邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
奥运地铁支线运营之日同步启用自动售检票系统
 

2008-06-10 08:53:31
华夏经纬网

  本报讯(记者白冰)今天晚上11点,随着最后一班地铁列车的开动,有着38年历史的地铁纸质车票也将结束它的历史使命。市交通委宣布,从明天地铁运营线路的首班车开始,将开启地铁电子车票的智能交通新时代。

  此次启用自动售检票系统的地铁线路包括1号线、2号线、13号线、八通线、5号线等所有在运营线路,即将于7月上旬通车的10号线、8号线(奥运支线)、机场线也会在开通试运营之日起同步启用自动售检票系统。

  启用自动售检票系统后,北京地铁的票制、票价维持不变,乘坐目前在运营的1号线、2号线、13号线、八通线、5号线和即将通车的10号线、8号线(奥运支线),全路网仍为每人次2元。

  因机场线作为服务航空旅客的专用轨道交通线路,不纳入现有地铁路网的票价范围,乘坐机场线时,须支付机场线专线乘车费用。

  系统开通后一旦出现故障,如果是一台闸机不能通过,工作人员会引导乘客使用并排的其他闸机,如果是一排闸机中有几台同时出现故障,地铁工作人员将开启应急通道,引导乘客直接出站。

  因为单程电子票卡是循环使用的,因此如果乘客在乘车过程中遗失票卡,或者弯折、污损票卡,在出站时无法正常使用,在出站时,使用单程票卡的乘客将要补交3元成本费,持有一卡通的乘客要补交2元车票之后,换购出站票卡出站。

  自动售检票明启用地铁提醒五项注意

  经过6日晚的乘客体验,已经有将近18万北京市民提前感受了地铁自动售检票系统的方便、快捷。但同时,由于部分乘客对电子单程票使用不当,也出现了一些问题:

  1.在自助机器使用过程中,发现部分乘客不停地拍打机器,地铁公司提示市民,最好在购票过程中使用硬币,不要拍打机器

  2.单程票本站当日有效。不要在次日使用单程票

  3.进站过程中,在闸机上方有绿色箭头的,才表示可以使用,红色箭头标志不可使用。刷卡后,闸机开启的5到10秒内,必须通过,否则闸机关闭

  4.出站时,单程票卡需要回收,乘客要迅速通过,不需要等票卡出来。此外,市地铁运营公司介绍,因为很多乘客想收藏单程票卡,在出站过程中,不插入单程票卡,造成了试用当天有很多不完整的记录。地铁公司介绍,如果乘客进站时刷卡,出站时一定要再次刷卡,如果想收藏单程票卡,地铁公司日后会出售纪念收藏卡

  5.平时习惯使用左手的乘客,在刷卡过程中,须右手刷卡

  穿越38年时光隧道 地铁纸票成"绝版"

  从明天开始,北京地铁将全部使用自动售检票系统(简称AFC系统)。使用了38年的地铁纸质车票将正式退出。

  但在地铁票的收藏家手里,它们的历史使命才刚刚开始,在一张张花花绿绿的车票中,无不记录着北京地铁一步步壮大的历史。

  今天记者专门找到地铁玩票圈子里的"知名人物"李元明,听他讲述地铁车票蕴含的地铁发展历程。

  李元明在首钢工作,玩票的老人儿中几乎没有人不认识他的,他的地铁车票品种全、品相好,有不少玩票人眼中的"孤品票"。

  在老李的收藏夹里,一张蓝色的参观券是使用年代最早的地铁票。

  1969年10月1日,北京地下铁道一期工程建成通车试运行,我国第一条地下铁路诞生。

  当时修地铁是出于战备考虑,不用于老百姓日常出行,因此地铁开通后仅接待集体参观,而参观地铁需要单位开具介绍信,然后根据参观人数发放参观券,免费参观,票上还印有最高指示。

  上世纪70年代乘坐地铁是件奢侈的事

  根据北京地铁大事记,1971年1月15日,地铁公主坟至北京站路段开始试运营,凭证件买票,票价1角。

  我第一次坐地铁是在15岁的时候,当看到地铁里的各种现代化的设施,眼睛都看不过来了。

  当时我父亲的工资才30来块钱,还要养活一大家人。李元明回想起当年乘坐地铁的事。

  "当时1毛钱足够买一大筐西红柿,坐地铁是件奢侈的事。"老李也就是打那个时候起,对与地铁沾边的东西有了兴趣。

  1991年北京地铁再次涨价,调至5角。上世纪80-90年代地铁票价从1角涨到3元。

  1角的地铁票价持续到1987年底。

  1987年底,环线地铁建成通车后,一线、环线开始独立运行。一线及环线两线地铁票分别调价为2角,连续乘坐一线及环线两条线的票价定为3角。

  1991年北京地铁再次涨价,调至5角。之后5年,到1996年,北京地铁再次涨价,票价调至2元,任意换乘。

  随着北京地铁"复八线"于2000年与原一线相连并贯通试运营,地铁票价涨至3元。

  1997年试验使用的带条码的车票,上世纪1997年试验使用带条码的车票。

  在老李的车票册中,有一张车票和其他的车票明显不同,白底黑字,红色的地铁标志,两头印有条形码。

  老李四处打听才弄明白这张票的历史,1997年,地铁在五棵松站进行了3天的自动检票机使用试验。

  当时的闸机"个头儿"远远大于现在的闸机,有可转动的拦截杆,乘客进站需要把车票放到红外线处,扫描条码。

  这张特殊的地铁票仅出售了三天,存世量还不到300张。

  地铁纸票成绝版民间兴起收藏热

  随着北京纸质地铁车票退出历史舞台,民间掀起了车票的收藏热,越来越多的人加入到地铁车票的收藏行列。现在2005年的第一张文化票已经炒到了150元,而去年在王府井发行的奥运倒计时文化票炒到了180元。

  老李对记者说,他无意出售自己多年的收藏,多余的车票也仅仅在票友圈子里换票。现在一些珍贵的车票都是“有价无市”,真正玩票的人是不会把自己心爱的收藏随意拿来买卖的。

  老李收藏地铁票花去积蓄10多万

  老李玩地铁票收藏的年头可不短了,20多年来,他为了买车票,花了10多万元,这对于一个普通的工人家庭来说,确实不是一个小数目。

  而他所有的业余时间几乎都“给”了地铁票,为了买到一张好号,一等等几个小时是常事。

  “玩票最开心的是找到自己没有的票种,买到喜欢的票号,在这个逐渐累积的过程中能够获得好多的快乐,也能交到很多好朋友。”老李这样描述自己这20多年的玩票经历。

  老李和票友在看票,在玩地铁票的票友圈子里,互相帮助才能买到好票,互相交流才能知道老票背后的故事。

  来源:法制晚报

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号