邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
全国职工篮球赛助燃亿万职工迎接奥运热情
 

2008-05-19 15:31:35
华夏经纬网

  5月18日,来自全国各地的15支职工篮球队将齐聚“羊城”广州,参加为期一周的“广汽杯”2008全国职工篮球赛的角逐。本次比赛由中国职工文化体育协会和中国篮球协会主办,广州市总工会和广州汽车集团股份有限公司承办。

  作为今年举办的全国规模最大的职工体育竞技赛事,本届比赛既是广大职工群众相互切磋篮球技艺,交流健身心得的良好机会,更是全国亿万职工展示全民健身成果,展现迎接奥运热情的最佳“舞台”。小小的篮球,在全国人民喜迎奥运的热潮中,在伟大祖国取得改革开放30周年阶段性胜利的喜悦中,被赋予了更多的特殊意义。
 
  业余赛事“专、特”结合

  自从新中国成立以来,职工体育始终是我国群众体育的重要组成部分,受到了各级部门和广大企事业单位的重视。改革开放以来,随着我国社会经济的全面发展和人民生活水平的不断提高,广大职工群众的健康意识日益增强,体育文化需求呈现出更加强烈、更加多元化的发展趋势。作为群众基础深厚,参与范围广泛的职工篮球运动,更是受到了广大职工群众的喜爱,一直是职工体育活动开展的“重头戏”。

  据记者了解,此次的“广汽杯”2008全国职工篮球赛并不是首次举行的全国性职工篮球赛事。由中国职工文体协会主办的首届全国职工篮球赛已经于2006年在河南济源取得了圆满成功。同首届比赛相比,本次赛事无论从参赛规模还是参与范围来看,都有较大幅度的增加。

  据记者了解,参加本届全国职工篮球赛的15支队伍来自全国各地,涵盖了企事业单位、行业体协、基层工会等领域的职工群众,是目前规模最大,赛事设置最为规范的职工篮球赛事。记者从赛事组委会了解到,本次比赛的赛程和规则设置都严格按照专业篮球比赛的标准进行,并得到了中国篮协的指导和支持。参赛队员虽然大都来自基层,但均接受过一定程度的篮球训练,比赛竞争将会异常激烈。

  作为一项职工体育赛事,除了日益规范的赛程和赛制,本届比赛同样具有职工体育活动的鲜明特色———注重交流和互动,突出全民、业余的特点。据介绍,本次比赛期间,组委会将专门组织参加比赛的队员们组成“使者队”,与广州地区的基层企业球队进行交流和互动。而参赛各队和各地职工体协代表,也将在中国职工文体协会的统一安排下,针对职工体育活动开展中的经验和收获进行沟通,共同推动职工体育活动的进一步发展。职工篮球为奥运添彩

  今年将举行万众瞩目的北京奥运会,在奥运年举行的全国职工篮球赛自然肩负着更多的宣传奥运,支持奥运,参与奥运的重任。据了解,本次比赛是由国家体育总局组织的“全民健身与奥运同行”系列活动的重要组成部分,也是“全国亿万职工迎奥运”系列活动之一。据介绍,在本次比赛的筹备期间,各参赛单位和基层工会都对比赛非常重视,参与的积极性很高,把参加本次比赛作为企业单位迎接奥运活动的重要环节。

  为了进一步展现全国亿万职工迎接奥运的蓬勃热情,中华全国总工会宣教部在今年组织了一系列的活动。据介绍,4月份的全国亿万职工迎奥运知识竞赛已经取得了圆满成功。在本次全国职工篮球赛结束后,全总宣教部还将在6月份举行“全国亿万职工迎奥运健身活动月”活动。与此同时,全总宣教部和中国职工文体协会已组织推广包括定向、排舞等在内的形式多样的大众体育健身项目。此外,他们还将会同北京市总工会积极开展“奥运职工文明拉拉队”活动,为北京奥运会加油助威……

  今年恰逢奥运年,又是体育事业“十一五”规划和《全民健身计划纲要》二期工程第二阶段实施的关键一年。全国总工会和国家体育总局联手加大职工体育工作力度,总结推广职工体育工作典型经验,举办全国示范性体育活动,大力推进基层职工体育活动的开展,已经取得了显著的成绩。可以预见,本届全国职工篮球赛,不仅是对大型职工体育活动开展的又一次有益尝试,更是通过比赛展示职工体育发展成果,展现工人阶级时代风采,创造迎接北京奥运会良好氛围的一次良机。

  来源:工人日报

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号