邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
秦皇岛奥体中心球场可容纳3.3万人 看台可观海
 

2008-06-18 09:06:06
华夏经纬网

  站在秦皇岛奥体中心球场看台的最高处,不远处的大海就会轻易地映入你的眼帘,这让曾经前来视察的国际足联副主席郑梦准都赞叹不已。曾去过世界上所有著名球场的他表示,球场的选址非常出色,让这里成为了全世界最美丽的球场。

  每每谈及这一点,秦皇岛奥体中心的负责人都显得颇为自豪。据介绍,7月份的秦皇岛并不炎热,而地处海滨的奥体中心球场更是沾了大海的光。比赛时,阵阵海风将伴随着精彩的比赛给现场观众带来全新的享受。

  球场外观

  似一张白帆在海面升起

  秦皇岛奥体中心2002年5月动工,2004年5月投入使用,今年5月,球场已经根据奥运会比赛标准完成了全部改造工程。是本届奥运会31个比赛场馆中,第一个完工的场馆。

  秦皇岛奥体中心球场占地16.87万平方米,建筑面积4.18万平方米,拥有国际标准的长104米、宽68米的人工草皮足球场和400米环形跑道田径场地。

  从外观上看,球场仿佛就是大海赐予的礼物,轻巧的悬索钢绗架,极富动感和曲线美的马鞍形天际轮廓线,乳白色的屋盖覆膜。白天,体育场在蓝天的背景下,似一张白帆升起在海面上;夜晚,在泛光灯照明的陪衬下,体育场像一个闪烁光芒的巨大扇贝静卧在海边。

  球场设施

  看台设坐席3.3万个

  体育场看台共设有3.3万个坐席,其中有2‰的伤残人坐席。西看台为两层看台,东西看台后侧分别设有包厢。西看台底层由运动员、裁判员用房、组委会用房、记者用房、新闻中心等用房组成。沿田径场一侧外墙均为落地玻璃,可将田径场内的景象尽收眼底;八套带有淋浴、卫生间的运动员用房,可满足国际性比赛要求,医务室、兴奋剂检查室、赛后控制中心等可为各种比赛提供服务。另外,底层还设有大会议室,新闻发布中心、电视转播技术用房、办公、消防控制中心用房。

  东看台底层设有群众性体育娱乐用房及网球俱乐部,并设有大小餐厅,体育场内部的运动草坪及看台的背景成了餐厅极佳的视觉环境。南北看台的底层主要是辅助用房,南看台设有办公、体育器材库,北看台设有22间运动员双人客房及相应配套的咖啡厅、酒吧、娱乐多功能厅。

  照明系统世界最先进

  从2004年投入使用以来至今,秦皇岛奥体中心球场不断在实战中接受检验及完善。目前,球场的各种设施已完全达到了奥运会比赛标准。

  球场的草皮是足球比赛中最重要的客观条件,如果场地条件不好,实力再强的球队也难以踢出精彩的比赛。不过,秦皇岛奥体中心球场的草皮显然不会成为强队的羁绊。到目前为止,包括球员、教练,以及国际奥委会的官员,凡来过这里的人无一不对优质的草皮赞不绝口。

  灯光则是夜间比赛时的重要因素。秦皇岛奥体中心球场使用了世界上最先进的体育场照明系统。夜间进行比赛时,体育场内所有光源的眩光GR值(室外照明让人眼感觉不舒服的一种指数,用来衡量照明是否过度)为44.9,远远低于50的国家标准。完全可以保证夜间比赛顺利进行。对于这一点,曾在这里比赛的中国女足队员韩端可以证实,“灯光很舒服,很亮,但看起来不那么刺眼,当球从空中过来的时候不会感觉晃眼。”

  参赛队代表考察场地

  美丽球场获赞誉

  去年7月,“好运北京”女足邀请赛在秦皇岛奥体中心球场进行,当时,4支参赛队的教练和队员无一不对球场的各种设施表示肯定。今年4月底,将在秦皇岛进行奥运会女足小组赛的球队再次派代表来到秦皇岛进行考察,呈现在他们面前的,是更加完善的奥体中心。考察人员包括日本女队一人、挪威女队二人、美国女队三人及意大利男队五人。

  美国女足主教练皮娅在考察过后说:“场地非常棒。去年7月份女足测试赛,我曾作为中国女足助理教练来过这里,这次来感觉场地比之前更加漂亮。上次来秦皇岛已经感受到了当地观众的热情,我们非常期待比赛的到来。”

  意大利男队助理教练佐拉表示:“我对秦皇岛赛场很满意,虽然一部分场地还没有完善,但我相信下次来的时候,秦皇岛的场地会更加完善,我带领的队伍会在这片场地上为大家奉献一场非常好的比赛。” (记者 王亮)

  来源:竞报

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号