邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
最大团体金牌诺七年之约 大众奥运圆百年之梦
 

2008-08-11 09:53:42
华夏经纬网

2001年7月13日,中国北京(搜吧)成功获得第29届夏季奥运(搜吧)会的举办权,举国为之欢腾。七年以来,中国政府和人民为实现当初许下的“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”承诺做了大量令世界瞩目的工作,并为举办一届“最成功的奥运会”而一直努力着。七年后的今天,我们可以无愧地说:“奥运会,我们已经准备好了,欢迎来到北京!”

七年后的今天,中国老百姓又如何看待北京奥运会给自身、给首都乃至祖国带来的种种变化呢?七年以来,他们与北京奥运会又有着怎样的故事?本版推出“平民视角看奥运”,以纪念那无数人为之倾情的七年之约。

早在1908年,《天津(搜吧)青年》杂志就发出了诘问:中国何时能举办一届奥运会?时间的长河整整流淌了100年。在中华民族集体的记忆里,2001年7月13日,莫斯科的那个夜晚,当萨马兰奇先生慢慢地念出2008年奥运会举办城市“Beijing”的时候,全体中国人一起捱过了这时间长河中的最后一天。

“试玉要烧三日满,辨材须待七年期。”此后的七年,北京奥运会就像一场生活中的“革命运动”,缓缓降临在从北京到祖国大地的每一个角落,甚至已经把一些人的生活彻底改变,奥运不仅点燃起很多人的健身热情,而且“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的北京奥运会三大理念已经渗透进国人生活的方方面面,而最重要的莫过于人文奥运理念和普罗大众的相知相遇。

人不是一般的生命,是有文化的生命。奥林匹克的文化理想是怎么来的?回想一下现代奥林匹克之父顾拜旦,我们就明白了曾经的一个普通人和人文奥运的历史性相遇,他奔走呐喊,不惜倾家荡产、流落异乡,为了建立一个没有歧视的社会,培养人类之间真诚的理解和友谊,永远在平等条件下为了获得荣誉而公平竞争。他奋斗了一生。

奥运会不仅是一个体育的平台,更是一种精神的平台。奥运会通过奥运比赛诠释着崇高的理想,弘扬着不朽的信念,宣讲着深邃的哲理,叙述着美妙的人类故事。这一切都将对我们每一个普通人产生潜移默化甚至根深蒂固的影响。正如《奥林匹克宪章》指出的,“奥林匹克的宗旨是使体育运动为人的和谐发展服务,以促进建立一个维护人的尊严的和平社会。”“奥林匹克主义是增强体质、意志和精神并使之全面均衡发展的一种生活哲学。奥林匹克主义谋求体育运动与文化和教育相融合,创造一种以奋斗为乐,发挥良好榜样的教育作用并尊重基本公德原则为基础的生活方式。”可见奥林匹克在强调更快、更高、更强的同时,更强调以人为本,人的全面发展与和谐发展。

强调以人为本、人的全面发展、人的和谐发展,强调人的身体健康文明的生活方式、积极的生活哲学,这种奥林匹克的理念和北京奥运会所承诺的要为中国和奥林匹克运动留下独一无二的文化遗产殊途同归,正所谓“上追古人,下被来者,施诸平民。”奥运会前的一场特大地震让我们明白了什么?有欧洲媒体说中国人已经提前在奥运会上拿到了一枚分量最重的团体金牌!中国人包括每一个普通中国人的坚强、坚韧、众志成城、团结一心,一起塑造了中华民族的伟大民族精神。这和当年从“泰坦尼克”号上死里逃生后艰难恢复、最后夺得奥运会网球(搜吧)金牌的威廉姆斯,在当兵时因爆炸事故失去了右手、依靠左手获得速射比赛冠军的陶卡奇,还有训练中撞断腿韧带后凭借努力成功卫冕奥运会跆拳道冠军的陈中等奥运传奇英雄的故事,是否在人类共有的人文精神层面一脉相承?

奥运精神存在于我们生活中的方方面面,当你看到奥运五环标志,她不仅意味着全世界五大洲各国人民的团结,还意味着公正、坦率和诚实,意味着我们每一个普通人有智慧有勇气有能力在平凡的岗位上不断进取,奋发向上,有诺必践,并创造出一流的业绩。

奥林匹克是世界的奥林匹克,奥林匹克精神属于每一个普罗大众。在一个博客里我曾经读到一个中国小学生的作文,她写道:“一群鹅正在河里‘训练’,它们将准备参加北京奥运会。”我真佩服这位小学生的想像力。随着一届没有时差的奥运会的到来,奥运会的意义已不单单是体育竞技比赛了,她早已经开始不断地改变着每一位普通中国人的生活了。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号