邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
“奥运司机”兵发北京 临行揭秘“魔鬼式培训”
 

2008-06-27 08:21:59
华夏经纬网

  编者按: 昨日,江汉大学文理学院130名大学生出征北京。他们,是该校700名“奥运司机”的先头部队。

  这130人中,包括本报奥运“百人采访团”15名成员——等待他们的,是保质保量地完成服务奥运的任务,还有,利用闲暇时间为三镇市民传回“原汁原味”的奥运报道。

  临行前,本报记者和该校的采访团成员一道,专访了“奥运司机”代表及培训教官,为您揭秘为期3个月的“魔鬼式培训”。

  19个弟子 一个也不能少

  出镜人物:教官王洪义

  王洪义来自东风电动汽车示范运营公司,是“奥运司机”培训教官。当然,他自己也是一名“奥运司机”。

  能成为教官,王洪义自称非常幸运。据他介绍,为了挑选最选秀的教官,东风电动汽车示范运营公司今年2月初进行了一次大规模的“海选”,海选人数近3000人。最终,通过部门推荐和文化技能测试,一共挑选了28人。“真是百里挑一!”

  3月13日起,王洪义的任务就是对19名学生进行培训。从星期一到星期天,每天早上9点到下午5点,中间只有1小时时间午休。学生除了上课,其他时间全在训练场上。

  3个月下来,王洪义最高兴的是,自己的19个“弟子”全部一次性通过技术测试。几个月下来,王洪义累得又黑又瘦。“最近一次回家,老亲娘见了我差点没认出来,她说我看起来像个街上拣破烂的。”

  累倒不怕,就怕紧张出错

  出镜人物:总教官肖飞

  肖飞是本次奥运司机培训的总教官,说是总教官,其实叫他奥运司机的总后勤更贴切。他虽然不是直接为学生培训车技,但上传下达,服装发放,确保器材到位,人员管理等处处亲力亲为。

  肖飞家住磨山,到江大需要转一趟公车,每天来回都要四个多小时。尽管这几个月一直往江大跑,肖飞却说自己已经是小区的名人了,“小区的人都是我们单位的同事,大家都知道我要去北京奥运会了,大家最近碰到我,都会问上一句‘什么时候去北京呀’。明星,绝对是明星!”肖飞说这话时哈哈大笑。

  “累倒不怕,就怕紧张出错!”肖飞对即将的北京之行充满了期待。

  右脚踝骨折 过了5天继续练

  出镜人物:“奥运司机”程忱

  程忱是贵阳人。5月初在上楼梯时,摔得右脚踝骨折,此时正值“奥运司机”车技培训的关键期。

  医生劝她要休息,最好能够休息半年。“知道我当时有多紧张吗?一下子就稀里哗啦地哭起来,并不是摔伤有多疼,而是摔伤后将对我的车技练习有很大的影响。”

  脚伤后的第一天,程忱请假回到贵阳老家。5天后,父母耐不住她“死缠烂打”,同意她回汉继续参加奥运司机的车技培训。带伤练习开车的日子是痛苦的,也是快乐的。那段日子,由于脚伤不方便,同车训练的车友每天去寝室接送她,教练也总给她“开小灶”。每天,当其他车友训练完后,教练都会抽出半个小时单独辅导她。最终,在第一期的奥运车技大考中,程忱如愿顺利通关了。

  一天坐10次公交 看司机开车

  出镜人物:“奥运司机”祝立志

  高个子,黑皮肤,笑起来露出一排洁白牙齿。07级环境工程专业的祝立志因此得了个绰号:黑人牙膏。

  “可以说,开车是我遇见的第一件最有挑战的事。”祝立志说,从小到大,他在学习上一帆风顺,没有任何困难能够难倒他。但第一天练习开车,他就吃到苦头了。“找不到方向感,特别是方向盘、手刹、油门的控制无法协调,还闹出将油门当刹车撞树的笑话。”

  第2天,祝立志就决定乘坐校外公交208,仔细观察公交司机开车。于是,在炎炎夏日中,他坐在离驾驶室最近的地方,公交司机知道他的来意后,都对他竖起大拇指给他加油,并免费为他指导。

  文/本报记者 杨明安 朱文秀 通讯员 耿湘 刘瑛 “百人采访团”成员 王苡萱 杨辉凡 卞敏(江大文理学院)

  来源:武汉晚报

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号