邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
各类文化活动携手五环 人文元素增色08奥运
 

2008-05-19 15:31:35
华夏经纬网

  五月的北京,春风和煦。在奥运会的脚步离我们越来越近,健儿们潜心备战的时候,艺术家们也在跃跃欲试。

  5月11日,中国100多位来自戏剧、音乐、美术、舞蹈、曲艺和电影界的著名艺术家发出致世界各国艺术家的一封公开信,真挚邀请世界同行相约北京,共襄盛举。信中说:肤色可以不同,语言可以有异,但我们皈依艺术并受其感召的心灵从来相通。即将举行的2008年北京奥运会不仅是一届世界体育盛会,也应该成为全世界艺术家聚首与交流的盛事。
 
  值此万众期待之际,我们向世界各国艺术家发出真挚邀请,让我们相约北京,共襄盛举,在奥林匹克精神的感召下,高擎同一面旗帜———“同一个世界,同一个梦想”;5月13日,由文化部举办的“相约北京———2008文化活动”在中华世纪坛隆重启动,活动从5月持续到9月,其间来自世界80多个国家和地区的艺术家将汇聚北京,带来100多台国际优秀剧目和近60项大型艺术展览。从现在到9月,北京这座奥运之城也将变成一座名副其实的艺术之城、文化之城。

  2008,世界各国艺术家将以奥运的名义相约北京,北京将为世界准备一席琳琅满目的文化盛宴。文化与奥运从来密不可分

  现代奥运会自诞生之日起,就和文化艺术密不可分,奥运会本身就是当代最为引人注目的一种文化现象。不必说,奥运会会徽设计、火炬传递、奖牌式样、开闭幕式等这些奥运会不可缺少的环节和要素处处都体现出文化内涵和人文精神,就拿奥运会期间,各种各样的文艺演出、艺术展示等活动,就已经逐渐形成了国际惯例,并成为奥运会有益和必要的补充。对于现代奥运会来说,主角当然是体育,但奥运会从来都不仅仅是体育本身。奥运会既是体育的盛会,又是文化展示和交流的盛典;既是体育精神的彰显,又是人文精神的体现。

  北京奥运会和以往历届奥运会都不同,中国是一个拥有世界最多人口和五千年悠久文化的国度。在这样一个特殊的国家举办奥运会,其文化上的意义甚至要大于体育上的意义。也正因如此,北京奥运会提出了“人文奥运”的理念,这是以往历届奥运会都不曾提出的。北京奥组委执行副主席蒋效愚曾说过:“只有文化,这一精神的积淀,才能让北京奥运会彰显人文奥运的广阔胸襟。”而北京大学中文系教授张颐武日前也在一次研讨会上表示,奥运会将是向全世界推介中国文化千载难逢的机会,“灿烂的中国传统文化与奥运文明的交融将使本届盛会大放异彩。”中国人民大学人文奥运研究中心执行主任金元浦也认为:“人文奥运是一种文化和精神,也是一种生命哲学或生活哲学。北京人文奥运理念的提出,是对奥林匹克精神价值人文价值的强调和发扬。北京奥运会是历史悠久的奥林匹克与源远流长的中华文明的一次伟大握手,是世界文化与中国文化的一次雄伟交汇。”北京一直致力于传播奥林匹克文化

  北京自从申办奥运会成功以后,就一直致力于传播奥林匹克文化。早在2003年9月21~30日,北京奥组委就配合国际奥委会的“奥林匹克文化与教育年”,依照国际奥委会的总体规划,并从北京2008年奥运会筹备的实际情况出发,举办了“北京2008首届奥林匹克文化节”。除了隆重的开幕式和闭幕式外,在为期10天的节日期间,还举办了一系列丰富多彩的奥运文化与教育活动,包括专题研讨会、北京奥运会会徽展、“万里长城太极拳”表演、夏日文化广场活动和中学生英语演讲比赛等,收到了很好的社会效果。自此之后,北京奥林匹克文化节每年举办一届,到今年为止,已经举办了五届。

  北京奥林匹克文化节,每年都有一个鲜明的主题,而且特别突出了群众的参与性。以去年6月23日至7月15日期间举行的第五届北京2008奥林匹克文化节为例,文化节将体育与文化紧密结合,开展了群众文化体育活动、奥运文化广场、残疾人文化、青少年活动、影视、论坛等70余项丰富多彩的奥运文化活动项目。该届文化节还为广大市民带来了实实在在的生活和艺术享受:连续举办20场的奥运节拍露天音乐会不仅每天上演精彩节目,并且穿插安排现场英语教学和文明观赛培训活动,成为数万市民业余休闲纳凉、接受文明熏陶的好去处;北京国际体育电影周除通过7家电影院上映精彩体育大片以外,还通过315辆数字电影放映车走进全市1500多个社区。据不完全统计,直接和间接参与该届文化节的市民多达数百万人次。

  对于北京奥运会筹备这个庞大的系统工程来说,奥林匹克文化节也许只是其中一小部分,但一年一度的文化节的举办至少让国人感性地认识到:奥运和文化原来是如此密不可分。奥运盛会有期文化交流无限

  据了解,前文提及的“相约北京”文化系列活动只是文化部举行的“2008北京奥运会重大文化活动”中的一部分。这部分艺术表演和展示活动更侧重于国际部分,5月至9月间,德国法兰克福广播交响乐团等知名乐团,爱尔兰的《大河之舞》、谭盾歌剧《茶》、伦敦西区音乐剧《发胶》、香港舞蹈团的《清明上河图》、香港话剧团的《德龄与慈禧》等优秀作品将集中亮相,另外还有俄罗斯明星芭蕾、世界歌王歌后音乐会等特色项目,涵盖歌剧、音乐剧、舞蹈、戏剧等各个方面。预计届时来自世界各地的观众将达到200万人次。

  至于“2008北京奥运会重大文化活动”中的国内部分实际上从3月20日就已经开始进行展演,其中分为国家舞台艺术精品工程剧目展演、国家院团优秀剧(节)目展演、奥运主题剧目展演、中国交响乐之春、“京昆情韵”戏曲展演、“梦幻之旅”杂技展演、民族风情歌舞展演等7大板块,约150台剧(节)目,演出600多场,还有2台获“群星奖”的优秀民族民间节目和少儿节目、20台全国非物质文化遗产展演和2个大型非物质文化遗产展览,这些丰富多彩的艺术展演活动将向世界展示当代中国艺术不断创新的丰硕成果和丰富多彩的优秀民族传统文化。

  据文化部部长助理丁伟日前介绍,“2008北京奥运会重大文化活动”将是今年北京规模最大、水平最高、影响最大、持续时间最长的一次文化盛事,来自世界80多个国家和地区的2万多名艺术家将汇聚北京,演出260多台优秀剧目,举办160项国内外大型展览,直接观众预计达到400多万人次。

  另据北京市文化局局长降巩民介绍,作为国际奥委会与北京签约中的一项重要内容,北京目前已经确定了26个奥运文化广场,在历届奥运会中最多。北京奥运文化广场将以中国的传统庙会方式进行,届时,一些传统的手工艺品以及有关奥运的纪念品都可以进行交易和交流。同时,公共财政资金会支持每个奥运文化广场建立大屏幕,及时转播奥运会所有的赛事以及新闻信息等。北京奥运文化广场活动全部是开放的,它们将成为展现中国传统民族文化的大橱窗,同时也将成为群众参与奥运的文化大舞台。

  奥运盛会有期,文化交流无限。在这个举世瞩目的奥运年里,北京注定要成为世界文化的焦点。

  来源:工人日报

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号