邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
奥运期间空气达标没悬念 三环碧水今年环绕北京城
 

2008-04-24 12:28:51
华夏经纬网

  站在时间的坐标上,我们回望2001年7月13日。那一天,中国北京获得了第29届奥林匹克运动会的举办权,中国13亿人民对世界作出庄严的承诺:“我们有能力、有信心将2008年北京奥运会办成一届令人难忘的盛会。”

  奥运会近了,近得只有一百多个日夜。中国人民为筹办奥运会七年来所付出的巨大努力,到了向世界一一展示成果的时刻。

  七年来,奥运场馆即将全部竣工,并通过了“好运北京”赛事的严格检验;七年来,北京的天蓝了,水清了,空气清新了,提前一年多的时间兑现了申奥时的绿化承诺;七年来,地铁5号线贯通南北,3条轨道交通建成,优惠票价让更多市民选择公交出行……

  北京奥运会倒计时100天(4月30日)来临之际,本报推出“北京兑现申奥承诺”专题报道,循着七年的足迹,与您共同见证北京的辉煌建设成就,这些触目可及的成就背后,恰是中国人民兑现承诺的坚实答案。

  “北京的空气质量好多了,早上在玉蜓桥上都能看见西山了。”家住鼓楼附近的“老北京”赵大爷说起北京的空气很有感慨。而他27岁的外孙申乐迪去英国留学三年后回到北京,也感觉很惊奇:“以前一到冬天,满大街都是口罩,空气雾蒙蒙的,哪有现在这么透亮啊……北京变了很多,尤其空气很清新,天空湛蓝湛蓝的,去哪里玩拍的照片都很好看。”

  这一老一小两代人的感受正是北京市自1998年向大气污染“宣战”、开展“蓝天计划”以来取得的成果。近10年来,北京的空气质量一年比一年改善。1998年,北京市区空气质量达标天数为100天,到2007年,这个数字已经到了246天。而随着一系列污水处理率、生活垃圾无害化处理率、城市绿化覆盖率等数字的增长,同时伴随医疗条件不断改善,公众生活水平和生活环境得以显著提高,2006年北京市的人均预期寿命达到了80-90岁。透过这些数字,北京市2001年申办奥运会时向世界作出的环保承诺正在一步一步地变为现实。

  奥运空气达标没有悬念

  今年2月27日,北京市环保局新闻发言人、副局长杜少中在新闻发布会上说,“为了兑现申奥时的空气质量承诺,我们的努力是实实在在的,进展是有目共睹的,保障是坚强有力的,经过专家论证,这些措施综合作用,奥运会空气质量达标没有更多悬念。”

  他的话建立在这样一些数字基础上:1998年以来,北京市开始向大气污染“宣战”,9年来本市制定并实施了13个阶段200多项控制大气污染措施,开展了燃煤污染、机动车排放、施工道路扬尘、工业污染等四个方面的治理工作。而2008年,北京将实施第十四阶段控制大气污染措施,对各项污染物执行更为严格的排放标准,以实现奥运环保承诺。

  即使如此,对于奥运会期间的空气质量能否达标,不少境外媒体仍存在质疑。对此,杜少中说,“我们一定努力兑现申奥时的空气质量承诺。”

  杜少中介绍,2001年,北京申奥时,中国政府曾对北京奥运期间空气质量作出过庄严的承诺:一是北京市每天要对二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮和可吸入颗粒物进行监测。二是要致力于全年空气质量的改善。三是在奥运会期间,这四项污染物的指标要达到国家标准和世界卫生组织的指导值。

  这三项指标,北京已经兑现了两项,第三项承诺中四项污染物指标三项已经达标,只有可吸入颗粒物虽有下降但全年还没有达标,奥运会之前以及奥运会期间,北京市将采取更加坚决的措施控制大气污染,周边五省区市也将同步采取控制污染措施。经专家论证,采取这些措施后,奥运会期间的空气质量能够达到国家标准,一定能够兑现申办奥运会时的环保承诺。

  六省区市联控污染物

  要保证北京奥运会期间的空气质量,除了北京自身因素之外,周边省市的污染物也会对北京空气质量产生影响。因此,与北京空气质量有关系的天津、河北、山西、内蒙古和山东五省区市也将进行联动综合整治。保证措施主要包括两方面内容:在奥运会之前,六省区市都要在燃煤污染治理、火电厂脱硫和脱硝、建材企业、水泥、化工、钢铁等企业进行治理,完成产业结构的调整任务。

  今年执行更严排放标准

  杜少中介绍,今年北京将实施第十四阶段控制大气污染措施,执行更加严格的排放标准。3月1日执行国IV机动车排放标准,6月底前实施新的残煤锅炉排放标准;6月底前冶金、建材和炼油与石油化学工业企业要达到更加严格的排放标准。

  另外,加强对高排放机动车的淘汰和治理——6月底前完成从事建筑运输、旅游、省际长途客运、城市配送等业务的黄标车的淘汰治理,完成全市加油站等储运油设施的油气回收治理。此外,还将淘汰治理一批污染企业和设施,并对夜间机动车污染、小煤炉、露天焚烧等实施严格的监管措施。

  三环碧水今年环绕京城

  北京目前已建成9座污水处理厂,年处理污水7.8亿立方米,首次达到90%污水处理率。这一数字意味着北京的城市污水处理提前达到奥运标准。

  2006年,北京城区再生水利用和中水利用达到了3.6亿方,利用率首次达到50%,同时,中水处理使用了膜技术,实现了水质大幅度攀升。

  从1998年起,北京开始大规模治理河道,经过8年的治理,到2006年,经过环保部门监测,全市有56%的河道水质达到了二、三类饮用水标准。

  现在,环绕故宫的筒子河和与之相连的北海、中海、南海等“六海”的一环水系已经连通;朝阳公园方舟湖和红领巾公园西水湖实现了贯通,这标志着包括长河、转河、亮马河、朝阳公园湖、红领巾公园湖到通惠河的二环水系实现全面贯通。三环水系包括清河、温榆河、凉水河等环绕北京城的几大水系。2007年年底,三环水系的北段水系已实现水清岸绿。

  北京奥运会前将实现三环碧水绕京城的河道整治规划,这也是北京老百姓多年的梦想。

  来源:竞报

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号