邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
奥运纪念品热销提升中国旅游商品市场人气
 

2008-04-08 08:57:33
华夏经纬网

  活泼可爱的毛绒福娃,金碧辉煌的“鸟巢”模型,古朴典雅的玉石中国印,当美国游客杰克步入北京街头一家奥运特许商店时,这些精致的奥运纪念品立刻让他兴奋不已:“这些东西代表着中国人的另一种奥运激情,让你无法拒绝。”

  和杰克抱有同感的来京游客不在少数。随着北京奥运会的临近,专门为奥运会量身定做的数千种纪念品开始迎来黄金销售期,从而提升中国旅游商品市场的人气。在北京王府井大街的新东安市场里,专门设立的奥运特许商店共有六大柜台,从纪念币、卡到纺织品,从陶瓷工艺品到手机链、场馆模型,五花八门的奥运纪念品吸引了众多中外游客的光顾。

  一位来自福建的游客挑了一套好几千元的金质“鸟巢”模型,他得意地说,这是所有奥运纪念品中最有意义的一个,“以前来北京总是为买什么礼物回去送人发愁,这次来我就没有这种遗憾了”。

  时近晚上8点,北京东长安街上的一家奥运纪念品旗舰店依然人头攒动。奥运柜台占据了整座大楼的第一层。咨询员表示,已经有200多个特许经营商入驻,但不方便透露具体的销售额。

  这位咨询员说,目前来看,奥运纪念品的人气日益高涨,“经营商还会更加频繁地推出各自的最新产品。每到一些特殊纪念日,这里都是来抢购现量发行纪念品的人。”

  中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任张融参与了多种北京奥运会旅游纪念品的设计。他告诉记者,为北京奥运会量身定做的旅游纪念品有七八千种,由全国2000多家企业提供。

  同时兼任上海新世界旅游纪念品有限公司总工艺师的张融分析,今年上半年是北京奥运纪念品的销售高潮,“我们公司在上海的一家200平方米的奥运特许商品专卖店,现在一天的销售额已经超过10万元了”。

  奥运纪念品火热销售同时让旅游业人士兴奋,因为这为发展乏力的中国旅游商品市场注入了新动力。北京第二外国语大学旅游学院教授戴斌说,在中国旅游市场六大要素中,旅游商品销售占的比重低,长期困扰市场发展,而奥运会举办将对这一环节产生前所未有的推动力。

  北京市旅游局副局长顾晓园说,旅游纪念品一直是中国旅游业的软肋。“近两年外国游客来京的人均花费为1033美元,但其中大部分都花在了吃饭、住宿、门票和交通上面,真正用在购物上的花费在总消费额中不到20%,而发达国家一般都超过50%。”

  创意设计是中国旅游商品提升最缺乏的动力。杰克认为,奥运纪念品与他在中国很多旅游景点碰到的商品完全不同,“它们不仅质量上乘,而且很有创意”。他特别喜欢“鸟巢”模型,“这本身就是一件艺术品,已经成为北京奥运会的象征,但中国人还把它变成了一个人人都能带回家的旅游纪念品,这非常成功”。

  “将奥运场馆开发成纪念品,是此次北京奥运纪念品开发的一大成功突破,”戴斌说。此外,利用奥运建设工程废料开发的纪念品也很多,说明奥运纪念品开发的设计创意已经有很大提升。

  戴斌说,奥运期间大量外国游客来华观光,他们具有旅游购物习惯,除了奥运纪念品,还会青睐中国各地文化类和都市消费类旅游商品。奥运纪念品热销,本身带来了相当可观的收入,但更重要的是改变了游客以往对中国旅游商品的印象,树立了市场信心。

  奥运会对中国旅游商品市场的影响还不止这些。奥运纪念品开发为中国旅游商品市场培养了一批从设计、生产到营销的专业队伍,传播了全新理念。中国工业设计协会副会长宋慰祖说:“现在已经有不少英国的设计公司通过我们物色国内的奥运特许生产商,准备为他们生产2012年伦敦奥运会的纪念品了。”

  转自:搜狐奥运

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号