邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
欢呼北京奥运圣火将点亮世界 人潮涌动天公作美
 

2008-03-25 09:31:46
华夏经纬网

  当期待已久的火焰在赫拉神殿前燃起,当女祭司手捧圣火从古奥运会竞技场缓缓走来,当单膝跪倒的尼古拉泽斯手中的祥云火炬被引燃,当观礼台上上万名中国人情不自禁喊出“中国万岁”……全北京、全中国、全世界,应该都听到了,这从奥林匹克心脏传来的强有力的心跳声!奥运圣火,在这一刻点亮了整个世界。

  天公作美 没想到阳光如此灿烂

  到希腊转眼五天了,出人意料的连阴天,让人天天都在为圣火采集捏着把汗。尽管使用备用火种在奥林匹克取火历史上算不上什么意外,但不能现场采集到太阳神阿波罗送来的圣火,总让人感觉有点遗憾。

  天公作美,早上一睁眼就看到明媚的晨光,一路上也是阳光作伴。同行们感慨地说:好运北京,你看这天气,也分明是在配合我们的取火进程啊!

  昨天的安保警力比前天至少增加了一倍,安检措施也严格了很多,每个人都要进行全身安检。不过,这些严肃工作的警察们,在你过关后却总能及时送上一个友好的微笑,笑容仿佛穿过橄榄树叶的阳光。

  人潮涌动 没想到观众来了这么多

  希腊全国共有1100多万人,而且60%的人口集中在首都雅典,而奥林匹亚遗址所在地奥林匹亚只有一个乡间小镇那么大,20分钟就能绕上一周。

  当地时间8时40分,记者顺利抵达位于古奥林匹克竞技场的媒体采访区,现场只有几个工作人员在调试机器。当时大家还在议论能来多少观众,毕竟当地常住人口太少了,而中国人聚居的雅典则远在370公里外。

  一个小时后,观众们陆续开始进场,先是一队队统一服装的中国人,接着是一群群希腊人,最后西面整个看台都挤满了人。所谓看台,其实是古竞技场内西面土坡上用绳子围起来的一片矩形区域,观众要站着观礼。一位在希腊生活多年的大使馆工作人员说,就这阵势,奥林匹亚该是倾城而出,希腊的华人也差不多到齐了。

  火炬点燃 没想到仪式如此震撼人心

  想到了圣火采集仪式有多美,但没想到它会如此震撼人心。

  在现场,中国方面来迎接圣火的贵宾来了,中国人民的老朋友前国际奥委会主席萨马兰奇和现任国际奥委会主席罗格来了,希腊总理和总统也都来了。掌声、欢呼声,中国人和希腊人异口同声,语气中都充满了对奥运会的期待。

  11时46分,古竞技场内响起了悠扬悦耳的音乐声,点火成功的消息传来,现场一片掌声。随后,男、女祭司们在乐声中先后跳起优雅古典的舞蹈。

  12时9分,娜芙普利都手持火炬点燃了“第一火炬手”尼克拉泽斯手中的祥云火炬,刚刚还屏住呼吸的人们发出震天动地的欢呼声,这一刻,相信全世界也都在欢呼。

  在这片欢呼声中,尼古拉泽斯高擎祥云火炬,穿过古奥林匹克竞技场,朝“现代奥林匹克之父”顾拜旦的墓地跑去。从这一刻起,北京奥运会圣火开始了它传遍世界的历程。

  ◎声音

  “从奥林匹亚飞向万里长城,它(奥运圣火)将乘着北京奥运会的火炬走遍我们共有家园的山山水水,点燃激情、传递梦想,把光明与欢乐,和平与友谊,把奥林匹克精神播撒到13亿中国人民和五大洲人民的心中。”

  ———北京奥组委主席刘淇

  “我真诚地希望每个人都能理解圣火所代表的含义,无论圣火传递到何方,人们都能够创造一个和谐的氛围。”

  ———国际奥委会主席罗格

  “北京好运!我将火炬对准取火器时,天空有些云,火焰一直没出来,当时我特别紧张,但我告诉自己一定要坚持。我最终采集到了圣火,我特别兴奋。”

  ———最高女祭司娜芙普利都

  来源:燕赵都市报

  转自:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号