邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
古文化街上的奥运使者 北京国子监中学志愿先锋队侧记
 

2008-04-28 14:19:53
华夏经纬网

  奥运官方网站4月27日讯 闻名中外的成贤街庭院错落,古木参天,殿宇巍峨,气势恢宏。在夹道古槐的簇拥下,一所中学静静地耸立于其中,与古老的国子监和孔庙相互辉映,她就是北京市国子监中学。当奥林匹克风沐浴着幸福的北京城时,国子监中学利用地理位置上的优势,成立了以有服务意识、奉献精神的学生为主体的社团——国子监中学志愿服务先锋队,他们开展了多姿多彩的志愿活动。

  英语小导游穿梭于游客中

  4月22日下午4点,孔庙里游客络绎不绝。几名身穿蓝色校服,身披“奥运双语导游志愿者”绶带的学生穿梭其中。他们就是国子监中学的英语小导游们。

  初一(2)班周文琪同学今天是第三次做小导游,她手中拿着一张写满英文的纸条,站在孔庙入口处一边背着导游词一边等着客人的到来。看见一对夫妇模样的外国游人走过来,周文琪赶忙迎上前去:“你们好,我是奥运双语导游志愿者,我能向你们介绍一下孔庙的概况吗?”周文琪用流利的英语问道。外国夫妇微笑着点点头。听完周文琪的介绍后,他们友好地从口袋中掏出一些硬币递给周文琪,周文琪微笑着摆摆手。

  “我们来自法国,第一次到北京来,到处都能感受中国人的热情好客,你的讲解很清晰。不要慌,语速再慢一些就更好了。”法国夫妇与周文琪攀谈了起来。

  带队的学校团委郦雅老师对记者说:“‘奥运有我’英语小导游活动学校坚持了好几年,学生利用课余时间在孔庙、国子监和钟鼓楼进行英语导游实践活动。他们的行动常常得到外国友人的褒奖。一次小导游对孔庙的精彩解说,吸引了正在孔庙参观的美国退休教师旅行团,他们兴趣盎然地聆听学生们介绍孔庙,临时改变行程,参观学校,参与学校组织的活动,和学生交流。至今我们彼此间还保持着联系。”

  “英语小导游活动受益的不仅是外国友人”,张凤英老师给记者讲了这么一件事:初二(4)班王雅南同学在国子监中学借读,她要跟随父母回河北保定了,临行前她依依不舍:“英语小导游活动,让我有了和外国人交流的机会,我的口语水平提高很快,也增强了我学好英语的勇气和信心。”

  社区小老师功劳可不小

  和往常一样,星期二下午3点半,国子监社区活动室里坐满了白发苍苍的老人,初二(1)班苏萌萌同学正给他们上英语课。当讲到“REST”的时,苏萌萌带着老人读了几遍后让他们一个个地读,然后纠正发音。她发现有些老人还是读不准,萌萌就在黑板上写了“斯特”两个字,想不出开头该用什么代替。这时一旁的王奶奶提醒了她:“老师,先读音乐中的‘2’就行了。”萌萌加上“2”,再让老人读,果然见效,萌萌冲着王奶奶笑了。

  在苏萌萌的备课本上写着这节课的教学步骤,每一个步骤该说什么话都写得清清楚楚。记者见到在“DRIVER”这个词的旁边写着“拽文儿”三个中文字,“文儿”下面画着一条横线,萌萌自豪地告诉记者,这是她根据音乐中的连音符号自创的连字符,指导老人发音效果是很好的。

  “国子监中学的老师们不仅给社区居民教英语,还教合唱、手工、计算机、绘画等,居民们踊跃报名,连外社区的居民都要求来参加。有一位叫李志强的学员,他家住在离国子监社区近十公里的劲松,每天早早地就到教室来等老师,生怕落下课。”国子监社区居委会甄学军主任还向记者讲起了方家胡同老两口儿的故事:老两口儿退休了,老头儿比较内向,不爱说话,参加绘画班后好像变了一个人。在家里举办了一个画展,邀请邻里来参观,前不久又报名参加英语口语班。“现在见面不仅爱说话,还用英语和大家打招呼呢!”

  “美境行动”美化校园和社区

  “姐姐,旧电池是放在这里吗?”在国子监社区的一间平房前,一个3岁左右的小男孩举着一节电池,蹒跚着向初二(3)班宋静颐同学走来。宋静颐手中捧着一个写着“为了减少土地污染,请大家自觉回收电池”字样的纸箱子,见到小男孩,宋静颐赶忙蹲下了身子。她告诉记者,这是“美境行动”环保志愿者走进社区活动的一个片断。30多名志愿者利用课余时间到居民家中宣传旧电池对环境的危害。

  “我们‘美境行动’开展的活动很多,比如饮料瓶回收、旧报纸的利用、垃圾分类等。让学生调查身边污染环境的现象,写成调查报告后,大家一起探讨解决办法,然后就是宣传和实施了。”明洋老师说,通过这一系列活动,大家渐渐养成了节约用水、用电、用纸的习惯,教室内、垃圾桶里的废纸减少了,上操后教室不关灯的现象消失了。

  临行前,宋静颐向记者透露了他们“美境行动”的新动向,这几天正在调查社区古树的树龄和生长状况,下一步将向同学们和社区居民介绍古树知识和保养常识,社区中的古树在他们细心的照料下将更加枝繁叶茂。(范帆,通讯员李源)

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号