邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
成都保镖携带先进装备进京 其中有10名美女特卫
 

2008-07-23 08:37:49
华夏经纬网

  奥运会期间,除了北京市政府以及奥组委官方正式邀请的世界各国、各界重要贵宾以外,还将有一大批非官方正式邀请的VIP人士来到中国,比如世界各国的富豪、文化体育明星及奥运会的相关赞助商等等。 为了确保这些人的安全,北京市政府与北京一家安保咨询服务公司签订了合作协议,授权其为北京奥运会官方以外的唯一一个安保队伍。随后被誉为“中南海第一镖”和“京城第一镖”的者美杰先生南下成都,会晤了被誉为“蓉城第一镖”的杨胜利先生,并在成都和云南挑选了300名精兵强将,作为奥运特别护卫,对客户将到的场所和路线进行安全评估、安保检查,并贴身保护这些VIP人士。

  昨日杨胜利接受了本报记者的专访。他介绍入选奥运特卫必须通过体能、反应、思维三关和礼仪、法律、驾驶、专业知识、英语、急救、消防七项考核。对选出的特卫还要进行专门的严格培训。目前特卫们正在北京和成都两地接受特训,而最新的一批为数30人的特卫将在本月27日进京执行任务,其中,将有10名美女特卫。

  选拔

  考题:路边有老太晕倒,咋办?

  到底入选奥运VIP人士的特卫需要什么条件呢?杨胜利介绍说,首先要有良好的思想政治修养,不能有违法犯纪的前科。其次对专业功夫有很高的要求,擒拿、格斗、散打等基本的功夫都要达到一定水平。驾驶技术娴熟,英语水平要达到一定标准。

  杨胜利说,每个入选的奥运特卫都经过了7项考核。“其中一道试题是,在执行任务时,路边有一位老太太晕倒在地,头破血流,这时你该怎么办?”当时参加考核的队员答案各不一样,杨胜利说,作为奥运VIP人士的特卫,这时应该做的依然是看护好自己的保护对象,因为很有可能这是对手的调虎离山之计。

  训练

  对着墨镜练微笑

  “他们不仅是保镖,还有多重身份。”杨胜利有些“神秘”地说。奥运特卫还兼具秘书、接待、司机、向导、保健护士、急救人员等职能。

  “我们对于奥运特卫,在成都就进行过专门的培训,他们到北京后还要进行封闭训练。”杨胜利说到这时,又爽朗地笑了起来。

  在专门开设的礼仪课上,要他们微笑服务,很多人就变成了只会傻笑、苦笑,“全都笑不来”。尤其是其中一位男特卫,用杨胜利的话说就是“笑比哭还难看”。这位特卫没事时就会把随身的墨镜拿下来,对着反光的墨镜进行练习。半个月以后,这位特卫已经能够很自然、很轻地微笑了。

  北京、成都两地封训

  现在所有奥运特卫都在北京和成都两地进行封闭强化训练。在封闭训练完毕后,这些特卫将被分到奥组会指定的酒店和旅游景点。他们要做的是对客户出行的路线和所到的地方进行提前的安全检查。在客户入住宾馆之前,会用安检仪对房间的每个角落进行搜查。而公司留在成都的特卫则会为到四川的奥运VIP人士提供安全保护。“有位特卫近期可能担当球王贝利成都之行的特卫。”杨胜利透露说。

  秘密武器

  墨镜、夺刀手套、特制靴子……

  特卫们如何完成这些特殊的任务呢?他们是不是拥有如电影里所施展的那些秘密武器?杨胜利听到这些提问,笑了起来说道:“在中国拥有枪支是不可能的,这是法律不允许的。我们肯定也没有枪支。不过我们有其他的秘密武器,比如防弹背心、360°全方位观察墨镜、空手夺刀手套、全球电子眼、特制靴子……”

  杨胜利介绍说,特卫们戴着的墨镜不是为了装酷,而是墨镜具有特殊的安保功能。一来,戴着墨镜观察周围人或者迎战敌人的时候,更有隐蔽性,不易被对方发现。二来,当从室外转入室内,眼球大概需要一分钟的时间来适应光线的变化,而戴墨镜可以使适应时间缩短2/3以上。关键是墨镜有一个特殊装置,使特卫不用回头就能看见后面的情况。只要特卫稍微转动一下头部,墨镜就能提供360°的全方位观察。

  全球电子眼,通常特卫们会别在领带上或是其他不起眼的地方。电子眼上面带有针孔摄像头,会将观察到的情况通过无线传输,及时地将信息传递到安保指挥中心。同时,电子眼还可以拍照、录音和摄像,可以记录现场的情况,以备事后备案。“只要有手机信号的地方,就能传输回信息。”杨胜利说。

  而奥运特卫装备的防弹背心能最大限度地保护特卫避开子弹的伤害。空手夺刀手套则是用特殊材料制作而成,能够让特卫在近身攻击中,空手夺下对方刀具手掌却不受伤。特制靴子外面包着铁皮,在遇到徒手格斗的时候,可以一下踢倒10多个人。

  来源:成都晚报

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号