邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
茶香悠远奥运情深--记东城美术馆后街小学教师王妍
 

2008-05-23 13:51:37
华夏经纬网

  奥运官方网站5月22日讯 王妍是北京市东城区美术馆后街小学一位普通的小学教师。目前是六年级(1)班的班主任,兼三年级的茶艺教师。她的茶艺知识全部是自学来的,如此执着地学习茶艺知识,除了自己内心深处的喜爱之外,她还有一个最大的心愿就是奥运会召开时,能够有机会为参加奥运会的运动员、为来北京的外国客人冲泡一壶浓浓的香茶。

  “暗恋”茶艺

  2006年,自从学校里开设了茶艺课程后,王妍就暗暗地喜欢上了茶艺。在自己没课的时候,“蹭课听”成了她一段时间的主要事情。用她的话说,是在为自己扫盲。她不光和学生一起听茶艺课,还自己买了好几本关于茶艺的书进行自学。那一年,除了正常的工作,王研把所有的业余时间都用在学习、研究茶艺上。“着魔”般的她还经常跑到宣武区马连道茶城去取经,也因此结识了不少精通茶叶的茶商。

  2006年底整整一个寒假的时光,王妍几乎就是在马连道茶城度过的。在和茶商喝茶、品茶的过程中,她对茶叶的了解也逐渐深入。从唐朝茶叶的药用、食用、饮用,到茶诗、茶联,以及茶和禅的关系等,从典故到文化等一系列的接触不但让王妍能够分清红、绿、黄、白、黑、青等六大基本茶类,还详细地知道什么季节适宜饮用什么茶等。

  对茶叶相关了解的越多,王妍就越喜爱中国传统的茶文化。

  自通茶道

  2007年2月,王妍开始担任学校四五年级学生的茶艺课,每周都和茶艺打交道,让她觉得教授茶艺是工作中的一种享受。2007年暑假,王妍的学生在参加东城区举办的茶艺活动中获得“十佳小茶人”的称号,同时王妍也获得优秀辅导教师的称号。

  从最初的“暗恋”到能够为学生上课,王妍更坚定意愿希望成为一名茶艺师。2007年8月,通过参加近半个月的茶艺师培训,王妍参加了全国中级茶艺师认证考试,并顺利取得中级茶艺师证书。2007年9月,王妍成为中国茶叶流通协会青少年委员会委员。

  都说喜欢什么是不需要理由的,但是王妍对茶艺的钟爱却是缘于她对中国传统文化的热爱。从上中学开始王妍就喜欢书法、篆刻等传统文化,“从神农氏就开始有记载的茶文化伴随着中国文化发展的全进程。”王妍说,茶文化是中国传统文化之一,真正能够走进茶世界的人才能真正走进中国文化,走进生活。

  传递茶文化

  至今,王妍依然是美术馆后街小学的一名茶艺教师,马连道茶城也依然是她经常光顾的地方。那里的很多茶商已经成为她的好朋友、茶友。而从朝阳区的家到茶城将近2个多小时的路程对她来说也成了回味茶文化的一段特定时间。

  王妍不光自己学习感受中国的茶艺,还将自己对茶文化的了解传递给她的家人、学生、朋友、同事。就连王妍4岁的女儿也能对茶叶的六大类别倒背如流,还能叫出王妍从茶城买回的一罐罐茶叶的名字。王妍教过的学生中已经有6位成为中国茶叶流通协会青少年委员会委员。

  2007年的母亲节,王妍给每个同学发了一小包茶叶,号召同学们回家用正确的冲泡方法冲一杯纯美的香茶献给妈妈。事后,很多家长通过电话和接孩子的时间和王妍交流、探讨茶道。在朋友们中,王妍俨然成为大家喝茶的“导师”,朋友们只要有时间都喜欢聚到王妍家听她一边泡茶一边为大家讲解茶艺知识。

  王妍对茶艺的情有独钟感染着她身边的很多人,她也希望能够通过朋友之间的交流互相传递源远流长的中国茶文化。她说,今年8月奥运会开始,她会在马连道茶城恭候来中国北京的客人,希望自己能够为远道而来的朋友冲泡一杯甘美解暑的茶。(范帆,通讯员者 果海霞)

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号