邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
感受北京奥运会科技魅力《科技与奥运》节目开播
 

2008-07-04 08:40:13
华夏经纬网

感受北京奥运会之科技魅力《科技与奥运》节目开播
CCTV体育频道总监江和平
感受北京奥运会之科技魅力《科技与奥运》节目开播
交通银行企业文化部副总经理胡晏斌

  为什么跳远运动员起跳以后要在空中作迈步的动作?为什么单双杆体操运动员比赛之前要在手上擦一些镁粉?而为什么短跑运动员对鞋的重量锱铢必较却可以戴着沉重的金项链奔跑?……这些在奥运赛场上时时出现的现象该如何解释?当您看了大型科普系列片《科技与奥运》之后也许您会深刻的感受到奥运赛场上无处不在的科技魅力。

  奥运前的“科教充电”

  为迎接2008北京奥运会,加强奥运科普宣传,由中视体育推广有限公司荣誉出品,交通银行、中央电视台、武汉电视台联合摄制的大型科普系列片《科技与奥运》于6月30日至7月30日每晚22:45在中央电视台奥运频道播出,每期时长18分钟。

  《科技与奥运》以《直挂云帆济沧海》等35集内容,全景式分门别类地讲述了体育中的科学知识,深入浅出地剖析了各项运动中极其生动丰富的科学现象,让观众在观看奥运会比赛时能变得更加“内行”,从而获得更深刻的奥运体验。节目临近北京奥运会播出,又适逢暑期,对于广大体育爱好者尤其是青少年体育爱好者来说,不仅是北京奥运前一次体育知识的充电,更将在青少年群体中树立科学观发挥重要作用。

  历时8月,精心制作

  《科技与奥运》的制作从2007年10月正式启动。为了能让节目赶在北京奥运会之前与广大观众见面,武汉电视台《科技之光》节目组抽调骨干20余人,历经近8个月夜以继日的工作,于2008年6月完成全部摄制工作。

  为力求本片科技知识的可靠性、准确性和时效性,创编人员阅览了大量国内外中英文资料,查阅了世界各主要体育组织、科学教育机构的网站;并在北京大学力学系、武汉大学化学系、中国科技大学火灾实验室等地做了关于马格纳斯力、镁粉晶格X线衍射、火炬水下传递等实验。为确保节目的真实感、信息量和独创性,本片派遣3个摄制组分赴美国和欧洲,通过对科罗拉多基地,欧米伽公司、阿迪达斯公司、吉尔公司等十多处训练中心和生产现场的实地拍摄,展示了当代体育科学前沿的最新动态和成果。同时这部系列片请北京联合大学动画系用动作捕捉和特别软件,制作了大量精美别致的三维特技动画,几乎每一处电脑图像都进行了反复推敲、多次返工和不断修改,以求准确、生动、形象展示运动中的科学原理。

  《科技与奥运》的一大特色是穿插了百年奥运中许多经典赛事和有趣故事,荟萃了大量珍贵的历史资料。这些资料很难获得,其中有些购自OTAB,有些则“掘地三尺”、百计苦求而蒐集于世界各地。如前东德选手霍恩创造标枪104.80米纪录的珍贵镜头,便是按每分钟5000欧元高价,辗转从相关机构买来的;1954年世界杯足球赛阿迪达斯老板和德国冠军队的合影是阿迪达斯公司也不曾拥有的资料;而在洛桑乒乓球博物馆拍摄的一张明信片则改写了乒乓球传入中国的历史。

  本片在创作上对选题的取舍,结构的划分,知识深度和广度的把握,以及如何不失科学的基本品质都进行了全面的思考和探索,丰富了科普电视的创作实践,也检验了电视这种公共传媒对科学知识密度的承受底线和社会人群对科普电视的接纳程度。

  “科技奥运”理念

  “人文奥运,科技奥运,绿色奥运”作为北京奥运会三大理念已经家喻户晓、深入人心。其中“科技奥运”是一个内涵丰富、容量巨大、趣味无穷又鲜为人知的领域。也是当前各类奥运电视节目中最薄弱的环节和最稀缺的题材。《科技与奥运》正是通过从独特视角解析体育 <sports.sina.com.cn>运动发展中的科技元素,将体育、奥运与科技完美结合来诠释科技奥运的丰富内涵,大大缓解当前奥运科教节目匮乏的现状。

  本片总撰稿、总编剧赵致真说:“‘科技奥运’内涵丰富、趣味无穷又鲜为人知,希望本片能帮助观众在观看奥运会比赛时更加内行,多看出一些门道,更深刻地感受奥运精神。

  中国科技新闻学会理事长焦洪波指出,不仅水立方、鸟巢等奥运场馆包含了现代科技,运动装备、技能的发展等也与科技密切相关。该片丰富了“科技奥运”的内涵。以电视专题的形式从科技的角度切入报道奥运,不仅是奥运传播方式的开拓,也是科普领域的创新。

  据了解,《科技与奥运》样片曾在北大附中对2000名中学生播放并进行座谈和问卷调查,97%学生表示非常欢迎和喜爱;中国科协、中国力学学会、中国科教电影电视协会、中国科技新闻学会的相关会议上,许多资深科学家和专家学者观看后一致给予较高评价,认为该片气势宏大、视野开阔、信息丰富、制作精良,具有很高的知识性、趣味性、观赏性、哲理性,是“科技奥运”和“人文奥运”的有机结合。高等教育出版社已经出版了本片的文字稿。

  著名科学家周光召为《科技与奥运》的题词是:“通过科学欣赏体育,通过体育理解科学”,正好道出了本片制作的初衷和宗旨。(candy)

  来源:新浪体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号