邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
中华百年奥运梦今圆 奥林匹克历史书写"中国年"
 

2008-08-08 10:23:54
华夏经纬网

8月2日晚,北京奥运开幕式带妆彩排在“鸟巢”举行,并试放烟花,数万市民涌到周边观看。 中新社发 追影 摄

 8月2日晚,北京奥运开幕式带妆彩排在“鸟巢”举行,并试放烟花,数万市民涌到周边观看。 中新社发 追影 摄
8月2日晚,北京奥运开幕式带妆彩排在“鸟巢”举行,并试放烟花,数万市民涌到周边观看。 中新社发 追影 摄

  中新网8月8日电 香港《文汇报》8月8日发表社评说,2008年是中国发展的“大考”之年,随着北京奥运会圆满成功,随着中国顺利通过“大考”,中华民族将更加自信地融入国际社会,中国的和平发展将迈出更加坚定的步伐。

  社评摘录如下:

  第29届夏季奥运会今日在北京开幕。今晚8时,全球205个国家和地区的奥运代表团齐聚“鸟巢”,80多位外国元首级政要同现开幕式,全世界的目光聚焦北京。百年期盼,百年梦圆。 北京奥运既是中国改革开放历程的里程碑,也是奥林匹克运动的里程碑。2008年是中国发展的“大考”之年,随着北京奥运会圆满成功,随着中国顺利通过“大考”,中华民族将更加自信地融入国际社会,中国的和平发展将迈出更加坚定的步伐。

  早在去年底,国际舆论就指出2008年是“中国年”。的确,2008年是中国一个特殊而重要的年份,这一年是改革开放30周年,也是北京奥运年。但谁也没有想到,这一年会以如此曲折和艰难的方式展开。年初,五十年罕见暴风雪席卷中国南方,几乎“冻僵”半壁河山。随后,“藏独”势力于“3.14”在藏区发动严重暴乱,北京奥运火炬境外传递受到干扰。紧接着“5.12”四川汶川发生8级特大地震,造成极大的人员伤亡和经济损失。多难兴邦。中国人民从来没有被灾难和考验压垮,中华民族坚忍不拔、自强不息的精神,同舟共济、共克时艰的传统,在2008年的灾难和曲折中发扬光大。外国媒体曾表示:“很难想像当奥运会在8月8日开幕时,北京会走出这片阴霾。”可是今天,不仅北京已走出阴霾,而且整个中华大地生机蓬勃,中国政府和人民恪守承诺,在国际奥林匹克大家庭支持下,拉开了北京奥运的帷幕。

  北京奥运是中国改革开放历程的里程碑。改革开放30年积累的雄厚物质基础,制度和观念的创新及与国际社会的逐步接轨,使中国有能力举办一届有特色、高水平的奥运会。从申办成功至今,中国走过了7年的筹办路程。7年来,古老的北京脱胎换骨,容光焕发。更重要的是,成功举办奥运会这一人类规模最大、元素最复杂的盛典,需要更高的文明素质和更成熟的精神观念。7年来,“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念,已经融入北京乃至中国改革开放的实践中。“高消耗、高排放、低效率”的粗放型发展模式,在“绿色奥运、科技奥运”的推动下逐步扭转。“人文奥运”展示中华民族的灿烂文化,推动东西方文化的交流,并有助提升中国人民的文明素质。北京奥运将在新的起点上,推动中国改革开放继续深化。

  北京奥运也是奥林匹克运动的里程碑。在拥有世界上五分之一人口和56个民族的中国举办奥运会,将使奥林匹克理想和精神得到更广泛的传播和发展,这一事实本身就已意义非凡。北京奥运是历史悠久的奥林匹克与源远流长的中华文明一次伟大握手。2008年奥运会在13亿人口的中国举行,标志着一百年来的现代奥林匹克运动历史的飞跃,开启了奥林匹克运动的新起点。

  举办北京奥运,借此契机得以发展的不仅是北京市,而且是包括香港在内的全中国。香港一直是中国对外开放与合作交流的重要窗口和桥梁,国家因奥运成功带来更大发展,香港的发展前景也必将更加美好。协办奥运马术比赛有助香港提升国际形象,推广亚洲国际都会的美誉,并进一步巩固旅游及盛事之都的地位。香港成为北京奥运的协办城市,不但圆了700多万香港市民的心愿,也同时向世界展示了“一国两制”的成功落实,对香港具有重大意义。

  祝福北京奥运会和香港奥运马术比赛圆满成功!

转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号