邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
北京奥运会反兴奋剂全扫描 一切为了公平竞争
 

2008-07-30 08:46:24
华夏经纬网

  走入奥运村居住区,一排排六层小楼中,一栋呈长条形的三层楼房显得格外“低调”。北京奥运会规模最大的反兴奋剂检查站就设在这座综合诊所的三层。奥运会期间,68名工作人员将负责“大本营”里运动员的兴奋剂检测样品采集工作。整个检测流程是什么样的?运动员受检比例又是怎样确定的?如何做到不出纰漏确保“干净”奥运?北京奥组委运动会服务部反兴奋剂处处长陈志宇向记者揭开了公众眼中略带神秘色彩的兴奋剂检测面纱。

  三大流程形成严密“安全链”

  兴奋剂检测分为三个流程,与运动员关系最密切的就是最初的样品采集。从制订检查计划到挑选运动员,通知运动员,进入工作间进行样品采集,之后再将样品装入A、B两个密封瓶进行文件登记,并发给运动员一份检查文件。整个检查过程环环相扣,确保样品安全、有效、完整,不被篡改。

  第二个阶段是把检测样品送到位于奥体中心的奥运会兴奋剂检测中心。北京奥运会期间将会用类似银行运钞车的专用车辆运送,车上配备武装人员,以防有人在途中强行拦车更换或者破坏尿样。而车身也会贴上兴奋剂检测专用之类的标签。“运钞车”内机关重重,样品都被收藏在一个和普通拉杆旅行箱没什么两样的尿样箱里,尿样箱的最大机关在于密封卡。检查人员首先会将箱子的拉锁拉上,然后将两个拉环对在一起,接着把密封卡一端穿过两个拉环,再插入另一端的锁孔里,这时密封卡便完全锁住无法再拆开。另外,每个密封卡上都有编号,上锁之前,检查人员会将编号记录在兴奋剂检查正式记录单上。当检测样品箱被送到实验室,检测人员确认记录单上的号码和密封卡上的号码一致后,才可以用剪刀把密封卡剪开,从而打开箱子。

  “运钞车”把尿样送到检测中心后,A瓶样品将被送往实验室进行检测,B瓶则被收进冰柜内留作备用。样品必须在24小时之内提供阴性报告,48小时之内提供阳性报告,78小时之内提供促红细胞生成素(EPO)的报告。所有检测结果将由实验室主任以保密的方式直接提供给国际奥委会的医学委员会主席。阴性报告代表运动员通过检测,没有任何问题。如果出现阳性,国际奥委会会依据相关管理程序进行下一步的处理,包括听证会、B瓶复查、申诉、最后公布结果等。

  “从计划、挑选、通知、到站报到、样品收集、样品密封、文件记录、样品传送、样品检测、结果管理,形成了一条严密的“安全链”。一旦哪个环节断了,都会导致整个兴奋剂检查的安全性受到质疑,有效性受到破坏。”陈志宇表示。

  严格中的人性化

  兴奋剂检查站主要负责检测样品的收集过程,包括血样和尿样。北京奥运会兴奋剂检查站共41个,北京34个,京外7个。其中,奥运村检查站不仅是规模最大的,而且也是唯一一个设在非竞赛场馆的检查站。奥运村检查站主要负责“赛前检查”,所谓“赛前检查”并不是指8月8日奥运会开幕之前,而是指除了比赛以外的所有时间内的检查,即运动员需要在任何时间、任何地点接受抽检。

  虽然每个检查站大小不同、布局不同,但是组织结构是一样的。检查经理负责全面的组织协调管理。有两名主管,一个是陪护主管,陪护人员就是通知运动员的人,另一个是场馆协调主管。还有一类人就是兴奋剂检查官。

  “无论是样品检查还是样品检测工作,都会依据相应的国际标准进行,并经过质量论证。”陈志宇说,中国兴奋剂检测实验室已经连续20年通过国际奥委会和世界反兴奋剂机构(WADA)的资格考试,检测水平达到世界一流。北京奥运会上,还将使用一批世界上最新、最先进的高科技检测仪器和手段。

  据悉,样品收集、挑选运动员、制定检查计划等工作全部是在国际奥委会的授权和领导下进行。每个检查站的工作人员不仅有中国人,还有一名国际奥委会医学委员会的代表、一名世界反兴奋剂机构的独立观察员和某一个单项联合会的医学代表。

  作为运动员生活居住的“大本营”,奥运村检查工作在保证严格监督、高度透明的同时,也处处体现“以人为本”。北京奥运会的很多项目结束时间较晚,如果运动员在竞赛场馆检查时尿不出来,无法提供尿样,工作人员会先把他们送回奥运村。因为在奥运村检查完后就可以回去休息,既方便也节省时间。另外,发给运动员的检查通知单共有八种语言,一些卡片上会把关键环节以图片形式标注出来。

  检测数量比雅典增长25%

  兴奋剂的标准用语为“禁用物质和方法”,由世界反兴奋剂机构每年颁布一次。据陈志宇介绍,公众以为起兴奋作用的“兴奋剂”实际叫“刺激剂”,包括蛋白酮化制剂、肽类激素等药物,可以提高运动员的爆发力和有氧代谢能力。事实上,兴奋剂分了很多种类,还包括一些禁用的方法。例如像射击项目使用的“兴奋剂”不但不会令人兴奋,相反还会减慢心跳速度;还有利尿剂等掩饰剂,以及旨在提高输氧能力的不正当输血方式等都算是兴奋剂的一种。

  兴奋剂的检测手段为尿检和血检,禁用清单里的主要物质通过尿检即可,但是像生长激素、血红蛋白氧载体等则必须血检。

  运动员比赛时的兴奋剂检查工作全部依据兴奋剂检查协议,协议由国际奥委会、国际单项联合会和北京奥组委三方共同签订。28个国际单项联合会就有28项协议书,每份协议书会具体到每个项目怎么检查,检查多少例。北京奥运会,田径、体操、游泳等个人项目的前5名必须接受检查,此外每个小项里随机挑选两名运动员检查,检查时间可能在决赛,半决赛,也可能在四分之一赛或预赛。篮球、排球、足球等集体项目,在预赛、四分之一决赛、半决赛时检查比例为25%以上,前4名的队伍每队检查3个人。

  据了解,北京奥运会兴奋剂检测数量为4500例,这个数量并不是每届奥运会固定的数量,而是国际奥委会和北京奥组委在去年经过多次沟通最后确认的。虽然有的运动员会重复检查,但是这个数量也已经基本达到运动员总数的50%,比雅典奥运会高出25%,比悉尼奥运会高出90%,这充分体现北京举办一届“干净”奥运会的决心。

  此次奥运会的兴奋剂检查,不仅增加了赛外检测,还加强了对促红细胞生成素和人类生长激素的检测。国际奥委会还打算强化情报工作,有针对性第警告可能会服用兴奋剂的选手。

  一切为了公平竞争

  兴奋剂问题是世界体坛共同面临的严重挑战之一。统计显示,从2004年到2007年,全球体育界禁药事件相比过去4年增长了25%。

  7月11日,兴奋剂丑闻再度缠上了环法自行车赛。法国反兴奋剂机构宣布,意大利天然气车队的西班牙车手曼·贝尔特兰的尿检结果呈阳性,这也是本届环法赛爆出的首例禁药丑闻,贝尔特兰随即被车队禁赛。而在本年度的环法大赛中,共发生了4起兴奋剂事件。

  7月28日,丹麦奥委会宣布,自行车运动员彼得·里斯·安德森服用兴奋剂,已被丹麦国家队开除并丧失了北京奥运会参赛资格。

  中国游泳协会6月27日证实,中国男子游泳运动员欧阳鲲鹏因药检呈阳性而被终身禁赛。其主管教练冯上豹则被终身取消教练员资格。英国《泰晤士报》和日本《产经新闻》等媒体在报道此事时指出,中国对欧阳鲲鹏的严厉处罚,发出了反兴奋剂的强烈信号。

  国际田联7月11日宣布,中国竞走运动员宋红娟,在接受国际田联赛外兴奋剂检查时被查出样品呈阳性,将受到禁赛四年的处罚。国家体育总局田径运动管理中心14日表示,宋红娟的教练也被给予禁赛四年的惩罚。法国《解放报》指出,这表明了“中国反兴奋剂斗争的决心”。

  最近倒在“尿瓶子”里的,还有保加利亚举重队全体、美国游泳选手杰西卡·哈迪、意大利自行车的希望之星巴斯蒂安妮莎……这些本应该出现在北京奥运会赛场上的选手。

  前国际奥委会主席萨马兰奇曾对兴奋剂的本质下过著名的“死亡定义”:“服用兴奋剂是欺骗,也是走向死亡。它引起生理上的死亡——通过使用不正当的操作手法严重(有时是不可逆地)改变人体正常的生理作用;造成肉体上的死亡,正如近年来一些悲剧性事件所表明的那样;导致精神上和理智上的死亡,即同意进行欺骗和隐瞒自身的能力,承认在正视自我和超越自身极限方面的无能和不求进取;还有道德上的死亡——拒绝接受整个人类社会所公认的行为准则。”

  萨马兰奇还曾经表示,对于全民办奥运的中国来说,组织工作和设施建设都不用担心,兴奋剂将是最大的考验。

  北京奥运会反兴奋剂的力度是空前的,对“偷食禁果”者的打击力度也是历史之最。除了国际奥委会和各单项联合会有关违禁处罚条例之外,北京奥运会期间使用兴奋剂并被处以6个月及以上禁赛的运动员,将被禁止参加2012年伦敦奥运会。

  此外,中国的多个政府部门还联合起来,从兴奋剂的生产、销售等方面进行了严格的检查和管理。

  奥运前夕,胡锦涛主席、习近平副主席考察奥运备战工作,为奥运健儿加油,并在反兴奋剂签名卷上郑重签下自己的名字。

  “‘干净’奥运会不是没有阳性的奥运会,我们提出‘干净’奥运会是希望通过强有力的检测手段把服药的运动员抓出来,使所有参加比赛的运动员可以在公平、公正的环境下竞争。”陈志宇说。

转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号