邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
残奥会筹备细致入微 从场馆到景点畅行无障碍
 

2008-05-28 13:58:33
华夏经纬网

  金晶转动轮椅,沿着“之”字形坡道疾行,速度之快,令等着抓拍镜头的摄影记者们始料不及,他们不由得着急地大喊:“金晶,你慢一点呀!”金晶顽皮地一笑,一使劲,转瞬之间,轮椅已在长城之上。金晶激动地高喊:“哈!我终于成为好汉啦!”

  残奥会期间,中国将迎来6500名残疾人运动员以及600多名技术官员。让更多的像金晶一样的残疾人畅行无障碍,正是北京奥组委努力要做到的。

  5月中旬,应北京奥组委邀请,记者赴北京、青岛两地,对北京残奥会的筹备工作进行了实地考察。
 
  一周的所见所闻,让记者深切体会到,在残奥会筹备过程中,有关方面真是“细心无处不在,关爱处处体现”,从住宿到比赛,从交通到游览,无不追求让残疾人士“畅行无障碍”。

  住宿:残奥村体贴入微

  记者团考察的第一站是北京残奥村。残奥村实际上也就是奥运村,它位于奥林匹克公园西北部,距“鸟巢”约3公里。2008年北京残奥会期间,残奥村将沿用奥运会期间奥运村的主体功能区,同时增加分级协调中心、轮椅存放和轮椅假肢维修中心。比赛期间,奥运村42幢公寓的1到3层将“变身”残奥运动员的房间,用来接待6500名残奥运动员和随队官员,以及600余名技术官员。在这个占地66公顷的“大村落”,记者亲眼见识了无处不在的“细致入微”。

  走进残奥村D10号楼2单元3楼的一间样板房,记者亲身感受了这里的便利和周到。

  这是一幢6层楼高的公寓楼,沿着一条坡道从门口进入,就径直到了公寓的电梯口。电梯口很宽,轮椅可以轻松进出,在电梯的三面墙体上,都设有扶手,高度正适合轮椅人士抓扶。电梯的按键就设在扶手的上方,坐在轮椅上可以毫不费力地进行操作。而为了方便盲人运动员,按键上都有盲人触摸点,每到一层,都有中英文的语音提示。

  出了电梯,楼道很宽,很容易就可以进入运动员公寓。每套公寓由3个房间、两个卫生间和一个客厅组成,可以容纳6名运动员。公寓里的每一道门都不设门槛,房门也都比普通住房的房门宽,可以方便轮椅出入。每个卫生间都备有一张浴凳和无障碍安全扶手。房间里的所有电源开关、房门把手都安装在较低的位置。

  残奥村的工作人员指着卧室里的壁柜解释说:“柜门安上的是U形拉手,这是考虑到参赛运动员中有很多肢残人士,U型拉手对他们更为方便。”

  连一个小小的拉手,都考虑得如此周到。难怪北京奥组委奥运村部部长吴京汨无比自豪。他说:“奥运村在动工的那一刻,就把对残奥运动员的关爱和细心融到了一砖一瓦中。”

  场馆:无障碍设施随处可见

  在场馆方面,记者团考察的是北京残奥会主新闻中心(MPC)和青岛奥林匹克帆船中心。

  MPC沿用北京奥运会主新闻中心,坐落在“鸟巢”旁边,是残奥会期间文字和摄影记者的工作总部。MPC的主入口和第二入口,都设有无障碍坡道和扶手,其他入口则与室外道路采用平接方式,这使得残疾人可以很方便地出入大楼。考虑到特殊人群的使用需求,MPC内设有多部无障碍电梯和多个无障碍卫生间。

  工作人员介绍说,MPC在设计之初,就充分考虑到了残奥会的特殊性,严格按照无障碍标准,建成一座人性化的畅行无障碍场馆。“服务大堂、各工作区域和餐饮区,针对不同的残疾人客户群都配备相应的设施,如低位接待服务台、盲人专用电话、视力残疾人信息终端、无障碍席位等,尽可能为各种残疾人提供方便”。

  在青岛奥帆中心,各种无障碍设施更是随处可见。为了方便残疾运动员上下水,组委会还特意在浮码头上安装了6台吊机。工作人员熟练地演示了吊机的操作。将吊带套在轮椅人士身上,轻摇转轮和吊臂,就可以平稳地将人送到帆船的坐椅上,根本不用残疾人自己动手。

  交通:无障碍车辆开始上路

  坐车出行,对轮椅人士来说,无疑是很头痛的一件事。不带轮椅,下车后行动不方便;带上轮椅吧,通常又没有放置轮椅的空间。不过,参加残奥会的轮椅人士,完全不用再为这个问题左右为难。

  残奥会期间,无论是北京还是青岛,在交通上都会为残疾人提供最大的方便。就拿轮椅人士出行来做例子,无障碍公交车、无障碍中巴、无障碍面包车、无障碍出租车、无障碍游览车等的出现,让他们不再为坐车而头痛。

  在青岛奥帆中心,记者看到了这些设计巧妙的无障碍车辆。无障碍公交车的后门,装有一个电动导板,导板可以从车门伸出,在车门与地面间搭成一个临时坡道,供轮椅上下。车上还有专供轮椅停放的位置,并安装了供残疾人使用的低位扶手。无障碍中巴车跟无障碍公交车一样,安装了电动导板。无障碍面包车则是在车辆尾部安装有升降装置,可以直接把坐在轮椅上的人连人带椅送进车内或放到地面。无障碍出租车的前排坐椅可以向车门转动,上下车也极为方便。

  北京市的无障碍车辆跟青岛大同小异,但数量更多。这支无障碍车队被命名为“温馨车队”,日前已经上路行驶,开始为残疾人士提供温馨服务。据悉,残奥会结束后,无障碍车辆将继续运行,为普通残疾人的提供便利。

  游览:长城故宫“放低身姿”

  不游故宫,不算到过北京;不登长城,则不是好汉。游故宫,登长城,几乎是每一个到北京旅游的人必选的项目。但面对高高的门槛,长长的台阶,陡滑的城墙,残疾人往往只能望洋兴叹,抱憾止步。

  为了不给残奥会运动员留下遗憾,故宫、长城、颐和园等著名景点,都放低身姿,向残疾人士敞开了大门。5月18日,随着故宫、颐和园、八达岭的无障碍设施正式启用,肢体残疾的游客从此可以零距离地感受文化遗产的魅力。

  故宫博物院常务副院长李季说,长期以来,故宫高高的台阶阻挡了残疾朋友的到来,今后,无障碍设施将使广大残疾朋友跨越障碍,共享文明。

  故宫无障碍旅游线路建成后,残疾游客不用下轮椅,就可以无障碍地游览完故宫“前三殿后三宫”(太和殿、中和殿、保和殿以及乾清宫、交泰宫、坤宁宫)的主景。记者在保和殿东北角看到,乘坐轮椅的残疾人在工作人员指导下,将轮椅缓缓摇上升降机,锁住两侧车轮后,升降台平稳提升,经过两级提升后,只用两三分钟残疾游客就到达了殿前平台。午门也安装了同样的无障碍升降机,残疾人只需10分钟就可登上午门城楼。在保和殿东侧的石阶下还设置了两部爬楼车,可以帮助乘坐轮椅的残疾人顺利登上台阶。

  据了解,故宫博物院还推出了残疾人导游手册,注明无障碍设施的分布情况,并且专门为残疾游客定制了无障碍旅游线路,去往三大殿的中轴线无障碍线路南北全长约1公里,贯穿“前三殿后三宫”等主要景点,线路中铺设了平整的甬道,坡道上还铺上防滑的地垫,途经的宫门门槛可以拆卸,实现全程无障碍。

  而在八达岭景区,无障碍设施也建成投入使用,全长近400米的无障碍坡道从靠北城墙的望京广场一直延伸到东平台,残疾人可以坐着轮椅直接驶上长城,速度甚至可以比健全人还快。此外,残疾人还可以选择坐电梯上长城。

  来源:南国早报

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号