邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
国家体育馆正式演练 体操场17个小时内变手球场
 

2008-05-30 13:53:40
华夏经纬网

  卷保护垫、拆体操台、卸单杠、铺地胶、装球门……昨天下午4点,国家体育馆内一片繁忙景象,420多名工作人员进行体操馆向手球馆的转场演练。经过12小时不间断测试,今天凌晨4点,体操馆终于“变脸”成手球馆,为奥运会赛时转场打下良好基础。 

  国家体育馆是北京奥运会三大主场馆之一,赛时将承担奥运会体操、蹦床、手球和残奥会轮椅篮球四个项目及奥运会开幕式运动员集结和体操表演工作任务。

  转场难点:高空和地面 不能同时转场

  依照北京奥运会赛程,8月20日体操比赛结束后,8月21日这里就要举行手球比赛。“20日下午4点体操比赛结束后,仅留给场馆团队17个小时进行转场。”国家体育馆场馆运行团队常务副主任力航解释说,由于体操比赛是在0.8米至1.1米高的台子上进行,这个台子大约有3000多平方米,非常重,20多人都无法把它抬起来。而手球比赛是在木板平地上举行,拆高台的任务就非常艰巨。

  力航说,体操比赛摄像机转播机位和手球的也大不同:比如跳马的高空机位靠在场地的一边,而手球的高空机位要安置在场地中央。此外,热身馆、显示屏摆放位置都要调整。而且高空和地面的转场不能同时进行,否则转播器材的挪移可能出现掉下来伤人的情况。因此,17个小时的转场时间对团队人员来说非常紧张,困难也很大。

  实战演练:每30分钟划为一个单元

  国家体育馆运行团队在28日晚9点到29日凌晨2点以及29日下午4点到第二天凌晨4点进行了一次实战与桌面演练相结合的综合演练。

  力航表示,奥运会的转场时间是17个小时,此次实战演练设计为12小时。“像景观方面的转场,比如撕掉体操比赛的景观标识,贴上手球比赛的景观标识,会造成巨大浪费,所以本次实战演练没有安排进来。另外像BOB(转播)、计时计分系统、体操表演等方面没有安排实战演练,而是所有参与人员在现场计算本业务口转场需要的时间。”

  力航说,整个转场演练工作涉及工作内容126项,体操竞赛团队、手球竞赛团队、物流、建筑设施等23个业务口参与了演练。“我们将这12个小时分成若干块儿,以30分钟为一个单元,确定每个单元要做的事。”

  应急预案:用雨布包裹器材和设备

  奥运会期间,力航最担心的是比赛当天下大暴雨,不过对策已经想好,他说:“因为体操台卸下的设备非常多,场馆内根本没有地方容纳这些设备,万一下大暴雨,我们会增加雨布包裹好这些器材和设备,及时转运出场。”

  团队成员每天跑步健身

  力航还担心工作人员的身体状态。“现在大家都是在吃饱喝足、休息良好的状态下进行演练,要知道奥运会时大家在12天高强度工作状态下进行转场。我比较担心减员问题,因为那时体力都在透支。”力航说,“为了防止这种情况发生,我们现在要求每个工作人员每天上班前都要绕着体育场跑两圈,增强体质。”

  演练内容:进出场馆物品600多吨重

  转场中最重的工作任务是比赛和热身场地的转换,转换的内容分为“拆”和“装”两个步骤。“拆”是用时最长的一道工序,需要把上百吨的体操设备拆除和运走,其中包括高0.8米至1.1米的3000多平方米体操赛台、三套约22件体操器械、四张蹦床、一套技巧场地、长298米高1.45米的挡板。

  “装”就是安装手球比赛场的地胶,给场地划线,布置球门、替补席以及比赛场地挡网和记录台等。共需要铺装2400平方米的手球地板、1.80米×0.8米的78卷地胶(每卷重150公斤),悬挂6张32米×10米的护网,安装6个球门。进出馆物品总量达600多吨。

  转场秘籍:提前做好转场“功课”

  昨天下午6点10分,整个体操比赛中心场地的器材以及比赛台全部拆卸完毕,并运出场地。这么快时间场地布置完成的秘密,力航解释道:“这是由于我们提前做好了‘功课’。原本体操台是一个整体,拆卸需要6个小时。如今生产商将整个体操台拆分成399块台子,这样方便了工作人员装卸。”

  力航还透露:“手球比赛是在地板上进行,而体操比赛则不需要地板,而是在高台上进行。900平方米的地板安装至少要用4天到5天时间,如果体操比赛后再安装地板,时间上根本来不及,因此我们便提前把地板安装好。”

  几百吨的体操台会不会对提前安装好的地板造成损坏?力航表示,事先在实验室做了相关试验,测算出地板所能承受的压力。随后,体操器材商和地板供应商就测算的数值,分别重新设计制造了体操台和地板下的地垫。通过体操、蹦床测试赛,地板经受住了体操台的压力,没有出现任何的损伤。竞报记者 崔鲸涛/文

  来源:竞报

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号