邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
海上扬帆气象护航 奥帆赛气象服务“号角”吹响
 

2008-04-18 14:38:59
华夏经纬网

     奥帆赛期间,赛场浮标气象站将对天气状况实时监测。市气象局 供图

  熟悉帆船运动的人都知道,“风是动力,水是路”,与其它体育项目相比,帆船运动更可称得上是一个“看天吃饭”的项目,风速、能见度、海流、浪高等都是影响帆船比赛顺利进行的重要因素。能否提供精确的气象服务,是举办一届“有特色 高水平”奥帆赛的题中应有之意。

  近年来,青岛气象部门按照中国气象局《2008年北京奥运会气象服务行动计划》,加强了奥帆赛气象服务系统建设,顺利通过了两次国际帆船赛的实战检验。目前,奥帆赛气象组织管理、团队建设、技术准备等各项工作正“各就各位”,准备就绪,奥帆赛气象服务的“号角”已吹响。

  70人气象团队“呼风唤雨”

  奥帆赛气象提供“双语”版本

  帆船比赛对气象条件要求很高。只有达到适宜的天气条件,比赛才可以进行;而一旦天气条件没有达到标准,比赛就要立即停止。因此,能否提供精确的气象服务显得尤其重要。

  在总结过去两届国际帆船赛服务经验的基础上,青岛市气象局制定了奥帆赛及残奥帆赛气象服务实施方案。在团队人员培训方面做了大量工作,进一步调整了预报服务流程和人员岗位设置,岗位职责明确到每一位团队人员。还通过出国考察、举办培训班、到中国气象局和兄弟省市局学习等措施,重点加强服务人员的英语、技术和服务培训,提高了奥帆赛服务人员的业务素质能力。

  综合过去两年的经验,青岛在今年奥帆赛服务方面将进一步强化服务团队建设,集中全国气象部门的人才和技术优势,组建奥帆赛气象服务团队,将有70多人直接参与奥帆赛气象服务,其中包括来自中国气象局国家气象信息中心、上海市气象局、山东省气象局和安徽省气象局的9位专家,这些专家将在关键岗位上支援奥帆赛气象服务。7月15日,团队所有成员将到青岛集结。

  在加强服务团队建设的同时,奥帆赛气象服务信息网络现代化水平也大幅提高,开通了青岛市气象局到中国气象局、山东省局及北京奥运气象服务中心的宽带通信,建成了大屏幕及视频会商系统,开通了市气象台与奥帆中心气象工作室的宽带线路,确保气象工作室工作人员及时获取各种气象信息。赛时,气象服务网将以中、英文向大会提供气象服务,气象专家将在现场进行气象答询。

  海上气象预报“定时、定量、定点”

  风速预报精确到小数点后两位

  对帆船运动来说,“风是动力,水是路”,奥帆赛对风速要求2.5~20米/秒。可以说,风的预报准确与否,对保障帆船赛的顺利进行至关重要。

  为提高对风的预报精确度,气象局专门开发了赛场浮标站逐时风的精细化预报方法,为赛场4个浮标站提供逐时风速、风向预报。这种“定时、定量、定点”的精细化预报方法是青岛气象服务历史上从未有过。该方法基于市气象局引进开发的1.67公里分辨率的赛区mm5中尺度数值预报系统的输出结果,在利用前两个时次浮标观测实况资料进行订正的基础上,根据青岛气候特点引入海陆风的日变化进行订正,大大提高了预报准确率,使风速预报精确到小数点后两位。这种方法在过去两届国际帆船赛期间得到了应用,比赛期间三个浮标站逐时平均风速预报绝对偏差为1.54米/秒和1.4米/秒、平均风向预报绝对偏差分别为40度和32度。另外,由中国气象局和中国海洋大学联合研制的可移式测风激光雷达也将投入奥帆赛气象服务保障,届时,赛场风的平面分布将可以实时监测。

  市气象局还大幅提高海上气象预报精准度,特别是小尺度预报模式将使气象预报缩小十分之一。青岛奥帆赛现场组气象水文服务首席执行官林行说,为做好奥帆赛海上气象服务,在原来5000米的预报范围的基础上,气象部门又开展了世界上较为先进的区域小尺度预报模式,使气象预报范围达到500米,精确度提高了10倍,3米/秒的弱风预报成为帆船比赛气象保障服务的重要内容。此外,针对奥帆赛期间大雾、暴雨、雷电等复杂天气的专题研究成果也将在奥帆赛服务中得到应用。通过对各种模式的优化最终建立起对雷暴系统有效监测、跟踪、定位、报警和诊断,对短时强降水、雷雨大风等强对流天气自动识别和预报的完整体系。

  能见度仪“慧眼”观天气

  赛时能见度观测精确到米

  奥运会帆船比赛对能见度也有着严格的要求。从比赛技术要求和安全角度来讲,能见度必须达到1500米以上。能见度的准确观测和预报在奥帆赛中也起着至关重要的作用,如果能见度没有达到比赛标准而进行比赛的话,运动员便会看不清楚比赛浮标的位置,无法预先设计和实施自己的比赛路线,从而影响比赛成绩。

  随着奥帆赛的临近,市气象部门广泛应用了高科技产品能见度仪,为奥帆赛能见度观测提供了有力保障。目前,市气象局已建立能见度单要素自动气象站3座,七要素气象自动站(含能见度)3座。能见度仪为奥帆赛提供了准确、及时的气象能见度观测数据。目前,市气象台工作人员正在对能见度仪进行全面的校对、检查、维护,以确保奥帆赛期间能见度仪能运用其“慧眼”对沙尘暴、雾、烟霾、浮沉等天气现象进行准确、及时地观测。

  青岛8月份空气潮湿且多雾,以前浓雾的预警依赖于肉眼“雾里看花”,精确度最高达几十米。有了能见度仪,市气象台的浓雾预警便可以摆脱以前依靠肉眼判断的局面,使得奥帆赛期间能见度的观测可精确到米,从而使雾的各等级预警更加及时、准确。

  自动气象站“捕风捉雨”

  赛时天气状况一分钟一测

  为提高奥帆赛精确化预报服务能力,我市还建成了覆盖全市的自动气象站网,实现天气变化实时监控。

  目前,青岛市气象局自动气象站数目已达到143个,自动站间距市区达到5公里、农村10-15公里,每分钟可提供一次观测数据。据介绍,已建自动气象站包括海岛站、岸基站、浮标站、沿海站等,其中四要素站59个,六要素站29个,七要素站7个,还有单要素站,如雨量站、能见度站、土壤水分、紫外线、负离子、梯度风站等。

  自动站虽小却能实时监控天气变化,尤其是对奥帆赛的“风”了如指掌,提高了奥帆赛精确化预报服务能力。自动站建设密度越大,对天气了解就会越精细,像“东边日出西边雨”的现象,就可以“一清二楚”地监测和预报。

  此外,为使赛区预报服务更加精确化、全面化,中国气象局还于2007年投资建设了一个半径3米的首个奥帆赛区小浮标站(海上自动气象站),但仅限于观测气象要素,结合气象预报结果来决定帆船比赛是否可以顺利进行。今年,中国气象局将投资建设直径达10米的大型浮标站,并计划7月前投入使用,届时将不仅能对各气象要素进行观测,还可以对水文要素,如水质、海流、海温、浪高、流速等进行实时观测。赛时,浮标站实时观测资料将每10分钟一次在中英文奥帆气象服务网站上发布,为竞赛组织者和各国帆船队提供赛场实时气象水文信息。

  奥帆赛综合观测系统世界先进

  气象监测网立体覆盖“海陆空”

  目前,青岛已建设完成奥帆赛场立体观测体系,基本满足奥帆赛气象服务对探测数据的需求。由气象卫星、天气雷达、海上观测和地面综合气象探测体系,从海岛到陆地,从高空到海上,气象现代化设施形成了一个完整的立体监测服务网,同时也标志着奥帆赛气象探测能力达到世界先进水平。

  据介绍,经过奥帆赛气象服务一期、二期工程项目建设,目前青岛已建成由区域气象观测站网、海上浮标站、气象观测船、梯度风观测塔、GPS水汽探测站、风廓线雷达和新一代天气雷达等组成的立体化综合气象观测系统,资料数据存储能力大大提高。在奥帆赛场周边建设完成海岛岸基站5套、海上浮标站5套(其中中国气象局投资的2套,青岛市海洋与渔业局建设3套)、气象观测船1艘、梯度风观测塔1座、新一代天气雷达1部、GPS水汽探测网、移动X波段天气雷达1部、中对流层风廓线仪和移动风廓线仪各1部、雷电观测网等现代化探测设备。这其中,新一代天气雷达每6分钟完成一次扫描,对台风、暴雨、冰雹等局地强对流天气等中、小尺度天气在半径230公里的范围内能进行有效监测和识别,提高了短时临近预报能力,近年来在奥帆测试赛和汛期气象服务中发挥了重要作用。风廓线仪的作用等于为大气做“CT”,能够实现垂直方向风、温、湿等要素的连续遥感探测。在天气复杂时,移动X波段雷达将与移动气象台一起开赴奥帆赛开(闭)幕式等重大活动现场以及火灾等突发公共事件现场,实时监测现场天气变化,为决策提供现场服务。

  赛场周边海岛、浮标站、岸基自动气象站不仅实时监测周边气象要素变化,而且连续积累了多年的赛场及周边气象资料,对于掌握赛场气象条件,积累预报经验起到十分重要的作用。

  人工干预让“天公作美”

  三道防线“护卫”开闭幕式

  作为奥运会帆船项目的比赛地,青岛将举行单独的开闭幕式。万一开闭幕式举行时“天公不作美”怎么办?为应对这一问题,我市将充分发挥人工影响天气的作用,为开闭幕式提供尽可能多的气象保障。

  8月份是青岛的主汛期。根据近30年和近10年的资料分析,青岛8月9日和23日出现降雨的可能性约为30—40%,其中以小雨为主(90%以上)。针对这一分析,气象局组织制定了《2008青岛奥帆赛开(闭)幕式人工消(减)雨作业实施方案》,对可能出现的小中等强度以下的降水过程,气象局将设置三道防线,及时采用飞机、火箭、高炮等多种人工技术手段进行气象干预,减轻或排除降雨天气的影响,保障开(闭)幕式顺利进行。

  据了解,开闭幕式气象干预措施主要包括两项:一是提前降水,即在保护区上风方及周围邻近地区进行人工增雨作业,即播撒催化剂,将降雨的时间提前、改变降雨的空间分布,使保护区内无雨或小雨。二是抑制降水,过量播撒催化剂,用量为增雨的5-10倍。过量的催化剂在云内“争食”有限的水分,抑制云的生长,延缓和减弱降水。

  “在一定的云雨条件下,人工消(减)雨对小范围弱降水有一定的效果。”市气象局专家告诉记者,但目前人工消(减)雨仍处于科学试验阶段,有许多科学问题待进一步探索研究和解决,因此并不能确保该方案百分之百的成功。

  来源:青岛日报

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号