邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
50名火炬手珠峰就位 奥运圣火共有四次登顶良机
 

2008-05-04 14:55:14
华夏经纬网

  北京2008年奥运会火炬传递登珠峰队员2日正式公布,包括来自汉、藏多个民族的50名火炬手将于近期把北京奥运圣火送上世界第三极——珠穆朗玛峰。50名火炬手包括领导、教练、运动员以及相关部门的工作人员,目前50名火炬手已全部就位,正在珠峰海拔6500米以上的营地进行以修路、建营、运输等为主的适应性训练。

  备受关注的登山队员和火炬手的具体名单,官方没有公布相关细节。但是北京奥组委火炬接力中心珠峰运行组负责人孙斌日前向媒体透露,这支队伍将由藏族、汉族和其他民族队员组成,其中还包括几位女性火炬手。 

  据悉,为确保万无一失,火炬登顶将选择北侧的传统路线。此前,中国登山队曾多次尝试登顶珠峰,并在峰顶点燃“祥云”火炬。从大本营至峰顶距离为48公里,按照以往经验,如果一切条件具备,登山队应该在四天时间内就能登顶,但气候条件将成为决定这一时间的重要指标。按照北京奥组委的承诺,奥运圣火登顶后,将在珠峰之巅经受可能高达12级的大风和零下三十多摄氏度的严峻天气考验,燃烧数分钟后才算登顶成功。

  火炬登珠峰期间,有关部门将组织摄影、摄像对整个传递活动进行全程记录。参与全程摄像服务的摄像师多数将从藏族同胞中选出,目前这些备选摄像师已经开始接受专业培训。5月的珠峰将有4个时间段是最好的登顶时机,但登山队具体出发日期目前尚未得到官方最后确认。刘杨

  新闻延伸

  四次登顶良机

  2日上午,北京奥组委火炬接力中心珠峰运行组负责人孙斌对奥运圣火登珠峰的“路线图”予以解密。据悉,目前已开发出二十多条登珠峰线路。南坡和北坡只有一个交会点,就是峰顶。南坡尼泊尔境内低海拔地区的恐怖冰川难度大,中国境内的北坡受大风影响较大。孙斌向记者证实,这次奥运圣火肯定将走北坡的传统路线。

  登珠峰天气最重要,成败与否可能就取决于天气这个“窗口期”。每年5月是珠峰地区风季和雨季之间的间隔期,也是登珠峰的黄金时期。在这个月里,有四个良好的登顶天气“窗口期”:5月的第一个星期,其中5月5日前后登山成功的最多;然后是5月中旬;接下来是5月20日左右;最后是5月底6月初。按部就班地攀登珠峰大约需要四五天时间,其中第四天和第五天的天气情况最为重要。

  最新进展

  珠峰大本营突降中雪

  从昨日凌晨开始,距离珠峰大本营8公里的绒布寺新闻中心开始降雪,不到3个小时的时间里,雪花已经将新闻中心四周的群山全部覆盖。北京奥运火炬接力珠峰传递气象保障队前方服务组组长杨兴国说,这场雪为中雪,是从早晨5点多钟开始下的。

  早在4天前,杨兴国就向记者表示,“未来3天之内珠峰的气候条件不适合登顶”。而这场雪也验证了当时气象部门预测的准确性。但是,从目前的情况来看,珠峰更高海拔营地的气候状况还不是很清晰。

  气象保障队秘书长张志刚说,这次降雪是由来自孟加拉湾的暖湿气流和北方中纬度冷空气在珠峰地区交汇造成的。他说,珠峰山区的雨季一般在7、8月份,这个时候下雪很正常。与去年同期相比,今年珠峰的降水明显偏少。去年4月8日至5月9日,珠峰地区降雪达19次,而今年4月5日至5月3日,仅有3次降雪。

  关于这次降雪对登山活动的影响,张志刚说,仅从气象上考虑,新雪覆盖到冰面上,登山队员在行进时容易打滑。如积雪过深,也会给队伍行进带来较大困难。西藏自治区登山协会副秘书长索南措姆说:“下雪不一定是坏事。这次降雪过后,也可能会出现一个好的天气周期。”

  另据西藏自治区气象台3日8时的预报,未来24小时,西藏南部边缘有小到中雨雪;未来48小时,日喀则南部有小到中雨雪;未来72小时,日喀则南部阴有小雨雪。

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号