邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
天更蓝地更绿人更美 北京街头感受新北京新奥运
 

2008-07-29 08:47:28
华夏经纬网

  舞动的中国印、可爱的奥运福娃、迎风招展的奥运彩旗、造型各异的奥运花坛、热情洋溢的奥运志愿者……10天后,北京奥运会即将开启大幕。 北京街头处处洋溢着“新北京、新奥运”的浓厚气息,人们普遍反映,北京的天更蓝了、地更绿了、人更美了。

  “心里总有一种‘自由呼吸’的畅快”

  据权威部门统计,北京的“蓝天”数量,从1998年的100天增加到2006年的241天,翻了一番多;2007年的“蓝天”数为246天,比2001年申奥成功当年提高了15.6%。

  谈起北京空气质量的变化,6年前从江苏到北京一家物流公司工作的夏小姐说:“刚到北京时,天空总是灰蒙蒙的,弄得人心情也有点沉闷。几年过去了,北京的蓝天多了,不时可看到高飞的群鸟。每次仰望北京的万里晴空,我心里总有一种‘自由呼吸’的畅快。”

  今年7月1日起,北京开始实施机动车单双号限行,这是北京市为保障奥运期间空气质量而采取的一项临时措施。环保监测显示,机动车限行后,与交通排放影响直接相关的一氧化碳、二氧化氮浓度下降了15%和27%,可吸入颗粒浓度下降了24%。

  “少开一天车,就是对北京奥运会的支持。”家住东城区交道口的一名“有车族”表示,虽然机动车限行给自己上下班带来了一些不便,但有利于改善北京的空气质量。他说:“我赞同对机动车限行,以后多乘坐公共汽车。”  环保部门统计显示,北京累计已投入上千亿元,在防治烟煤型污染、机动车污染、工业污染、扬尘污染、生态保护和建设等方面,连续实施了13个阶段、200多项治理措施,空气质量已连续9年得到改善。

  绿化景观构成北京绿色“生命线”

  七年前,北京对世界许下七项绿色承诺。如今,七项绿色承诺全面兑现。菖蒲河公园、元大都遗址公园、皇城根遗址公园、地坛街心公园……一个个新的城市绿化景观构建起北京的绿色“生命线”。

  行走在北京的北二环路,不仅道路畅行无阻,而且能在街边赏花、玩水。在西城区金融街两侧,相距不足百米一个的立体多层花钵显出勃勃生机,街角花坛舞动的红绸,让人好像听到了锣鼓欢快地奏响。而在景山公园南门,用花朵组成的五环图案将奥运元素融入了北京中轴线。

  在西城区西单文化广场,新亮相的巨型环状花坛和牌楼十分引人注目。“你看,路边的这些树都是新栽的,这座椅和盆景也是不久前才弄好的。”在西单地区干了三年清洁工的李振强用手指着路边的绿化景观说:“现在,我走在回家的路上,隔几天就能看见一个新的花坛,简直是一天一个样儿。”

  北京园林绿化部门统计显示,2001年以来,北京市平均每年绿化道路100条。7年来,北京增加了绿地1万公顷,树木增加2271万株,草坪增加4653万平方米,城市绿化覆盖率从2000年的36%增加到了目前的43%。

  目前,涉及31个奥运比赛场馆、45个训练场馆以及奥运道路连接线、奥林匹克森林公园等160多项奥运绿化工程均已陆续竣工,绿化面积达到1026公顷。奥运期间,北京街头将摆放4000万盆(株)花卉。

  微笑已成为新北京最美“名片”

  随着奥运会的日益临近,置身北京的人都能感受到文明友善的氛围。自觉排队、礼貌谦让、友善微笑已成为新北京最美的名片。

  27岁的王鹏三年前大学毕业后来到北京从事会计工作。“刚来北京时,乘坐公交车秩序混乱而且十分拥挤。”他深有感触地说,“如今,人们都自觉排队上下车,而且主动给老人、小孩和孕妇让座,想不到短短几年,人们的道德素质提高那么快。”

  在宣武区牛街担任文明乘车监督员的杨大姐告诉我们,以前让人们排队乘车,许多人都是不情愿的,甚至还嫌她多管闲事。而现在,无论是每月11日的排队日,还是平时,人们都能自觉地排队乘车,为争先上车而吵架的现象几乎没有了。

  据首都文明办发布的“市民公共行为文明指数”显示,2007年北京市民公共行为文明指数73.38,比2006年的69.06提高4.32个分值。其中,等车拥挤现象的发生率下降了10个百分点,乱扔垃圾和随地吐痰的发生率也分别由2006年的5.3%和4.9%下降到2007年的2.86%和2.54%。

转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号