邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
《丝路花雨》五大变化 8月进京为奥运喝彩
 

2008-08-11 09:54:36
华夏经纬网

相关阅读:

舞剧《丝路花雨》揭面纱 整个舞台大气恢宏

《大梦敦煌》《丝路花雨》入选奥运参演剧目

台湾原住民歌舞将亮相奥运开幕式 演出三分钟

昨日,备受人们关注的大型经典民族舞剧《丝路花雨》在经过近半年的封闭式创新修排后,终于揭开了神秘的面纱,目前,整个创新修排已经接近尾声,将于7月22日至25日率先在兰州亮相,随后,将作为2008年北京(搜吧)奥运重大文艺演出活动的重点剧目,于8月3日至7日在北京天桥剧场连演五场。本报记者 李鹏 为您报道

文化部钦点 为奥运(搜吧)喝彩

据了解,为了迎接奥运会的到来,文化部从今年3月至9月期间,在北京举办奥运重大文艺演出活动。参演剧目138台,演出场次达582场。此次活动是代表国家最高水准的一次大型展演,文化部则钦点了由我省创作的作为20世纪华人经典之作的大型民族舞剧《丝路花雨》作为本次活动的重要演出剧目之一,并把《丝路花雨》的演出时间安排在2008年北京奥运会开幕式(搜吧)之前的5天。

9年前,《丝路花雨》出现在所有中国人的面前,它带来了吉祥的花雨,最早呼唤了中国舞剧的春天。但随着时间的流逝,经久不变的舞美服装、灯光、音乐设计等显然已不能再让人们安坐在剧场之内了,为此,甘肃省歌舞剧院(原甘肃敦煌艺术剧院)的艺术家对这部经典之作进行了全新解析和再创。

全国顶尖人才汇集《丝路花雨

甘肃省歌舞剧院广纳良才,从剧本结构、舞台样式、舞蹈设计、音乐设计、服装设计方面对《丝路花雨》进行创新修排。曾荣获文化部“国家精品工程奖”、中宣部“五个一工程奖”等众多重量级奖项的中国歌舞团的沈晨和曾参与创排《丝路花雨》的广州军区战士歌舞团的国家一级编导徐成华担任总导演,广州军区战士歌舞团阎红霞、中国歌舞团赵栩可,以及中国歌舞团著名舞蹈编导赵小刚、张浩担任编导。曾担任全国九运会开幕式音乐总监、作曲及闭幕式作曲的广州军区战士歌舞团团长杜鸣担任作曲;邀请了残奥会闭幕式服装总设计许茗担任服装设计;广州军区战士杂技团的龙华担任舞美设计;解放军总政治部歌剧团的刘建中担任灯光设计。

助舞奥运 演员全国“招兵”

在今年的春节晚会上,舞蹈《飞天》大放异彩,荣获观众最喜爱节目一等奖。昨日,记者了解到,目前正在紧张进行修排的大型舞剧《丝路花雨》的新一代英娘人选已经确定,她就是舞蹈《飞天》中的主要演员孙秋月。而孙秋月也是第一个我省以外的英娘的扮演者。同时,剧组还挑选了北京舞蹈学院的赵乔担任英娘的B角。同时,《丝路花雨》中的重要角色老画工则由“荷花杯”金奖、文华奖获得者北京舞蹈学院青年舞团演员汪子涵担任;伊努斯的角色则由《红梅赞》的主演邵勇担任;窦虎的角色由北京市歌舞团的朱晗担任。

从明日起,《丝路花雨》的全体演员将进入剧场开始舞台合成连排,将于7月22日至25日在金城大剧院审查试演,并召开兰州方面专家研讨会,邀请相关专家和观众代表座谈,为《丝路花雨》进京演出做最后的准备。

五大变化 《丝路花雨》更缤纷

本报记者 李鹏 为您报道 《丝路花雨》作为舞台经典之作的确值得我们为之骄傲和自豪,在这次对《丝路花雨》的创新修排中,又有哪些让观众唤醒回忆和期待更美的东西呢?

在剧本结构上,修排后的《丝路花雨》保持了原有的故事情节与人物形象塑造,英娘与神笔张、伊努斯等人的悲欢离合依然扣人心弦,但强化了剧情的内在节奏,使之更加紧凑凝练。剧中人物从全世界都在仰视的敦煌壁画向我们走来,正是《丝路花雨》特有的风骨神韵。

在舞台样式上,新《丝路花雨》将剧情发展所需要的特殊氛围如莫高窟内、月牙泉边、大漠烽火、古代波斯……等被营造得更加真实可信,整个舞台面貌的呈现大气恢宏、美仑美奂。

在舞蹈设计上,修排后的《丝路花雨》融入更多的现代舞元素,将原有的舞蹈与戏剧表演程式相结合,主要人物的舞段更加个性化、主体化,群舞也更为灵动浪漫。在突出敦煌舞特色风格的同时,融入古典舞和现代舞元素。

在音乐设计上,29年前的《丝路花雨》在音乐方面完全以民乐为主,修排后则以交响乐为主,对部分乐曲重新改写,对全剧音乐重新配器录制。

在服装设计上,修排后的《丝路花雨》在保留敦煌风韵的基础上,对主要人物在不同舞段、不同场景的着装进行了创新设计,对几乎所有的群舞服装也给予了重新设计,使色调更加柔和多彩,风格更加飘逸洒脱。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号