邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
山西大学生啦啦操队强劲起舞:奥运会我们来了
 

2008-07-22 09:00:33
华夏经纬网

  教练李明大概怎么也不会想到,2008年的7月,自己能够手握北京奥运会的门票,并且亲眼目睹奥运一步步向他们走来。然而,此刻他的确站在北京廊坊京东温泉度假村的啦啦操集训场里,队员王丽云说:“在这里,我们就是山西!”

  7月20日,这支由奥组委全国选拔、山西惟一入选的大学生啦啦操队,在北京理工大学参加了联排。 再过几天,他们将正式进驻奥林匹克公园北区场馆群,为本届奥运会曲棍球、射箭、网球等项目的比赛作现场啦啦操表演。

  在北京奥运会上,全国获此殊荣的团队只有30个。

  一年前还等于“零”

  奥运会、山西啦啦操队、现场表演,在李明看来,这三个词的组合具有不寻常的意义。因为,如果把时间拉回一年前,“我们对于啦啦操,是零。”一个零,从山西长治学院到身体力行为北京奥运会呐喊助威,过程是一年。

  2007年7月,李明才接到省里通知,要选拔队员参加第29届北京奥运会体育展示现场表演啦啦操选拔赛(山西赛区)。10月21日,他便带领12名队员来到太原理工大学参赛,此前只经历了不到100天的训练。

  什么是啦啦操?李明记得以往看过的NBA篮球赛中场环节,一群衣饰艳丽的男女在场地跳舞,疲惫的观众一下子又兴奋起来,整个赛场一片欢腾……这就是他对啦啦操的全部认识。

  但通知中说得很明白,啦啦操已经不再是各种联赛的附属品,更多时候它比联赛本身更能吸引观众,北京奥组委举办该项选拔赛,目的就是为了选拔出高水平的“专业志愿者”,传承奥林匹克精神与理想,促进中国体育事业的拓展和与国际的融合。“这是一种讯号,表明中国的体育市场将更加开放,体育展示的形式更加多样,或者也是一种"潮流"。”李明当时判断。

  正式组队时他又犯了难,到底谁合适?他几乎翻阅了所有能看到的相关介绍,得出结论:男队员肢体灵活,刚健有力,女队员则在男队员标准的基础上另加三条:胆子大、身材小、体重轻。

  王颖说,最初进入啦啦操队,不明白为何要“胆子大”,而那时激动和高兴的心情已盖过一切。因为,全队只有三个女生,而体育专业的学生又那么多,机会来之不易。“我是第一个被挑出来的,我胆子平常就够大。”王丽云说。正式开始训练了,她却感觉自己“胆子太小”。

  啦啦操演示中,除了常规动感动作,最吸引人眼球的要数托举和抛接,女队员要被抛到离地四五米的空中,同时做各种动作。第一天训练,一张桌子被搬到场地中央,李明又在上面放上一把椅子,让她们爬上去。

  三个女生大眼瞪小眼:我们要练杂技?她们颤巍巍爬上近五米高的板凳。“这是练平衡感,女生要踩在男队员的手上保持直立,而且还要将一只脚扳到耳朵旁"金鸡独立",没有平衡感怎么行?”李明跟队员解释。

  队长张凯说他自己也记不清有多少时间,教练和队员在一起翻书、看MV。在这本该休息的暑假,他们却要一天至少训练12个小时。一开始,团队就面临残酷的现实:体能跟不上,动作不流畅,配合不默契,最令人沮丧的是,连一套标准的动作都没有。

  于是,李明去省里学习手位和抛接要领。整套啦啦操中有两个重要环节:托举和抛接,被托举的女队员称为“尖子”,是全队核心,托举和抛接的男队员称为“底座”。“尖子”练胆儿,“底座”练劲儿。王丽云说,男队员为了练耐力,两手撑地,双脚凌空搭在把杆上,要保持几个小时,最后地板都被汗水打湿了。

  全场最高分爆出冷门

  李明说,他的学生都是普通学生,没有体能超强的特招生,要想胜利,只有比别人付出更多汗水、泪水甚至是伤痛。他的团队里有一句名言:流血流汗不流泪,脱皮掉肉不掉队。

  在长治学院啦啦操队的整套动作中,有一环节叫“金字塔”,9个男队员是“底座”,王婕和王颖是第二层,而最顶层是王丽云。一次,在练“踢腿转体360度”这样高难度的动作时,一向胆大的王丽云突然心虚了,心情异常紧张。结果悲剧发生了,就在被抛至空中的一刹那,她脑子一片空白,猛然落下。队友张小龙的脖子被砸伤,痛苦得无法进食。

  队长张凯在他的博客里写道:“在抛接中受伤不是一次两次,每个人都有过。一次训练中我的左手被队友无意踢伤,半个月手都不能动……你见没见过一个女孩子从四五米的高空摔下来?疼痛又算得了什么呢?”

  “这是个一条心的运动,12个人只要一个人走神,作为底座的架子必然倒塌。”王丽云说啦啦操训练的就是团结、互助、合作、默契,这是啦啦操队的灵魂。

  就在这样的跌跌撞撞和勇往直前中,他们迎来初赛,共有来自全省大中专院校的37支代表队400余人参赛。“我们当时抱定的态度是重在参与,”李明说,“不过每当看到托举和抛接这类高难度动作,心怦怦狂跳,好像被抛起来的是自己。”

  长治学院啦啦操队的表演一气呵成,动作熟练流畅,刚柔并济,队员们把几个高难度动作演绎得天衣无缝,堪称完美。一曲终了,他们爆出冷门,全场最高分!

  初赛夺冠意味着他们进入了入围赛,而杀进入围赛的全国仅有36支队伍,原则上都能取得参加奥运会的门票。

  王婕说:“庆功宴上,大家哭得稀里哗啦,有喜悦有激动……激动得集体失眠了!”但这时李明提醒道:“训练又要加强了,因为你们代表的不光是长治学院和山西,而是中国的啦啦操队!”

  今年1月,他们进京参加北京奥运会体育展示现场表演啦啦操入围赛,终获表演资格,3月又受邀参加了央视《舞蹈世界》的活力啦啦操节目。

  6月24日,按照奥组委安排,这支操队赶往北京廊坊进行最后集训。

  7月13日,CCTV-2《奥运加油中国加油》节目开播,央视名嘴李咏在开篇音乐中报出:“欢迎山西长治学院奥运啦啦队!”12名身着蓝色队服的队员出现在舞台中央,舞臂、踢腿、翻转、跳跃,一套动作比以往更加流畅有力。在节目编排上,托举、抛接与现代舞蹈、各种技巧相互穿插使用,使得整套啦啦操表演具有多样性与感染力。

  近距离感受奥运气息

  申建永说:“如果不是来北京,你不可能如此近距离感受奥运的气息,在廊坊集训场,面对其他团队,你会真正理解更高、更远、更强这三个词究竟是什么意思。”

  另外一个山西籍团队——山西F-0357表演队是一支儿童表演队,平均年龄不到10岁,是奥运啦啦队中队员年龄最小的。“这里属于军事化管理,生活须自理,而他们年龄太小,还需要人照顾,后来就被调到其他地方训练了。”张凯说。

  每天清晨6时,他们起床洗漱,然后上早操,早操课程一般为扩展拉伸训练。“进驻廊坊集训场时,奥组委官员说了,"你们代表的是整个中国!"我们不敢休息,身边的团队高手如云啊。”张凯感慨道。

  一起训练的广西大学啦啦队,一直活跃于各项国家级比赛,多次在全国大赛中蝉联桂冠,并在2006年美国世界啦啦队大赛中取得了第11名的佳绩;华东师范大学联队的队员均受过体操、艺术体操、蹦床、技巧和健美操的专业训练,其中有3名健美操世界冠军、2名国际运动健将以及5名研究生。“奥组委说我们的套路少,需要加强训练,队友们好像又回到了当初第一次集训时,每天在一起讨论动作。在这里有专门的啦啦操教练,他们会给我们指导,等我们排练好,奥组委来验收。”王丽云说。

  6月30日,美国橄榄球啦啦操队来集训场教授动作,他们又领略了一回。“人家是专业的啦啦操队,表现力和感染力都太强了,热情奔放,时间观念强,而且根本不知道疲倦。”邓亚杰说中途休息时,自己累得实在受不了,就坐在地上休息,可这些美国队员仍要求他们坐下来时也要进行腰部活动。

  美国橄榄球啦啦操队来了5天,一刻不停地演练,他们就不停地学,词不达意时双方就手势交流,几天下来,他们掌握了几套啦啦操的要领,也教会了美国友人怎么用中文说“我爱中国”。7月4日为美国队送行时,双方都依依不舍,张凯他们拿出奥运福娃送给这些敬业的队员,对方则回赠了一套训练资料和橄榄球。

  队员施瑞说,奥组委的培训课程也“加班加点”,内容包括场馆、体育项目介绍及比赛知识,更重要的是教他们“如何互动,带动场上气氛,比如跳水时必须安静,但如果有一个高难度动作,就要组织观众为运动员呐喊助威”。

  7月20日,所有啦啦操队前往北京理工大学参加联排,奥组委官员和国家有关方面几乎全部到场,这是对近一个月训练的检验。7月27日,他们将进驻奥林匹克公园北区场馆群,正式开始表演。

  来源:山西新闻网

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号