邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
北京交响乐团首席指挥谭利华 为奥运倾情出演
 

2008-06-24 08:22:08
华夏经纬网

  谭利华是一个富有激情的指挥家。他16岁开始登台指挥,38年来几乎每天排练5至6小时,演出2至3小时。作为中国最活跃的指挥家之一,6月23日,谭利华将在北京中山音乐堂指挥黄安伦的交响乐作品《凤凰咏叹》。

  这也是《凤凰咏叹》的首场演出。交响乐《凤凰咏叹》是旅居加拿大的指挥家黄安伦受中国体育报社的委约,为纪念《中国体育报》成立50周年而作。谈到试奏这部作品的感受,谭利华说,这是一部很有水准的、很有难度的、很难得的交响乐作品。

  6月18日,北京交响乐团音乐总监、首席指挥谭利华在紧张的排练间隙接受了记者的电话采访。

  谭利华说,《凤凰咏叹》有非常深刻的内涵,展现了中华民族的沧桑历史,是一部很好的当代交响乐作品。“我和黄安伦是多年的朋友了,我能感觉到他为创作这个作品花费了很多心血,他很用心,写得非常下工夫。”

  谭利华认为,《凤凰咏叹》很庞大,是一部织体复杂的交响乐。它“表达的思想内涵非常深刻,手法成熟,技术到位,是一部很好的当代交响乐作品。”“五个乐章各有特色。有真正的交响乐的构思。没有交响乐的构思,很多名为交响乐的作品其实算不上是交响乐。”

  谈到这次《凤凰咏叹》的演奏,谭利华说,他和他的乐团是在日程安排非常紧的情况下接受这个任务的。北京交响乐团目前正在排练两台节目,一个是《凤凰咏叹》,一个是柴可夫斯基协奏曲专场音乐会,乐团每天上午排练《凤凰咏叹》,下午是柴可夫斯基的作品。他说,2008年是奥运年,在北京的舞台上弘扬奥运精神和民族精神,是责无旁贷的。“我觉得我们应该在这个时候推出像《凤凰咏叹》这样有深刻内涵和哲理的,表现千百年来中华民族奋斗不息民族精神的作品。”

  54岁的指挥家还告诉记者,他将作为一名奥运火炬手参加在北京地区的传递。

  同时,谭利华和北京交响乐团还参与了奥运会开幕式音乐的演奏和录制,他们与奥运会相关的工作直到奥运会结束。

  作为奥运会主办城市北京的交响乐团,从去年5月开始,北京交响乐团受北京奥组委的委托录制207个奥运会参赛代表团的国歌和会歌,成立于1977年的北京交响乐团在1990年北京亚运会的时候,就曾作为东道主承担了国歌会歌的录制任务。

  “这是我们录制歌曲最多的一次,一共录制了几个月。如何分隔,演奏速度怎样,都需要得到当事国的认可。”谭利华介绍说。

  随着北京奥运会的临近,谭利华和他的乐团一直在舞台上向喜爱他的观众介绍奥运历史上的音乐作品。演奏过古今中外很多作品的谭利华对奥运会音乐有着美好的记忆,他认为在奥运会历史上有很多令人振奋的,很好的音乐。

  6月14日,谭利华刚刚在中山音乐堂指挥北京交响乐团演奏了一个以奥运为主题的晚会,这台晚会演出的曲目包括约翰·威廉姆斯为1984年洛杉矶奥运会而作的《奥林匹克号角与主题》和1988年汉城奥运会的《奥林匹克精神》,以及1996年亚特兰大奥运会的《召唤英雄》。

  此外,谭利华还指挥录制了由北京交响乐团和EMI公司联合推出了的一个CD唱片《圣火——2008》,是由唐建平创作的打击乐曲。

  “在2008年奥运会到来的时候,我们应该为此做些什么。这是中华民族的机遇,是国家的大事。”谭利华说。

  谭利华中国北京交响乐团音乐总监,首席指挥,北京音乐家协会主席。

  谭利华生于中国江苏,自幼学习音乐,从16岁起即开始了他的指挥生涯。1977年考入上海音乐学院指挥系,师从著名指挥家黄晓同教授。在以优异成绩毕业之后,跟随著名指挥大师李德伦继续学习指挥技艺并担任其助理。1982年至1991年任教于天津音乐学院,1991年至1995年任中国中央交响乐团主要指挥,指挥风格潇洒自如又优雅细腻,是中国乐坛最活跃和有影响的指挥家之一。

  谭利华曾应邀指挥了俄罗斯国家交响乐团、英国皇家爱乐乐团、法国戛纳交响乐团、瑞士苏黎世交响乐团、以色列爱乐乐团、阿根廷布宜诺斯艾利斯爱乐乐团等国外著名交响乐团。

  来源:中国体育报业总社

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号