邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
组图:北京奥运纪实电影<筑梦2008>在广州公映
 

2008-06-25 08:33:14
华夏经纬网

该影片制片人、导演顾筠

该影片拍摄现场

  中新网广州6月24日电(记者莫非)由青年导演顾筠执导七年拍摄完成、中央新闻纪录电影制片厂出品的北京奥运纪实电影《筑梦2008》今日在广州首映,并由此拉开了该片在各地公映的帷幕。

  该片制片人、导演顾筠,荣誉制片人曾维范等出席广州首映仪式,并向新闻媒体介绍了该片的有关拍摄制作情况。

  2001年7月,北京申奥成功后不久,中央新闻纪录电影制片厂就开始拍摄一部反映中国人民期盼奥运会、准备奥运会过程的纪录片。 在近七年时间里,故事的发展、人物的成长、中国人民百年奥运梦想实现的过程被多达二十万尺的电影胶片所纪录。在北京奥运会即将开幕之际,这部定名为《筑梦2008》的纪录片终于同观众见面。2008年6月14日上海国际电影节和将于6月28日举行的北京国际体育电影周,《筑梦2008》都作为开幕影片亮相。

  该片以北京2008年奥运会主会场——国家体育场的设计竞赛、评选及建造将近七年的事件过程为整部影片的结构线索,穿插叙述一个普通的家庭、一个跨栏运动员、三个体操运动员、一组特警战士对奥运会的期待和为之付出的努力,描绘出一幅关于中国人民准备2008年奥运会过程的全景图。影片既注意展现宏大的时代特征,又深入描摹丰富鲜活的人物和细节,真切地反映了一个世界上人口最多的国家对象征着和平、友谊、进步的奥林匹克盛会的全民参与和倾情奉献。

  导演顾筠表示,《筑梦2008》,“筑”与“梦”,从动作和目标两个方面表达了这部纪录片的内涵与精神。“梦”,从大的方面讲,就是中国人民的百年奥运梦想;从小的方面讲,这部纪录片中每一个人物,尽管身份背景各不相同,但他们都有各自的梦想和为之倾力奋斗的目标。正是以他们为代表的无数个小梦想,汇聚在一起,构成了一幅中国人民百年奥运梦想的壮美图景,体现了“同一个世界,同一个梦想”的奥运主题。

  “筑”,则是一个动作,一个奋斗的过程。它既非一日之功,也非一人之力可为。它为观众勾画出了一幅众人齐心、构筑梦想的动人场景。当每个人物内心的梦想经过自身努力终于筑成的时候,中国人民的百年奥运大梦想也成为了现实。“筑梦”的过程历时七年,最终将在北京奥运会圣火点燃的那一刻实现。“筑梦”,相对于2008年奥运会的华彩乐章而言,是情感的叠加,是张力的累积,是引人入胜的序曲,是不可或缺的段落。

  《筑梦2008》采用作者视点、多线索交织的手法,揭示了奥运大时代背景下几组普通人物的故事。用长达七年的拍摄时间提炼人物命运变迁的轨迹,丰富而生动的生活细节塑造出真实饱满的人物形象。多线索交织并进的结构为影片营造出富有层次感的空间,而编织梦想的主题和构筑梦想的努力又将这些差异统一为一个整体。

  在技术层面,《筑梦2008》全部采用超16毫米摄影机捕捉纪录,所有场景及人物对话都是现场同期立体声录制,全面还原真实。影片集合了来自中央新闻纪录电影制片厂及国内、国际优秀创作人员,并邀请了曾经为王家卫《2046》、《花样年华》、张艺谋《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》作曲的日本著名作曲家梅林茂先生担任配乐。

  据悉,该影片是国际奥林匹克运动史上唯一一部跨越七年时间记录奥运会筹备过程的影片。在拍摄过程中就已经得到国际奥委会的强烈关注。影片制作完成后,为中国奥林匹克事业倾尽心力的何振梁先生以及现任国际奥委会主席罗格先生欣然为影片分别题写了中文片名《筑梦2008》和英文片名《DreamWeaversBeijing2008》。

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号