邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
祥云小屋亮相奥林匹克公园 拟每天展出11小时
 

2008-08-11 09:52:32
华夏经纬网

祥云小屋亮相奥林匹克公园 初定每天展11小时

云南小屋前,一市民正在参观。

祥云小屋亮相奥林匹克公园 初定每天展11小时

北京小屋的代表在进行最后的布置。

祥云小屋亮相奥林匹克公园 初定每天展11小时

  昨日,工作人员在布置天津的“祥云小屋”。当日,位于北京奥运会奥林匹克公园中心区域的“中国故事”文化展示现场“祥云小屋”正式亮相。新华社记者 罗晓光 摄

祥云小屋亮相奥林匹克公园 初定每天展11小时

山东小屋的屋顶盘旋着几个龙形风筝。

祥云小屋亮相奥林匹克公园 初定每天展11小时

    湖北、重庆的代表在表演武当太极拳和川剧变脸。昨日下午4时,奥运赛事期间惟一一个国家级文化展示活动——“中国故事”在奥林匹克公园中心区正式发布,浓缩着全国30个省区市非物质文化遗产的“祥云小屋”也一并揭开了它的神秘面纱。8月9日奥运赛事开始后,“中国故事”将正式“开讲”。

本报讯 北京(搜吧)宫廷、江南水乡……昨日下午4时,奥运(搜吧)赛事期间惟一一个国家级文化展示活动———“中国故事”在奥林匹克公园中心区正式发布,浓缩着全国30个省区市非物质文化遗产的“祥云小屋”也搭建完工,一并亮相。

每屋每天保证2至3位大师

“祥云小屋”是清一色的白色帐篷,在那里,展示中国国家级非物质文化遗产和传统民族、民俗、民间文化的“中国故事”平台上,全国各省市区将以图片、视听表演等形式纷纷亮“绝活”。

贵州苗族歌曲第三代传承人的苗岭飞歌,湖北武当派第十五代传人的武当太极拳……在活动发布仪式现场,来自各省市“非遗”文化传承人展现了自己的精湛技艺。北京奥组委文化活动部相关负责人介绍,此次参与文化展示的文化传承人有百余位,来自民间的艺术家也上百位,他们将轮流展示技艺,每天保证一个“小屋”2至3位“大师”。

每天展出初定20时结束

据介绍,此次活动中,各省区市都把自家藏品搬进了北京。

北京小屋的展品更是价值不菲,为体现“北京宫廷八样儿”,该小屋总设计师刘小宁表示,包括文房四宝等在内的所有珍品价值近一千万(仅屏风就480万),都是从各工厂中借来的。

奥组委一负责人表示,祥云小屋建造时被垫得较高,公园的排水系统也很好,如遇暴雨,“小屋”将不受影响。

8月9日奥运赛事开始,“中国故事”活动也正式“开讲”,该负责人表示,目前每间小屋的展出时间初定在早9时至20时,活动至9月17日结束。

「皇城京韵」

以点带面绘“皇城”

在奥林匹克公园中心区,由南至北,第一个就是北京的“祥云小屋”。90平米的小屋内,金碧辉煌的宫廷风格令人惊艳:金色绸缎帷幔、黄色墙壁上挂着的龙袍。

设计师刘小宁介绍,作为东道主北京,曾几易方案,力求以点带面描绘其“皇城文化”。荣宝??鼻烟壶、雕漆梅花大瓶、北京绢人、京绣龙、凤袍、玉制花卉摆件……这些艺术品都是设计师从北京工厂中借来的“镇厂之宝”。

“还有件几十来万的文房四宝,我实在不敢借了。”刘小宁笑称,东西太贵借到手软。北京宫廷八样儿中的“牙雕”无缘此次小屋,刘小宁说,象牙应是受保护的野生动物品种,不适宜参展。

「台湾之美」

牡丹琉璃装饰地面

还未走进台湾的“祥云小屋”,就看到了门前高大橱柜中的65件流光溢彩琉璃展品,屋内传来恬静柔美的台湾民谣。台湾小屋把世界第一个琉璃工作室搬进了小屋。

台湾小屋简单别致,四周及顶棚用白色粉饰。小屋由创作琉璃工坊的张毅、杨惠姗设计装饰。

哪件琉璃展品最贵?张毅一指脚下,一朵朵牡丹琉璃惊现、镶嵌在地上,这是他们亲自为小屋设计的,是历史首次以琉璃装饰地面的作品。张毅表示,这8×10米的地面当属无价之宝,目前,他们还没决定奥运会后这块地面的归属,“应该带回家吧”。

「天府之国」

奥组委主动“筑”小屋

汶川大地震后,羌族文化遭受到了毁灭性的破坏。四川“祥云小屋”就是从“太阳神鸟”的不死精神切入,关注抢救羌族文化行动,鼓舞人们战胜困难。

昨日,虽然这个小屋并没有开启,但奥组委负责人介绍,由于要抗震救灾,四川文化部门曾想退出参展。北京奥组委的工作人员主动承担了四川“祥云小屋”的所有工作,“中国故事不能没有四川”成为了他们工作的动力。

「大美西藏」

布达拉宫搬进小屋

西藏的“祥云小屋”中,陶器、铜器、银器和唐卡述说着西藏的神秘,但一件特殊的展品最吸引眼球,西藏标志性建筑———布达拉宫的木制模型被西藏人“端”进了小屋。

而在表演方面,格萨尔说唱表演、藏戏表演和唐卡画师现场绘画为主要互动项目,在西藏民间、民俗文化的烘托下使观众亲身感受到西藏雪域高原的神秘与美丽。

普洱茶雕成龙图屏

进了云南小屋,光看着竹子和头上飞舞的纸伞,脑中便不由飘起那里特有的笛声了。不愧为茶原之乡,云南厅不仅展示了古镇易武“茶山人家”的故事,还设有品饮、茶艺展示区,由民族姑娘演绎丰富多彩的民族茶艺、茶文化。

一个一米见方的大屏风更是全部由普洱茶雕成,云南厅负责人介绍,这个茶屏风用了180公斤的茶,价值10万。

本版采写/本报记者 刘洋 本版摄影/本报记者 浦峰(除署名外)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号