礼仪、秩序、环境、赛场、服务五大文明行动”和三大类群众性文化体育活动外,将重点围绕“过路要看红绿灯,开车礼让斑马线”全民行动主题,把“寻找文明出行的北京人”作为一条主线贯穿始终,精心策划,全面推进。主要内容包括:创建一批交通秩序优良的示范路口。结合全市广泛开展的创建公共文明示范地区活动,各区县各推荐1个主要交通路口,作为全市开展“过路要看红绿灯,开车礼让斑马线”全民行动的重点活动示范点,设置活动标识,完善交通设施,做好示范引导。请社会中介机构对交通参与者在交通路口守法率、交通法规知晓率、宣传氛围、志愿引导服务和交警执法五个方面进行调研,掌握这五个方面的相关数据,并适时发布示范路口的交通文明指数。各区县、街道、社区、村镇也要层层推出各自的交通秩序示范路口,开展形式多样的创新实践活动,形成共建交通文明秩序的新亮点,以此影响带动首都城市交通秩序的明显改善。开展“寻找文明出行北京人”活动。充分发挥“社区(村)文明之星”在交通路口引导示范的作用,各区县招募热心社会公益的志愿者,成立“亮眼行动”小分队,配发照(摄)相设备,通过他们寻找、记录交通路口遵章守纪、文明礼让的典型,现场赠送文明出行纪念品。倡导、鼓励全体市民争做“文明出行的北京人”,引导广大市民群众养成文明出行的良好习惯。积极鼓励大中小学生参与交通文明建设。中小学生除强化交通法规意识外,在日常交通中争做交通文明的小使者,并通过自身的行动影响带动家人遵守交通法规,做文明出行的北京人。大学生在模范遵守交通法规的同时,以学校为单位主动与所在区县联系报名,到交通路口做维护交通秩序的志愿者,服务社会。广泛征集礼让答谢手语、车语活动。为树立文明交通、礼让答谢的良好意识,三月份开始在北京千龙新闻网和搜狐等商业网站上向社会有奖征集文明礼让答谢的手语或车语,吸引广大市民群众参与,征集的结果拟于五月份向社会公布。

  根据活动安排,3月份全面启动“过路要看红绿灯,开车礼让斑马线”全民行动,推出全市18个“过路要看红绿灯,开车礼让斑马线”全民行动的交通示范路口。4-7月份分别将行人和骑自行车人员、机动车驾驶员、出租车行业、公交行业作为活动的重点,广泛开展志愿引导、行为示范等社会社会活动。

  启动仪式上,还发布了主题活动标识,表彰了“社区(村)文明之星”,志愿者代表宣读倡议,向“寻找文明出行的北京人”的“亮眼行动”小分队成员代表配发照相器材等。

  据悉,活动当天,各区县在18个市级交通示范路口开展了以“过路要看红绿灯,开车礼让斑马线”为主题的宣传咨询、文明引导、示范带动等社会实践活动。(张宇)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号