邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
科技奥运理念闪烁耀眼光芒:助力备战 惠及于民
 

2008-05-20 15:27:23
华夏经纬网

  2008年5月8日,北京奥运会圣火成功登顶世界最高峰珠穆朗玛峰。

  奥运圣火在地球之巅燃起的那一刻,无数幕后英雄潸然泪下。

  为了实现这一壮举,不仅登山健儿们付出了极大的艰辛和努力,强大的中国科技力量也做出巨大贡献,这充分印证了北京奥运会“科技奥运”的理念。

  科技与奥运的结合已成为现代奥运会的时代特征。科学技术与体育运动的结合使得一届届体育盛会精彩纷呈。北京在申奥时第一次提出了“科技奥运”的理念,就是要以科学精神组织奥运,以先进技术支撑奥运,以奥运成果惠及社会。

  2001年北京申奥成功后,科技部、北京市人民政府、北京奥组委联合各相关部委、科研院所,启动实施了“奥运科技行动计划”,全面推进科技奥运建设,几年来已是硕果累累,“祥云”火炬登顶珠峰,就是其中之一。

  “祥云”火炬虽小 科技含量超高

  3月底在希腊奥林匹亚举行的圣火采集仪式上,“祥云”火炬正式亮相。之后,在全球传递过程中,“祥云”历经了在伦敦的雪天、达累斯萨拉姆和吉隆坡的大雨,以及阿曼的炎热等各种复杂气候的考验。5月8日,更是在珠穆朗玛峰完美地进行了传递和展示。

  “祥云”火炬虽小,但却浓缩了众多高科技元素。

  “奥运火炬燃烧关键技术研究”攻关项目,解决了奥运火炬在复杂多变天气条件甚至在珠峰极端环境下持续稳定燃烧的难题,不但将保证奥运会主火炬塔按照创意要求顺利点火和燃烧,而且保证传递火炬首次登上珠穆朗玛峰,实现中国对奥林匹克运动的独特贡献。

  联想集团创新设计中心设计的火炬外形“祥云”,中国航天科工集团设计研发的火炬内部燃烧系统,其中珠峰展示的火炬样式不变,但内部燃烧系统根据高原地区的特点进行了技术攻关,并经过实地测试。

  北京奥运会“祥云”火炬长72厘米,重985克,燃烧时间15分钟,在零风速下火焰高度25至30厘米,在强光和日光情况下均可识别和拍摄。在工艺方面使用锥体曲面异型一次成型技术和铝材腐蚀、着色技术。平原地区燃料为丙烷,珠峰展示的火炬则使用的是固体燃烧,完全符合环保要求。北京奥运会火炬是我国自主设计研发的产物,拥有完全的知识产权。

  经过两年多的研制和珠峰的测试,在中国航天技术的保障下,奥运火炬在珠峰点燃,让全世界看到奥运圣火在世界之巅激动人心的传递。

  高科技为开闭幕式保驾护航

  雅典奥运会开幕式上大量高新科技成果的运用,使得创作者的创作空间得到大大提升,美轮美奂的开闭幕式使雅典奥运会在全世界观众心中留下美好印象。

  北京奥运会筹办工作也突破了奥运会开闭幕式、火炬传递等大型活动中的关键技术,为打造高科技与中国文化完美结合的开闭幕式和火炬传递仪式提供了科技保障。经过全球13万多公里传递的奥运圣火,8月8日将在北京以极其震撼的“方式”点燃国家体育场“鸟巢”主火炬塔。

  在百年现代奥运会中,开闭幕式不断地以创新的表演形式和表演内容展现在世人面前。

  北京“科技奥运”建设的一个部分是重点实施“大型体育活动开闭幕式分析和奥运科技专题研究”、“开闭幕式创新焰火”等项目。

  这几个项目建立了大型体育活动开闭幕式数据库,可以采用信息监测及智能化信息处理技术进行开闭幕式的数据采集和分析,为北京奥运会开闭幕式的组织管理、技术选择提供了可操作性的具体指导意见;研制出具有中国特色的创新、安全、环保的焰火产品和发射技术,将为一场精彩纷呈的奥运会焰火表演提供高科技保障,并显著提高了我国作为烟火发源地的整个行业技术水平和国际竞争能力。

  据北京奥运会开闭幕式总导演张艺谋透露,现在开幕式的筹备已转入全面排练阶段,参加的演职员有上万人,分头在几个不同的场地进行合练和排练。北京郊区有几个模拟场地。

  张艺谋表示很欣赏雅典奥运会开幕式:“北京奥运会开幕式的目标就是希望比雅典更精彩,这是整个团队共同的努力,共同的愿望。我们仔细看了历届奥运会的精彩表演和开幕式,将博采众家之长,展现中华文化的博大精深,让开幕式更好、更精彩。”

  科技助力运动健儿训练

  在传统的体育训练体系中,运动员运动技巧的改进主要是依靠教练员和运动员的自身经验,而今,除刻苦训练之外,科学的训练方法和手段已成为提高运动成绩重要而有效的途径。

  正在备战北京奥运会的中国体育健儿们,也获得了强大的科技支持。

  在竞技体育科技攻关方面,一批项目已经取得重要成果。其中,“奥运会射击比赛用运动枪、弹研制”、“数字化三维人体运动的计算机仿真研究”等重点项目已经在近两年的国内外体育比赛中发挥了重大作用。

  比如,“数字化三维人体运动的计算机仿真与分析技术”为雅典奥运会上我国跳水、蹦床等项目取得突出成绩做出了贡献。中国蹦床队总教练评价说,“中科院计算技术研究所的"数字化三维人体运动的计算机仿真与分析技术"在训练中起了很大作用”。

  这一系统以数字化三维人体的计算机仿真技术、人体运动生物力学数据与真实人体运动数据为基础,以三维方式逼真模拟、设计、分析技术动作,具有很强的指导意义,可以帮助教练员更好地编排动作、优选备战方案。

  在重点运动员技术保障方面,针对国家队备战奥运会的实际需求,保证我国体育健儿在优势和准优势项目上获得尽可能多的金牌,实施了“提高体能类项目优秀运动员竞技能力关键技术的研究”、“提高集体球类项目竞技运动水平的研究”等项目,解决了体育训练中的一些紧迫性、关键性问题。

  科技奥运惠及于民

  北京奥运首次提出科学技术和举办奥运结合的“科技奥运”的理念。“科技奥运”是“绿色奥运”和“人文奥运”的基石。根据奥运的科技需求,一共有攻关项目1209个,这些项目现在已基本完成,使北京奥运会在场馆建设、生态环境、网络信息、食品安全和赛事组织这几个方面,基本上达到了世界先进水平,并将拉动我国相关行业的产业化发展,惠及于民。

  例如,我国自主研制了具有当代先进水平的节能和新能源汽车,组成了500多辆车的奥运绿色车队。在中心区,采用电动和燃料电池的汽车,在中心区实现零排放,在周边区是混合动力汽车和燃料电池汽车,实现低排放。中国奥运清洁汽车,走在了世界的前列。

  藏在国家体育馆幕墙中的100千瓦的太阳能光伏发电站,可以供所有地下车库的照明和广场的照明。另外,奥林匹克多功能演播塔和水立方,LED外墙的夜景照明,不仅光彩亮丽,而且节能70%,照明设备比原来寿命长10倍。采用了水再生和循环利用水的技术使得所有奥运场馆的雨水利用率达到了80%。污水处理达100%。

  为了提供以人为本的信息服务,我国专门发射了“北京一号”对地观测的小卫星,这颗小卫星可以对北京和周边地区的环境进行动态观测,并且对奥运会进行全场动态监测和分析。另外还实现了任何人,任何时间在任何奥运场所,使用任何一个终端设备都可以安全快捷地获取没有语言障碍的个性化的信息服务,在信息服务方面也达到相当高的水平。

  成千上万名中国的科技人员通过他们的智慧和创新能力,为办好北京奥运会提供了强有力的科技支撑。科技奥运惠及民生,造福全社会。北京“科技奥运”的理念闪烁出耀眼的光芒。

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号