邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
首都机场为奥运担负历史上最大规模航空运输保障
 

2008-08-01 09:29:42
华夏经纬网

  中国民航官员31日称,奥运期间中国民航将承担历史上规模最大、持续时间最长、复杂程度最高的航空运输保障任务。高峰时段,首都国际机场日起降飞机将达1500架次。

  中国民用航空局副局长杨国庆向记者透露,奥运会开幕式前后,首都机场高峰时的飞机日起降架次将达1500架次,比平时增加20%,旅客日吞吐量将达26万人,比平时增加约25%。

  除运动员、教练员、奥组委官员外,还将有80多位外国元首和政府首脑集中乘坐专机或包机来北京参加奥运会开闭幕式和观看比赛。7月5日,中国民航迎接了第一位抵京的奥运大家庭成员。31日,第一位作为奥运嘉宾的外国元首抵达首都机场。

  中国民航华北地区管理局局长黄登科估计,8月6日至11日将是奥运宾客集中抵离的日子,并将在8月7日达到最高峰。

  “从参赛国的申请和各航空公司统计的数据看,首都机场目前接受的专机任务共100架次,包机任务约160架次,公务机飞行1000架次。”他说。

  与此形成鲜明对此的是,1990年第十一届亚运会期间,中国民航保障的专机为24架次,包机为213架次。2006年的中非合作论坛北京峰会,中国民航保障的专包机为48架次,航班为110架次。

  “奥运会的保障任务,比这两次的重大运输保障要重得多,我们的保障能力也比1990年时大了很多。”黄登科说,首都机场有专门用于加班包机的三号航站楼,也有专门用于公务机保障的公务机楼,还有专门用于专机保障的专机楼。

  为满足奥运会运行要求,从2000年开始,中国民航大规模开展基础设施建设,共投入700亿元人民币,对包括7个主降机场和10个备降机场在内的17个涉奥机场,进行了14个项目的建设,对空管设施以及信息系统都进行了相应的改造和扩建。

  就首都机场而言,扩建了98.6万平方米的三号航站楼,3个航站楼加起来达140万平方米左右,3条跑道独立运行,一天正常的起降架次达到1500架次。

  2005年,《中国民航2008年北京奥运会行动计划》出台。根据北京奥运会期间奥运大家庭成员、观众、游客以及媒体记者等各类不同保障对象,首都机场制定了56个奥运服务保障流程,对38个服务项目进行细化。

  “这样的基础设施足以保证首都机场的正常航班和奥运期间的专机、包机和公务机。”杨国庆说,“既使首都机场日起降飞机超过1500架次,或者遇有恶劣天气,我们也有应急机制。”

  根据《北京奥运空管保障总体方案》,中国民航设立了奥运空管运行指挥中心,并按不同飞行流量和出现雷雨天气等特殊情况建立了绿、黄、橙、红四级保障机制。分别位于天津、河北石家庄、山西太原和内蒙古呼和浩特的4个备降机场将有100个停机位供应急之用。

  7月1日起,作为中国“空中国门”的首都机场进入赛时保障状态,启动了24小时立体监控指挥中心、机场外围设置特别安全环、候机楼执行“安全准入”、航站区实行武装巡逻控制。7月20日零时起,7个主降机场和10个备降机场实行“二次安检”。即日起,新疆维吾尔族自治区以及西藏自治区内的所有机场也都开始实施特别安全检查。

  “我们努力缩短安检的时间,尽可能给旅客提供方便,此举不会对航空公司的服务质量带来太大影响。”杨国庆说。

  3月19日,中国南方航空公司的航班机组人员成功粉碎了一起未遂的恐怖事件。为确保奥运会开幕式安全,同时依照国际惯例,中国民航将在8月8日19时至24时对首都机场实行禁航。

  “对于禁航措施,我们已在一个月前通知了中外有关航空公司。同时,机场、空管等部门也都做好了开幕式后快速疏散航班的准备。”杨国庆说,“在其他时间,我们现在还没有禁航的计划。”

转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号