邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
找啊找啊找朋友--北京怀柔“同心结”交流活动纪实
 

2008-03-27 08:11:58
华夏经纬网

  官方网站3月26日讯 自从 “同心结”交流活动启动以来,北京市各区县、学校就通过各种渠道寻找结对国家的“同心结”姊妹校。地处偏远的怀柔区首批5所“同心结”学校也积极行动起来。然而因交通、信息渠道等问题,怀柔区至今仍有两所学校还尚未与“同心结”结对国家取得任何联系,但可喜的是怀柔区红螺寺中学、第三小学、第四中学克服了重重困难,寻找到了自己的结对国家。

  执著是圆梦的最佳途径

  记者在采访中了解到,给结对国驻中国大使馆发电子邮件、打电话是怀柔区“同心结”学校寻找结对伙伴时的主要渠道。目前,萨摩亚在中国还没有驻华使馆,怀柔三小直接把目标定在了中国驻萨摩亚大使馆。怀柔三小的热情和执著感动了使馆工作人员,中国驻萨使馆官员孙剑平先生为学校热情牵线,2007年11月1日,怀柔三小终于收到Vaitele小学校长Sua女士的回信,两校结成姊妹校。

  “发了无数个电子邮件、打了无数个电话。”红螺寺中学解秀华主任告诉记者,“从2007年10月就开始千方百计地寻找不同的联系途径,不懈的努力终于有了回报。”3月18日,红螺寺中学4位学校领导拜访了东帝汶民主共和国驻中国使馆。大使布兰科先生在会谈中表示,非常支持红螺寺中学与东帝汶卡努萨高级中学结成姊妹校,并愿意帮助两校进一步开展合作交流活动。他还愉快地接受了参加红螺寺中学奥林匹克运动会的邀请。

  “我们准备和校长一起‘敲开’巴林王国驻中国大使馆的门。”怀柔区第四中学团委书记石春霞告诉记者,在与巴林王国驻中国大使馆的官员有过一次联系之后,对方就杳无音信了。目前他们正在积极准备学校“同心结”的相关活动和资料,准备近期再试着联系巴驻中使馆,如再无结果,学校将带着具体的活动方案“直闯”大使馆了。

  “只要我们有信心,一定会联系上的。” 怀柔教委奥运办主任董克然坚信怀柔师生的执著、热情一定能使“同一个世界,同一个梦想”的愿望变成现实。

  开展丰富有趣的教育活动

  历经千难万阻终于和结对国家取得了联系的怀柔区“同心结”学校还期望着和对方进一步开展活动。为此,学校都在精心地做着不同的准备。

  橱窗、板报、网站、红领巾广播站,多种形式的奥林匹克教育活动丰富着同学们的课余生活。怀柔三小学生自己创作了1200篇新童谣并通过电子邮件发送给Vaitele小学的同学们传阅。怀柔四中组织的全校学生奥林匹克知识竞赛,掀起了校内学习奥林匹克知识的高潮。团员青年还成立了十支志愿者小分队,围绕着迎奥运的主题,以自愿奉献和志愿服务为宗旨,分别开展助残、扶老、环保、礼仪、安全等志愿服务活动。

  写微笑日记、争戴微笑圈,雏鹰假日小队活动等多种形式的奥林匹克教育活动在怀柔区的“同心结”学校热烈地展开,校园文化的建设与熏陶让学校师生们充分感受着奥林匹克教育与精神。

  等候异国友人 共享奥运

  近期,随着奥运圣火的点燃,在学习各结对国的语言、文化、历史、地理、风俗及礼仪方面的知识之余,怀柔区各“同心结”学校已经将工作重点安排在学唱《同心歌》和结对国家国歌,学习编织同心结等活动上,他们正在为迎接各国代表团进驻奥运村的欢迎活动做着相应的准备。

  新学期开始,怀柔四中便设立了奥运倒计时牌,并将所有的准备活动列入倒计时的训练中。目前,怀柔三小正在选拔、训练进驻奥运村的升旗、接待、观赛等人员。怀柔三小大队辅导员邢小丽表示,“2008年奥运会在北京召开,作为东道主,我们要用热情和友好让世界各国的友人感受到作为礼仪之邦的中国五千年的民族文化的源远流长。”

  充分的准备工作在怀柔区各“同心结”学校中有条不紊地进行着,虽然地处偏远,虽然信息闭塞、虽然工作重重受阻,但是“各国同心,奥运共享”依然是怀柔区师生不懈的追求。(范帆,通讯员果海霞)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号