邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
奥运病房揭开其神秘面纱 舒适度不亚五星级酒店
 

2008-08-01 09:40:06
华夏经纬网

  奥运期间,来北京参加比赛,观看比赛,服务比赛的人员数以万计,他们当中也难免有人身体出现不适,遇到受伤的情况。 为了能给这些人提供及时的医疗救助,在北京的几家规模大、医术高的医院里,专门设置了“奥运病房”。那么这些为特殊病号准备的病房,又有什么特殊准备?7月31日,记者对其中的两家北京奥运会定点医院--北京大学第三医院(以下简称“北医三院”)和北京协和医院进行了探访。

  进病房层层登记刷卡

  现在的北医三院由于正在进行建筑施工,院内显得拥挤而凌乱,不过遍布各处的与奥运有关的指示牌,还是让记者没费太多周折的找到了位于医院后的行政楼。

  姚永玲是北医三院专门为奥运成立的“奥运办公室”工作人员。看到记者来采访,姚永玲首先询问有没有提前登记预约,在认真核实了记者身份后,她才决定带领记者前往设在设在该院外科楼19楼的“奥运病房”。“你们是河北来的啊!我们李书记也是河北人,”姚永玲很热情的讲述的自己与河北的一丝渊源。

  在外科楼一楼的进入电梯的走廊口,两位工作人员拦住了我们。“这几位是记者,要到19楼,”姚永玲说道。“那也不行,必须先进行登记。”一位工作人员铁面无私问答。

  做完登记后,记者来到19楼。一块写有“贵宾(特需)病房”的大门禁闭,经过盘查后,守卫大门的人员刷卡为我们打开了这一特殊的区域。

  人性化设计充满每个角落

  走进大门,光可鉴人的地板,楼道里摆放的花卉,少了一般医院病房里的嘈杂,让记者顿感幽静。离门较近的两间病房里,几位病人和家属正在看电视。“这些是普通病人,”接待记者的护士长李健说。

  在李健的带领下,记者来到该住院区的最里面。9至12号病房门口写有“奥运指定病房”的牌子格外醒目。“这四间就是我们专门为奥运会准备的,2个套间,2个单间。”李健打开了其中一间,记者走进后的第一感觉是“这是病房吗?”沙发、液晶电视、冰箱以及橱柜一应俱全,俨然是个家庭客厅的摆设。

  里面的房间里,摆放着一张单人病床。李健告诉记者,这张病床可价值不菲,“这是张医用电动病床,值4万元。”随后,李健还给记者演示了一下病床的功能。“头部可以升降,腿部可以曲伸。”通过按动床沿的按扭,病床可以“摆”出各种姿势以全方位的给病人创造舒适感。按照在病床上面的一个用布套着的显示器也引起了记者的注意,“这是一台生命体征监测仪,我们可以通过中央监控站,对各病房病人的情况进行监控。这一台价值5.8万元。”另外,就连屋里的一张桌子也能变化多端,“拉到床前可以当餐桌,”李健从桌子抽屉里拉出一个镜子,“这样就成了梳妆台。”

  房间内经过改造卫生间,也处处充满“人性化”。“坐便器旁的扶手,淋浴下的凳子,轮椅可以直接推进卫生间,这些都是我们为北京奥运会和残奥会准备的。”

  出门时,记者还发现在门口一张放有热水壶的桌子上方的墙上贴有一张用中英文说明的热水壶使用方法。“这为了方便外国病人专门弄的。”

  应急救治告知书储备应急病床

  在外科楼一楼,记者还看到了一个专门为奥运开辟的住院登记处。“一旦有奥运大家庭的人员来我们这里治疗,我们的奥运绿色通道将为他们提供快捷的服务,确保以最快速度给他们进行最高水平的医治。”

  姚永玲告诉记者,除了“奥运绿色通道”,北医三院在各科室预留100张“奥运病房”的基础上,还与每位病人签定了《奥运应急医疗救治告知书》。“如果发生突然事件,许多接诊大量病人,我们就能及时征用病床以做应急之用。”据了解,北医三院在奥运期间主要负责接诊运动员,教练员以及为奥运提供服务的工作人员。

  官员“奥运病房”不亚“五星”?

  与北医三院不同,北京协和医院将负责为奥运大家庭成员包括国际奥委会所有成员、所有单项目主席、各国奥委会、各大洲奥委会主席,同时包括由奥组委请来的各国首脑、政要、王子和公主们一共3000余人的医疗服务。

  虽然目前还没有相关人员到此住院,但协和医院出于安全考虑,这些“奥运病房”已不对外开放。不过,该院奥运办公室的工作人员还是向记者介绍了“奥运病房”的相关情况。

  从本周起到8月5日,协和医院的“奥运病房”已经投入试运行。该院“奥运病房”共有22张床位,包括5个套间,17个单间。北京奥运会开始后,医院将会入住安保人员,患者的私人保镖也将会随身保护,外人绝对不可以进入探视。

  而护士工作站、医生工作站、医疗监护设备、病房呼叫系统、消防系统、安全保卫等硬件设施也均采用现今国际上最先进的设备。

  专为高个子官员配备的德国进口加长床,可承载体重230公斤、身高2.2米以下的病人。而病房内诸多人性化的设计,据说舒适程度不亚于五星级酒店。届时,协和医院还会为住院官员配备了营养师,按照病人每日的用餐爱好,并依照他们的身体状况制定科学的食谱,一日三餐将按国际通用标准标注出卡路里和蛋白,中餐则为以自助为主。

转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号