邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
北京交通等待奥运检阅 3条地铁新线奥运前开通
 

2008-07-07 08:56:17
华夏经纬网

  北京在申办奥运会时立下了“军令状”——北京向国际奥委会承诺:奥运会开幕式和闭幕式,入场时间不超过两个半小时,散场不超过两个小时;运动员、教练员从驻地到达距离最远的比赛场馆,不超过30分钟……2008年,预计来北京观看奥运会的各地观众将超过800万人次,再加上北京上千万的居民,不管怎样,北京要兑现改善城市交通的承诺。

  优先发展公共交通

  奥运期间,北京规划了34条奥运公交专线。另外,晚间的公交线路在目前已有12条的基础上将再增加7条乃至更多,组成一个24小时的公共交通网络,满足国内外游客和城市市民的出行需要。

  从2007年1月1日起,北京市就低统一市区地面公交普票票制票价,单一票制线路每乘次1元,计程票制线路12公里1元起价,每增加5公里加价0.5元。与此同时取消成人月票卡、学生月票卡、公交地铁联合月票卡,普通卡享受4折、学生卡享受2折优惠。

  2007年10月7日,地铁全网票价统一为2元,一个多星期后,2007年10月15日,北京公共交通出行比例达到34.5%,近年来首次超过小汽车出行比例32%!根据IC卡统计数据,从2007年1月1日起,到2007年底,地面公交运送量增加了220万人次。

  而结合5号线的全线开通,轨道交通日运送量从5号线开通之前的170万人次增长到现在的平均330万人次,最高峰达到370万人次。这两项改革使得地面公共交通和轨道交通在整个城市的出行比例从去年年初的30.2%增长到目前的34.5%。像北京这样快速机动化进程中的城市,在短短一年时间里,公共交通出行比例提高4.3个百分点,在世界各国都是少有的。

  3条地铁新线奥运前开通

  目前开工建设的轨道交通达到了228公里,奥运会之前将有58公里投入运营,这样的话,奥运期间北京就拥有近200公里的轨道交通运营线了。

  北京地铁10号线,线路全长24.55公里,设车站22座。通车后有效改善北京市东部、北部地区的交通状况,为2008年奥运会的举办提供有力的交通保障。

  机场支线是方便广大旅客从城区至首都国际机场的快速轨道交通工程,将于2008年北京奥运会前全部完工。市民从东直门乘机场支线去首都国际机场将只需要15至17分钟。

  北京地铁8号线(奥运支线)位于北京市南北中轴线下,奥林匹克中心区内。线路全长5.91公里,全部为地下线。全线共设4座车站,由北向南依次为:森林公园站、奥林匹克公园站、奥体中心站、北土城站,是唯一直接进入奥运中心区的地铁线路。8号线(奥运支线)开通后,广大市民可通过多条线路的换乘,乘坐地铁直接进入奥运中心区观看奥运会。

  路网交错的“北京地图”

  丹麦小伙子尼尔2006年年底来到北京工作。“北京真的很大,路太多了,而且很宽。”为了不迷路,出门的时候尼尔总是随身带着一张北京市的交通地图。有时,他会指着地图跟同事说:“我今天从最里面的圈,到了最外面的圈。”这是他对北京路网的初步印象。

  当然,用“环环相扣”来形容北京的环路最为合适,在北京的地图上,这些“同心圆”也是最为明显的特征。目前,北京已经建成二、三、四、五环路,六环路正在建设中。最后38公里的西北六环将于今年通车。

  近年来,北京的路网加密工程从未停歇过。2007年,随着蓝靛厂南路的通车,北京西北部形成了一条“三环半”,解决了西北部市民的出行问题;同时,随着白马路等一批奥运道路的通车,顺义奥运场馆到达奥运中心区的时间,也控制在半小时以内。

  同时,2008年北京市路网建设的又一项重要工作是抓紧北土城东路、湖边西路、奥体中路、老山北路东段、玉渊潭南路西延等5项奥运场馆周边道路施工以及25项道路面层油铺设。

  按照北京市交通委等部门的规划,未来几年,北京市将基本建成15条快速放射干线,与4条快速环路一起构成中心城快速路网系统,使快速路总里程达到380公里以上。随着南北贯通干道的增加,北京的主干道将达到1400公里。 (钟物连)

  来源:浙江日报

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号