邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
北京奥运会火炬“祥云”绚丽绽放科技礼花
 

2008-05-14 15:06:45
华夏经纬网

  搜狐体育讯 手机电视直播圣火珠峰登顶、短信及时了解天气和路况、彩信纷发圣火接力场景……“科技点燃激情,圣火传递梦想”,5月7日-10日,奥运圣火闪耀南粤之际,崭新的科技手段双倍激发了圣火激情,成为南粤奥运火炬传递的一道亮丽风景线。 

  迎圣火,千万张笑脸映“祥云”

  5月10日,火炬开始汕头之旅当天,经过汕头海湾大桥入口处时,人们惊喜地发现,300张笑脸拼成的巨型奥运五环图与圣火交相辉映,将汕头人的盼望和欢欣在高空绚丽绽放。

  这块巨型五环图背后,是汕头人民通过科技手段,倾情参与奥运的一次盛举,是他们对奥运圣火的殷殷期盼之情。

  据了解,4月1日,圣火开始传递不久,中国移动在汕头就启动了“‘红’映圣火,2008笑脸迎奥运圣火”的主题活动,掀起了“展示汕头风貌,迎接奥运圣火”的热潮。活动借用“红段子”官方网站平台、本地网上社区以及相关媒体等多种途径,在汕头的300多万移动客户中,征集最美丽的笑脸、最能代表对奥运圣火期盼的表情和动作的照片。

  短短一个月内,参与笑脸评选的客户达到2万多人,参与投票的客户达到30多万人次。他们通过手机、飞信、互联网等现代化科技手段上传自己的“笑脸”,积极为照片投票。其中,有近三分之一的作品是孩子的笑脸,其中有戴着红领巾的小学生,有憨笑可爱的婴儿……上传了儿子照片的蔡小姐说:“我觉得,孩子的笑脸是最美的。他们纯真的笑,让人会联想到美丽的梦想和友善的情谊……我认为,这与奥林匹克的和平、和谐、友谊、团结、梦想的本质是最契合的,可以说,孩子的笑脸象征着希望和和平。”

  同样的情景也出现在了惠州。中国移动和本地知名网站西子湖畔联合举办“活力惠州、激情奥运”之奥运表情摄影大赛,把与奥运相关的各种美图上传评比,展示惠州这所城市在奥运来临时的动人风景、挖掘每一个热爱奥运的个体人物的丰富表情和感人瞬间。该活动方案在西子湖畔一公布,就吸引了众多网友参与,活动启动的第一天,活动主题贴就有超过千人的浏览量。

  众多的手机用户更是发来了热情洋溢的祝福奥运短信、彩信、视频、动画作品。此前,该公司举办的“红段子”活动就已经有不少祝福奥运的短信作品,内涵深厚,极富感染力。有参赛的网友表示:“我要用自己的手机、镜头,记录最火热的奥运激情,希望能为2008年北京奥运会,也为历史留下更丰富的资料!”

  在迎圣火的过程中,中国移动广东公司的短信成为圣火知识的传播者,火炬将传递到哪里、路线如何、届时的天气状况如何等信息一一下发。如中国移动汕头分公司就向用户发布消息:“圣火在汕传递路线,起跑点在……”圣火来临之前,汕头有近50万市民都能接收到一条天气信预报短信,密切关注圣火传递期间的天气动态。据了解,在圣火传递后一直到奥运会闭幕之际,该公司每月都会下发数万条免费短信,播报与奥运相关的天气预报信息。

  传激情,新科技手段增热情

  北京奥运会的圣火在世界范围内的传递,创造了很多“历史之最”。其中最让世界瞩目的,就是奥运圣火第一次登上了珠穆朗玛峰。而伴随着圣火在珠峰的传递,很多新的科技手段也在悄然传播着奥运火炬传递的信息,悄然实现了圣火传递的科技化历程。正是现代化的通信设备,让全世界都能够通过最先进的科技手段及时了解奥运圣火的传递动态,让激情和梦想更广泛深远地传播。

  5月8日,是圣火在深圳传递的日子。而这一天,也是一个具有历史性意义的日子——奥运圣火在珠峰传递成功。当天早上8点多,火炬开始向珠峰最高峰攀登,全世界都在关注着电视直播。在深圳的全国首家移动信息化纯体验中心“信息生活馆”,也同步用大屏幕直播攀登盛况,同时在体验区里,手机电视同时进行直播。用手机电视观看奥运圣火传递珠峰登顶的情景,这还是以往难以闻见的事情。在体验厅里的各界嘉宾和体验用户,都通过手机电视亲眼目睹了这一历史时间。9点多当主持人宣布火炬成功登顶,体验厅内一阵欢呼,掌声不断。市民李先生特别兴奋:“太了不起了,我们为祖国的繁荣富强感到骄傲,祝福北京!祝福奥运!”这时,体验厅员工将手机上一条消息也放在了大屏幕上----“中移动建世界最高基站保障通信”。通过珠峰附近的通信基站保障,以及其它传递手段,圣火在珠峰登顶的盛况通过科技的力量向世界传播了出去。

  圣火在珠峰登顶一成功,从事广告业的刘冲马上就收到了朋友给他发来网络截图彩信。在此次奥运圣火传递中,彩信成为了传播热情的重要手段。8号中午12点,奥运圣火在深圳开始传递,第一棒火炬手、悉尼奥运会体操冠军肖俊峰开始了起跑,不少市民纷纷掏出自己的手机拍摄火炬传递的盛况。来自江西的劳务工小善一边呐喊,一边用手机给家乡的亲戚发去了圣火点燃的彩信。她说:“我是特地请假来的,希望在家乡的父母也能第一时间看到深圳经历传递圣火这么大的事情。”

  刚刚开通的TD手机,也成为传播圣火实况的主力军。TD手机从4月1日开始试商用以来,奥运圣火正是大放异彩的时候。赵星运是首批使用TD的用户之一。他说:“奥运会火炬的到来,是百年不遇的机会。我早就盼望着它到来。第203棒传到我面前,我会和朋友进行视频通话,让他在办公室里也能看到了我的第一现场播报。”

  能够手持火炬进行传递毕竟只是少数人。更多的人选择了“数字圣火”传递的方式实现梦想。从圣火在雅典点燃的那一刻起,汕头不少手机新业务的爱好者就开始了“数字火炬传递”的体验,有上千支团队自发参加“飞信传圣火”的活动,而通过手机邮箱传递火炬的客户也达到4万多人。郑先生自发组织了50人的传递团队,邀请了一批“护跑手”,在网络上完成了十棒交接,胜利完成了“火炬传递”,他笑着告诉笔者:“虽然我并不是真正的火炬手,但我却从飞信中充分领略了当火炬手美妙感觉。”

  各种新科技手段的实行,不仅保证了奥运圣火传递的正常进行,让奥运理念得到更大范围地传播;同时也展示出了“科技奥运”的雄厚科技实力,丰富了“人文奥运”的现代化内涵。“祥云”火炬的激情,在科技力量的支持下,得到了更大的升华……

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号