邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
让奥运精神撑起希望的蓝天 首都学生情系四川灾区献爱心
 

2008-05-27 15:18:11
华夏经纬网

  奥运官方网站5月26日讯 “让我们携起手来,与灾区人民共渡难关,将自己的一片爱心播撒在灾区人民心间,以奥林匹克精神撑起灾区人民希望的蓝天。”5月12日,我国四川省汶川县发生8.0级强烈地震,造成数万人遇难,数百万人失去家园。灾难发生后,首都大中小学校的师生们立即以各种方式来表达他们对遇难者的哀悼,并积极献出自己的一片爱心,以“永不放弃”的奥林匹克精神鼓舞生还者要振作起来,重建家园声。

  关注灾区 多种方式献爱心

  “在地震中逝去的同胞们,请你们一路走好,请你们安息!”5月19日14时28分,全国人民为四川汶川大地震遇难者默哀3分钟。此时,朝阳区豆各庄中心小学的师生们思绪起伏,眼泪在眼睛里打转,话语在心里默念。

  5月19日,“北京2008奥林匹克教育示范学校”——宣武区红莲小学的师生们用鲜红的彩纸,为灾区的遇难同胞折叠了一颗颗红心,把数百颗小小的红心拼成一颗大大的红心,为遇难同胞祈福,并拼出“汶川加油”的字样,祝愿逝者安息,生者坚强。

  5月21日,作为“北京2008奥林匹克教育示范学校”,北京市六十五中学举行了抗震救灾颂诗会,以此抒发自己的悼念之情。颂诗会上,学生用诗歌形式讴歌了坚强、勇敢的四川人民,讴歌了用自己的生命使学生在臂弯中赢得再生的教师,讴歌了让无数生命重见光明的解放军战士……现场的一位学生坚定地说道:“也许一个人的力量是微不足道的,可这些微薄之力聚集起来就是不可战胜的中华民族的力量。”

  在师生们积极奉献爱心的过程中,也涌现了许多感人的事迹。

  北京市民族文化艺术职业学校高一(6)班和高二(6)班的学生们,全部来自我国边远贫困省市,他们的学习和生活费用平时都要接受社会好心人的捐赠来维持。这一次,他们将自己平时积攒的零花钱,毫无保留地全部捐献给了灾区人民。

  朝阳区白家庄小学本部南校一年级学生姚屹病重在家,获知学校的捐款活动,特意让家长代表他来到学校送上自己的一份心意;望京科技园校区三(1)班孙煜森同学听说同学们要向灾区的小朋友们捐款,不顾自己40度的高烧,在医院刚刚输完液就与妈妈一起赶到学校参加捐款活动。

  据北京市教育委员会官方网站显示,截至5月19日16时,首都教育系统师生员工通过各种方式,已累计向四川地震灾区捐款达5700余万元。

  中外一家 “同心结”心连世界 患难见真情

  在首都学校师生们积极贡献自己力量的时候,国际组织、“同心结”学校结对国家的官员,以及结对姊妹校的师生们也献上爱心。

  5月16日,国际残奥会主席克莱文爵士获悉朝阳区白家庄小学师生们正在为四川灾区奉献爱心,特地通过北京奥组委表达了要与学校师生一起参与捐款的心愿,并派人将他的捐款送至白家庄小学。

  5月22日,朝阳实验小学应邀参加了“同心结”学校——沙特阿拉伯学校在昆仑饭店举行的校庆活动。活动现场,沙特阿拉伯学校还专门设置了赈灾捐款箱,沙特驻华大使率先为四川灾区进行爱心捐款。实验小学校长陈立华激动地说:“一方有难,八方支援!奥运会让我们两校架起了友谊的桥梁,四川地震灾害牵动了两国人民的心。”

  “同心结”学校之一的首师大附属实验学校的结对国家是印度。5月13日,印度联合国教科文组织秘书长在获得我国四川地震灾害信息后,第一时间给学校写了一封慰问信。秘书长在信中对我国四川大地震中数以万计人民遇难感到震惊。他在信中表示,人们英勇地与地震抗争,但愿上帝给予那些与家人失散的人们和孤儿力量,尽可能减少这场灾难所带来的巨大损失。我们十分同情并吊唁在这场悲惨的自然灾难中遇难的人们。5月15日,“同心结”结对姊妹校“春之山谷”校长发来唁电。5月17日,学校的友好交流学校德国凯泽斯劳滕市博格中学校长也发来慰问电。

  积极行动 弘扬志愿者精神

  震灾发生后,北京团市委、北京奥运会志愿者工作协调小组办公室第一时间动员全市各级团组织、团员青年和广大奥运志愿者响应中央和市委的号召,积极行动起来,万众一心、众志成城,凝聚爱国热情、弘扬志愿精神,全面投身抗震救灾和灾后重建工作。

  5月15日,北京八中负责业余电台的孙亚琴老师应民政部紧急救援促进中心邀请,担任民政部派往四川地震灾区进行救援的山岳救援队北京值守协调工作人员。当日北京八中的业余电台即开始了与救援队电台的24小时的通信值守。 至5月19日,山岳救援队已成功解救出32名被困灾民。这是北京八中业余电台建立以来首次为灾区救援工作提供通信支持。

  虽然不能够去灾区去做志愿服务,但海淀区群英小学胡罗兴寰同学将这几天的看到的、感受到的场面,以及自己对灾区人民的牵挂融入到了一封问候函中,他将问候函挂在互联网上,表达他对灾区人民的问候与祝福。四年级(1)班、(3)班的同学自发地制作抗震救灾的幻灯片,班主任带领同学们及时地召开了“抗震救灾,奉献爱心”的主题班会,号召同学尽自己的力量,给灾区人民提供物质和精神上的帮助。

  农大附小全校同学制作了爱心卡,他们在爱心卡上写下了对灾区同胞安慰的话语,用心表达了对参与救灾的解放军和武警官兵及广大志愿者最真挚的感谢。孩子们把爱心卡贴在操场四周,不到十分钟就贴满了。那字里行间无不体现着孩子们的真挚情感。

  心系灾区 用热血抒写人生

  与此同时,首都各高校的志愿者队伍也纷纷展开行动。

  5月15日,北京现代职业技术学院红十字会学生分会自发组织了“献血赈灾,爱心传递”志愿活动。活动当天,广大同学们纷纷在献血登记点前驻足询问,积极登记个人信息,表达了支援灾区人民、血脉与受灾同胞共相连的浓厚情谊。据统计,仅1个小时的时间,就有230多人报名参加献血。学院红十字会学生分会会长王晓蕾同学告诉记者:“每当看到一幕幕灾区救援的画面,每当看到灾区人民受到巨大创伤的镜头,她和身边的同学都很心酸。作为当代大学生,应该积极行动起来,为灾区人民贡献自己的青春热血。”

  在采访过程中,一位不愿透露姓名的首都经济贸易大学的大四学生表示,想报名到灾区去当志愿者。她说:“因为奥运会,我才真正了解了志愿者的含义。所以,我要到灾区去,用奥林匹克精神鼓励帮助人们重新振作!”

  当记者了解到,这位同学已经找到一家不错的单位,因为想到灾区去,而准备放弃这份工作时,记者问她这么做将来会不会遗憾?她的回答感动了在场的所有人:“失去这份工作,我当然遗憾,但如果不去的话,我会更遗憾!”(范帆,通讯员曲怀志)

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号