邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
民间奥运宣传大使全球留足迹 7年走遍近半国家
 

2008-05-05 14:04:01
华夏经纬网

  在奥运会倒计时100天的4月30日,由普通百姓自发而起的“北京2008奥运民间环球宣传团”团长曹大佛自豪地向中外媒体宣布:从2001年9月19日开始至今,我们在世界近一半的国家和地区留下了宣传北京奥运的足迹。 

  带着中国古老的文化元素,带着13亿中国百姓对奥运的期盼,带着中国首都北京对世界人民真诚的邀请,他们不惜个人承受巨大的经费开支,一趟又一趟地奔赴世界各地充当宣传奥运的民间大使。

  这支在世界奥运史上路途走得最远、国家跑过最多的奥运民间宣传队伍,其美丽的动机,良好的愿望,令约翰内斯堡大学校长发出了“从你们身上,我们看到了中国人民办好北京奥运会的信心”的由衷感慨。

  一万多人足迹遍布100个国家

  2001年7月13日晚上,萨马兰奇宣布北京申奥成功。北京土生土长的曹大佛在中华世纪坛高声欢呼,余兴未了,又激动地开车在二环和三环路上兜了好几圈,经济条件不错的曹大佛随即产生了自费出国宣传奥运的念头。

  2001年9月,他随旅行团奔赴西班牙、葡萄牙,旅途中一路发放北京奥运宣传册,受到了外国朋友和华人华侨的欢迎。此后,深受鼓舞的曹大佛在这年年底又遇到了两位志同道合的志愿者:55岁的张武星和66岁的王立翔。

  2002年5月,他们在网上发帖召集了66名志愿者同往泰国,没想到队伍在旅途中扩大到308人。在“团员”们的一致推举下,曹大佛被推举为“团长”,同时,“北京2008奥运民间环球宣传团”正式打出了旗号。他们在纯民间、纯自愿、纯自发、纯自费、纯公益“五纯主义”的宗旨下,制定了环球宣传规划,决定在2008年5月底之前走遍全球100个国家和地区,实现向世界宣传北京奥运的宏大愿望。

  随着北京奥运筹办工作全面铺开,这个中国唯一的奥运民间宣传团的队伍不断壮大,前后多达一万人参与,人员涉及全国31个省市自治区。他们中年纪最大的已有76岁,年纪最小的当年是9岁。他们被一些外国媒体誉为中国宣传奥运的民间大使。

  奥运五环是全球通用的语言

  由于受经济条件、工作安排、身体状况等多种因素的限制,“团员”并不固定,但这一民间自发的团体近七年来,无论遇到什么样的困难,始终没有停下脚步,其中,有些人只走了一站,团长曹大佛是“倾巢”出动,自己走了100个国家及地区的全程,儿子走了16个国家,女儿走了6个国家,最后的非洲9国之行,则是曹大佛父子2人完成的。为环球宣传奥运,曹大佛不仅将做生意所得的300多万元花得一干二净,还把房子作了抵押,汽车也卖了。

  每次出发,他们都要自掏腰包购置许多福娃毛绒玩具、纪念徽章等奥运特许商品,每到一个国家,他们除了赠送纪念品,还要发放各种各样的奥运宣传材料,向外国朋友宣讲从北京奥组委官方网站获得的新闻。

  在宣传的手法上,他们颇下功夫,“讲绿色奥运、环境保护,就以首钢搬迁为例;讲人文奥运,就讲闻名中外的北京四合院胡同游,讲大妈们在胡同口扭秧歌盼望奥运;讲科技奥运,就重点介绍鸟巢、水立方等奥运场馆的建设……”曹大佛想出的“故事化宣传”很是激动人心。

  尽管奥运民间宣传团的团员们大多数外语水平有限,演讲时基本用的都是汉语。但是,这并没妨碍奥运宣传的效果。宣传团旗帜上那格外醒目的象征奥运的五环标志就是世界通用的语言。

  奥运是世界人民的,奥运会有一股神奇的力量,它能将不同种族、不同风俗的民众融合到一起。奥运民间宣传团发起人之一王立翔告诉记者:“宣传团为了更大范围弘扬奥林匹克精神,让世界人民更多地了解中国、表达北京的盛情,我们向所到之地的民众发出了150万份邀请信。”

  “印章”标志世界对奥运的支持

  在新闻发布会现场,曹大佛等人十分骄傲地展开了那面曾在世界百个国家和地区飘扬的“北京2008奥运民间环球宣传团” 团旗,在这面长1.4米、宽1米的旗帜上,记者看到:“北京2008奥运”一行鲜红的大字周边,已经密密麻麻盖上了他们所到国家的使馆、大学和相关机构的不同颜色、不同形状的印章。这是世界人民支持北京奥运的重要物证。

  “北京2008奥运民间环球宣传团”处处感受到当地政府和民众对北京奥运的热情期盼和真诚支持。

  据悉,“北京2008奥运民间环球宣传团”的两面旗帜,一面将捐给国家博物馆永久收藏,作为民间人士自发组织参与北京奥运宣传的见证;一面将通过北京奥组委,转呈国际奥委会主席罗格,旗子将留在国际奥委会作永久纪念。

  来源:浙江日报

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号